Сталинград: разгром Рейха

Питер Caddick-Adams, который объясняет, каким образом Советскому Союзу удалось нанести решительное поражение войскам Гитлера в то, что придет, чтобы быть известным как битва за Сталинград

Stalingrad: the crushing of the Reich

С момента своего основания в середине 16‑го века, Старый город-крепость на месте слияния рек царицы и Волги имеет три личности. Изначально назывался Царицын и сегодня промаркирован в Волгограде, было известно всего лишь за 36 лет (1925-61) по имени, с которой он будет вечно связан – Сталинград.

Само имя быстро стало синонимом нацистского поражения на востоке, и даже в то время считалось переломным моментом Второй мировой войны, со всех сторон – советской и немецкой включены.

Подробнее:

  • 11 самых значительных сражений Второй мировой войны
  • Черчилль, Сталин и Рузвельт: “большая тройка” война слов (только для библиотеки)

Stalingrad: the crushing of the Reich

На 70-летие Сталинграда, достижения советского народа остается столь же впечатляющие. В 1941 году Германия имела почти покорил европейскую Россию, проверяется и откат только у ворот Москвы. В ноябре 1941 года генерал-фельдмаршал Федор фон Бок посетил артиллерийский командный пункт, откуда он мог видеть зимнего солнца, отражающиеся от советской столицы зданий бинокль, а через две недели его люди достигли Кунцево, западный пригород Москвы, до отбиты.

Начиная с 6 декабря и всю зиму 1941/42 года советской власти нанесли ответный удар в серии counteroffensives, снимая немецкие угрозой для Москвы, и давая понять, что на Восточном фронте было шансов стать долгой, изматывающей кампании.

Хотя германской армии уже не хватало сил и ресурсов для возобновления наступления в 1942 году на данные операции Барбаросса, Гитлер был твердо уверен, что оставшиеся на обороне и закрепляя успехи его не вариант.

В то время как гитлеровские войска захватили обширные участки земли, городов и важных промышленных ресурсов, СССР остался Непокоренный. Фюрера по армии Генерального штаба (Оберкоммандо де Heeres – ОКХ), поэтому искал наступление решения, которое будет занято меньше людей, дать Германии уничтожить оставшиеся советские войска, захватить Кавказ нефть жизненно важное значение для военных усилий обеих сторон, и так выбить СССР из войны.

Подробнее:

  • Операция Барбаросса: Гитлер-это величайшая ошибка (только для библиотеки)
  • Тотальную войну: от Сталинграда до Берлина

Stalingrad: the crushing of the Reich

Направляясь на юг

Сталин был уверен, не было бы возобновление тяги к Москве, а достижение полной оперативной внезапности, на 28 июня 1942 года фон Бок, развязанной осенью Блау (голубой футляр), продолжение операции “Барбаросса”. Его цель не была советской столицы, но и на юге.

Командованием фельдмаршала фон Бока была разделена на группы армий (Heeresgruppen) A и B. первое, по списку Вильгельм, было приказано качать на юг, пересечь Кавказские горы и достичь стратегических ресурсов бакинских нефтепромыслов.

Максимилиан фон Вейхс армия группа B, чтобы защитить свои северные фланги, обеспечивая Воронеж (с 4-го по хот я танковая армия); региональной столицы, Сталинграда, (6-й через армию Паулюса), а Дона и Волги.

Stalingrad: the crushing of the Reich

Потрепанный город Сталинград подвергается артиллерийскому обстрелу во время его осады немецкими войсками в 1942 и 1943 годах. (Фото © Корбис/Корбис через Гетти Картинки)

На юг, 1-й Эвальд фон Клейст-я танковая армия выросла к нефтяным месторождениям, достигая более западных скважин вокруг Майкоп в шесть недель, хотя они были саботировали, как Вермахт прибыли.

Как в 1941 году, советские войска, с низшей квалификации и оборудования, обходятся с повторением тактики блицкрига предыдущего года. Немецкий интеграции воздушных и сухопутных сил, нападения на советские командные пункты и, прежде всего, их скорость, оказался решающим.

Это было возможно в СССР, слабости, для ее генералы, казалось, мало что узнал от 1941 года, а ей недавно поднял легионы были едва обучены и катастрофически не хватает поддержки с воздуха, артиллерии и современные доспехи.

Направление гитлеровского нового восточного похода, однако, оказаться губительными, для Он был постоянно разрывается между настоятельную необходимость захвата стратегических нефтяных ресурсов на Кавказе и захват города, которая носила имя своего личного искусителя. Прежде чем поддаться соблазну Сталинград, то город 400,000, Гитлер был официально заявив: “Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной.”

Через два месяца, 23 августа, 6-й армии Паулюса из 22 дивизий (две из которых были румынские) достиг окраин Сталинграда. Его 200000 мужчин превосходили 54,000 защитников почти четыре к одному. Начиная с апреля, город – в межвоенный витрины коммунистических достижений многих современных заводов, жилых домов, современных общественных зданий и широких бульваров – страдала авианалетов от ВВС-й воздушный флот (воздушный флот) 4, в результате большая часть области в витой обломков.

Читайте также:  Эдисон, Вестингауз и Тесла: история нынешней войны

Stalingrad: the crushing of the Reich

Карта иллюстрация Мартин Сандерс.

Сталинградская битва, подчеркивает контраст между немецкой и Советской военных машин. Две противоборствующие командиры, 51-летний Фридрих Паулюс 6-й немецкой армии и Василий Чуйков, в возрасте 42, командира Советской 62-й армии, не могли быть более различными.

Паулюс был невероятно талантливый штабист, человек посторонний, которому недостает аристократичной или Прусская кровь, пришла из относительно скромного происхождения, и все же поднялся, чтобы стать генеральным дер Panzertruppen и начальником штаба 6-й армии к концу 1941 года.

Паулюс был полной противоположностью своего начальника, грубый и неопрятный генерал-фельдмаршал фон Райхенау, который ненавидел рутинную бумажную работу, предпочитая быть на фронте. Но когда Рейхенау скончался от сердечного приступа в январе 1942 года Паулюс был считать его естественным преемником.

Предпочитая команда из колодца за линией, он обладал необычайной ремонта для солдата: он презирал грязь – и купались, и каждый день меняла форму. С глазу на мельчайших деталях, и известный под кличкой ‘в слюнтяем’, Паулюс провел большую часть своей профессиональной жизни на персонал. В то время как юркий администратора и логиста, он редко был призван руководить.

Подробнее:

  • 10 ключевые даты Второй Мировой Войны вам нужно знать
  • Эль-Аламейн: Британской империи последнее ура (только для библиотеки)

Stalingrad: the crushing of the Reich

Обветренные

Если Паулюс был слюнтяем, его противник был прямо противоположным. Обладает взрывным характером, и, как известно, использовал свою трость, чтобы ударить подчиненных, не угодивших ему, с обветренным лицом Чуйкова провозгласил прирожденный боец даже смиреннее фоне.

8-й из 12 детей, чуйка выросла, чтобы стать комполка Гражданской войны в России, в возрасте 19 лет, полагаясь лишь на свою способность. Сохранившихся сталинских чисток в армии из-за своей молодости, он командовал 4-й армией в советские вторжения в Польшу. Он был военным атташе в Китае, когда операция Барбаросса началась и была так чиста от неудач 1941 года.

Напомнил, что в начале 1942 года командовал 64-й армии, отсрочка немецкий подход к Сталинграду, перед вступлением в команду защитников на 12 сентября, под бдительным оком местного военкома, Никита Хрущев.

Несмотря на первоначальное падение Блау не требуют физического захвата Сталинграда – просто господства в районе, который действовал в качестве шлюза на Урал и регулируемых речных перевозок по Волге – Паулюс был теперь приказал захватить город. Постепенно, бронированных направлений Клейста к более важным нефтяных скважин утрачена, как Гитлер отвлек некоторые из его танки в Сталинград.

Подробнее:

  • Триумф плотины (только для библиотеки)
  • Вторая Мировая война: хронология

Stalingrad: the crushing of the Reich

6-й Армии, командир рассудил, что Сталинград был слишком велик, чтобы его окружить, и 14 сентября он запустил несколько свирепых нападений, чтобы уменьшить город до меньших блоков, которые он мог победить кусок еды. Чуйков имел достаточной силы, чтобы контратаковать, но решил упорно обороняться, уничтожая столько военной машины Паулюса, как он мог, а его защитники были перегружены.

Военная история учит, что нападающих должно быть больше, чем их противников, по крайней мере, три к одному. Та же логика показала, что решимости защитников нанесут большого количества жертв на своих врагов; так оно и оказалось.

Снарядов и снайперов

Как Паулюс пытался захватить промышленные районы на севере, паромной переправе точки над Волгой, и высоту холма 103 (советам, Мамаев Курган), немецкие сильные единицы упал. На первый день, шесть командиров батальона умер, и в течение последующих дней многие незаменимые молодых офицеров пехоты попали снаряды и не поддался снайперов.

Это была настоящая трагедия Сталинграда для Германии: поколение обученных лидеров погибли в течение нескольких месяцев. В октябре, офицер танковой уже записали: “Сталинград больше не является городом… животные бегут из этого ада; самых твердых камней не удержит его долго; только мужчины терпеть”.

К началу ноября, Паулюс контролируют почти 90 процентов город и уничтожил почти три четверти Чуйков армия, но те, кто остался в живых цеплялись за Западном берегу Волги и отказался подчиниться.

Stalingrad: the crushing of the Reich

Немецкие Военнопленные Под Сталинградом, 1943. Почти 100 000 взято в плен, только 5000 не вернулся в Германию. (Фото © Корбис/Корбис через Гетти Картинки)

В отличие от Паулюса, упорные личности Чуйкова, безусловно, вдохновило его войска: всех рангов знали, что они должны были удерживать свои позиции или умереть в попытке. Он ожидал от дома к дому боевых действий, построенных опорных пунктах вдоль основных улиц немцы бы использовать и для размещения своей артиллерии, чтобы нанести удар по вероятным местам скопления Вермахта.

Читайте также:  Тайны цивилизации Майя

При НКВД было приказано стрелять в любого, кто попытается снять, Чуйков подтвердил этот ‘последний человек-последний-пуля’ менталитет с его воззвания: “нет земли мимо Волга”.

Еще до того, как Паулюс даже приехали, Ставку ВГК (Верховное Главнокомандование СССР) решил использовать Чуйков и его 62-й армии ‘подсадную утку’, привлечения немцев к добыче, то вокруг них с еще большими силами. Не знал об этом и питал оптимизм Паулюса (он командовал далеко за пределами города), Гитлер объявил 8 ноября: “я хочу взять это, и вы знаете, мы быть скромными, ибо у нас есть!”

Тем не менее, фюрер потерял из виду свою стратегическую цель – нефть – в пользу индивидуального борьбе со Сталиным через город, который носил имя последнего. Место не имел никакого стратегического значения само по себе, и, в чертеж таким подчеркнутым вниманием к битве, Гитлер сидел сам до катастрофических масштабов, из которого его Рейха никогда не оправиться.

Советское контрнаступление, Операция “Уран” началась 19 ноября, когда шесть армий атаковали с севера, ориентированных на слабее румынской 3-й армии, обеспечивать северный фланг Паулюса. В течение нескольких часов, перед Паулюсом в клочья, как нападение нарезанный далеко позади немецких линий.

Подробнее:

  • Смертоносный снайпер в мире: Хяюхя
  • Битва за Норвегию, 1940: забытая Битва за Британию (только для библиотеки)

Stalingrad: the crushing of the Reich

Спустя сутки, более трех советских армий напали, на этот раз с юга; снова Стилет атакующих сил вогнал глубоко в немецком тылу. 23 ноября два советских направлений встретились в Калач, к западу от Сталинграда. Поступая таким образом, они запечатали 6-й армии Паулюса в Кессель (котел-образный карман), размером на максимально широкий 80 миль.

На данном этапе, Паулюс должен был снять блокаду и делал попытки к бегству, возвращались, чтобы бороться в другой день. Затем три личности вмешался, чтобы осудить 6-й армии на медленную, мучительную смерть, и навсегда разрушить ореол непобедимости, которым сопровождается Вермахта.

Во-первых, Паулюс со смешиванием с размахом: он не просил, чтобы вырваться, не стремился навязать своей воли на битву, став пленником событий. Во-вторых, из Берлина, Герман Геринг вмешался и пообещал, что его Люфтваффе снабжение осажденного армии с продовольствием, горючим и боеприпасами, которые были необходимы.

Однако, медленно Юнкерс-52С Геринга должны были обеспечить менее половины минимального 300 тонн в сутки, необходимых для мужчин Паулюса. Они также понесли тяжелые потери себя, и как только питомник и аэродромы Гумрак упал, ничего не могли сделать. Нереально заверения Геринга, вдохновленные третьем личности, Гитлер, настаивать на том, чтобы стоять 6-й армии и воевать, где он был, а не ставить под сомнение свою репутацию.

При первом попыток освобождения от фельдмаршала фон Манштейна-это группа армий Дон, вид с севера Крыма, сами были под угрозой другого великого советского окружения, немцы запоздало понял, что 6-й армии было не спасти. Обе стороны дрались их rattenkrieg (крысиная война) в Сталинграде вонючие, грязное подвалах; ужасно изможденный; выжившие говорили о людоедстве и отчаянные бои между товарищей за кусок еды.

Паулюс, правда, осталась сытой и чистой униформе, и поначалу не откликнулся на советские предложения условия капитуляции. Когда он в конце концов запросил разрешения на выход из Берлина на 22 января 1943 года, Гитлер отказался. Вместо этого, 30 января, он призвал Паулюса продолжать борьбу с взятки продвижения к Generalfeldmarschall.

Но Паулюс имел достаточно и сдался на следующий день, самостоятельно не в состоянии облегчить участь своих людей в любом случае на протяжении борьбы. При минусовых температурах, около 100 000 человек прошли маршем в плен, из которых менее 5000 выйдет из ГУЛАГов десять лет спустя.

Военное наследие

Сталинград определять повестку дня в терминологии и тактике городской войны, и затянувшаяся боях за Монте-Кассино, Кан и Берлин были замечены и сообщалось в подобных выражениях своего советского предшественника.

Союзников (а затем и НАТО) учения бы подчеркнуть тщательной подготовки и военных учений, необходимых нападающих и защитников, комплекс оборудования которых они нуждались, высокие потери, которые они могут поддерживать и как подавляющее артиллерийской поддержки было бы весьма желательно, чтобы сокрушить сильных и минимизировать потери. Конечно, Бернард Монтгомери научились концентрировать свою сотню пушек в Аграс (армейских групп, Королевской артиллерии).

Читайте также:  17 интересных фактов из жизни Заболоцкого

В результате Сталинград, Советы пришли, чтобы положиться на сотни автокраны реактивных установок “Катюша”, а также традиционные Кэннон в своих великих наступлений, и называли артиллерию Красного бога войны’.

Битва преследуют военные планировщики НАТО во время Холодной войны, когда предполагалось, что каток Варшавский пакт головой на запад и вызвать городские войны в европейских городах на Сталинград масштаба.

Уроки 1942-43 постоянно были изучены и пересмотрены, и много энергии, посвященных репликации боевых действий в населенных пунктах (FIBUA) или военные операции в городской местности (на горе) в холодной войны учения. Пока обе стороны опасались последствий массовых боевых потерь от такого рода встречи, за Сталинград обошелся немцам за 750 000 мужчин и советов более миллиона убитыми, ранеными или взятыми в плен.

Stalingrad: the crushing of the Reich

Ракетная установка “Катюша” во время битвы за Берлин, апрель 1945. В Великий пост-Сталинграда наступательные действия Советской Армии в большей степени полагались на вооружение такой. (Фото: Sovfoto/УЙГ через Гетти Картинки)

Легенда о Сталинграде

Битва за Сталинград была истолкована по-разному писатели и кинематографисты в 70 лет с тех пор тишина опустилась на разрушенный город. В военное время средства массовой информации много героического города, обороны и Черчилль решили представить Сталина с специально по заказу, украшенный драгоценными камнями меч, посвященной битве в 1943 Тегеранская конференция. Бой сделан хороший экземпляра газеты и был замечен в паре с Эль-Аламейном, как вытекающие и поворачивая обратно нацистского течения.

Ранние авторы Сталинграда были в основном советские командиры или сочувствующих, которые превозносят Сталина личным руководством и его блеск при отборе талантливых подчиненных и его направление ставки. Когда-то Хрущев (военком под Сталинградом) осудил достижения Сталина в 1956 г., Советов переключили свое толкование одного триумфа советского народа.

Командиры, как В. И. Чуйков и жуков (которые планировали контрнаступление) начал получать похвалу, а также гражданские лица и работники, которые внесли свой вклад в замечательную победу. В частности, советские комментаторы проигнорировали поставок военных материалов в СССР из Великобритании и США.

Что касается Вермахта, он был изображен как некомпетентной, коррумпированной и неприметной; немецкие солдаты не были опрошены, ибо целью Советов было только хвалить СССР в Великой Отечественной войне. Немногие немцы решились написать о Ostfront в первое десятилетие после запятнана, как это было с тошнотворным военных преступлениях против советских людей.

Постепенно, счетов (например, лидера-я танковая Гудериана в 1952 году и потеряли побед Манштейна в 1955 году) сочилась, подчеркивая горечь страданий, или возможности, что Гитлер растратил. Неизбежно, восточные немцы писали о коррупции нацистского режима (см. темно-роман Теодора Plievier, в Сталинграде).

На Советской стороне, Василия Гроссмана Жизнь и судьба вымышленного, расположенные вокруг событий под Сталинградом, был сочтен настолько шокирующее, что оно было подавлено в 1959 году, а опубликован только в 1980-х годах после того, как засланные на Запад. Недавно было по частям на радио BBC 4.

После эпохи гласности (открытости), связанные с Горбачевым, объективных историков, таких как Энтони Бивора (Сталинград, 1998) и Кристофер Беллами (абсолютная Война, 2007) смогли изучить советских архивов, которые были опечатаны с 1945 года, и несколько раз сложнее открыть при путинском режиме.

В последние десятилетия, расчетная цифра 20 миллионов советских погибших на войне была пересмотрена в сторону увеличения, при этом некоторые историки спорили на общую как высоко как 27 миллионов. Мы никогда не будем знать наверняка.

До перестройки, на Западе было известно на удивление мало Восточного фронта, и страдания Советского Союза. Один из немногих историков активно исследовала тему был Джон Эриксон, чья дорога к Сталинграду (1975) и дорога на Берлин (1983) продается очень хорошо.

Он был Бивора и Беллами, которые довели масштабы Барбаросса и Сталинграда до более широкой аудитории, благодаря их сочетание личных счетов и официальных документов. Возможно, Запад невежество и закладывать в холодную войну нежелание принять то, что Эриксон, Бивора и Беллами пор бытует мнение: что война в Европе была выиграна на востоке, и что, хотя Сталин был во многом такой же безжалостный и кровожадный, как Гитлер, его народ одержал победу.

Однако, по политическим причинам, то на Западе никогда не хотел признавать жертвы советами.

Питер Caddick-Adams, который является преподавателем в Академии обороны Великобритании в Shrivenham и автор Монте-Кассино: десять армий в аду (предисловие, 2012).

Эта статья была впервые опубликована в февральском выпуске журнала истории Би-би-си 2013

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий