“Старая жена, уйди!”. А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

Женщина? Править? Только не женщина!
Ах, как ошибался Генрих VIII.

Самый большой страх, не дававший спокойно жить этому огромному, в прямом смысле слова (180 см рост и 130 см талия), мужчине, заключался в том, что после его смерти на троне Англии останется никчемная женщина. Согласно точке зрения 16 века "человеческая самка слаба как телом, так и умом, подвержена искушениям и сама является источником моральной порчи для мужчин."

Великий и несчастный Генрих Тюдор! (1491-1547 гг.)

"Старая жена, уйди!". А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

от кто женился и разводился, словно бы доказывая мужчинам, что с новой женой не обязательно придёт новое счастье.

Шесть официальных жен, двум из которых он, не много-не мало, отрубил голову. Три подтвержденные любовницы и шесть неподтвержденных.

Дети? Да. 10 законных, из которых только трое выжили. И 7 внебрачных детей. Кому же досталась Англия, и что происходило с женами этой Рыжей бороды?

Король взошел на трон 17-летним романтичным худеньким католиком, обещающим подданным реформы и процветание. Он параноидально боялся своего отца и слыл добродетельным малым.

"Старая жена, уйди!". А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

Генриха вообще готовили к духовному сану, а не к управлению государством. Королем должен был стать его старший брат Артур. А Генрих должен был обеспечить благосклонность Неба: и он посещал до шести месс в день и писал сочинения на богословские темы.

Его старший брат Артур королем стал. На полгода. Потом умер.

Трон остался, а при нем осталась жена старшего брата, полная девственности и невинности: Екатерина Арагонская, она же Каталина.

Генриха отрывают от пения католических псалмов, напоминают о долге монарха и, конечно, о важности союза Англии в его лице и Испании в лице Екатерины Арагонской.

Читайте также:  За что на самом деле казнили Анну Болейн?

Папа Римский подтверждает из далекого святого Ватикана, что жена не тронута, и… разрешает брак. Папе виднее, думает юный Генрих. Но, если он все-таки не прав и Бог против, чтоб он взял в жены вдову умершего брата?

Но Екатерина манит его необыкновенной красотой и выносливостью. Прекрасной и недоступной зрелостью: она старше его на 6 лет. Кстати, у нее золотые косы и серые глаза. Не правы те, кто изображают ее кареглазой.

"Старая жена, уйди!". А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

В 1509 году Генрих VIII становится королем и впервые женится. Его женой становится девственная вдова брата.

Екатерина Арагонская обладает умом и дальновидна. Она первая в европейской истории женщина, наделенная полномочиями посла. Испания присылает ей верительные грамоты. Первые пять лет брака Екатерина объединяет интересы Англии и Испании в одно целое.
Да так, как пылким послам Испании, круто и пылко перебивавшим медленный разговор английских лордов, и не снилось. Остальным странам пришлось сплотиться в ответ, потому что Англия с Испанией угрожали и Франции, и Италии (вспомним Итальянские войны).

Екатерина стала Генриху верным другом и любящей женой. Все отмечали, как гармонична эта пара: спокойная Екатерина и страстный Генрих. Одинаковый уровень образования. Оба любили балы и охоту. Екатерина была спокойнее.

Однако королевской чете необходимы наследники. Что с детьми? Это сложнее. Иногда проще вести войны с Италией.

"Старая жена, уйди!". А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

С 1509 до 1516 года Екатерина делает, все возможное, чтоб родить наследника. Она молится и рожает. Но желаемого результата они не достигают – у них с Генрихом рождаются четыре ребенка(девочка и три мальчика), но все они умирают во младенчестве. Генрих страдает. Что он сделал, чтоб прогневить Бога? Неужели Папа ошибался и жениться на Екатерине было нельзя?

Читайте также:  Цель близкая и далёкая (японская притча)

В 1516 году рождается пятый ребенок, единственный, который выжил. И в 1518 следующий, но и он умирает. Это был последний ребенок 33-летней королевы, ослабленной своими постоянными беременностями и смертями детей.

Пятый ребенок – это девочка. Она проживет до 42 лет. И даже немного будет править Англией, известная как Кровавая Мэри. Настолько кровавая, что до сих пор день ее смерти отмечается как праздник. Она умрет от "английского пота" – лихорадки вирусной природы. Отец с матерью все детство переводили ее из замка в замок, боясь, что она заболеет. Но в 42 года Марию I эта лихорадка все-таки догнала и убила.

"Старая жена, уйди!". А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

13 лет Генрих в браке. Наследника нет. Жене скоро 40. Любовниц много, но они не радуют, да и не могут подарить преемника.
Жена уже не блистает красотой. «Старая и безобразная», — говорит едкий Франциск I. «Как никогда уродливая», — замечает венецианский посол. Екатерина все реже охотится и танцует, все больше уделяет внимание благочестивым поступкам, дочери и дому.

1 марта 1522 года на придворном маскараде 31-летний Генрих приглашает на танец 15-летнюю задорную Анну Болейн. Монарх очарован и готов идти привычной дорогой: подарок-кровать-следующая.
Но расчетливая Анна смотрит дальше кратковременной славы любовницы короля. У нее есть сестра, которая уже уступила королю и теперь беременна, а Генрих и думать о ней забыл.

"Старая жена, уйди!". А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

Анна держит короля на расстоянии. Она готова быть только женой, а не любовницей. Готова родить сына. И Генрих, который мог бы сломать ее сопротивление чуть ли не силой, отступает, выжидает, почти покоряется.
Может быть потому, что Анна "играет" на стороне его собственного интереса? Он хочет избавиться от старой жены, он хочет наследника. И строптивая Анна хочет того же. К тому же она забавляет короля, дает ему силы и надежду. Можно и подождать.
На публике королева и Анна Болейн соблюдают правила приличия. Королева считает, что ей ничто не угрожает. Анна уверенна, что время играет на ее стороне и тоже пока не торопит события.

Читайте также:  Как очищали Ленинград от криминала

"Старая жена, уйди!". А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

И Анна оказалась права.
Генрих затевает разговор и по-хорошему просит жену "уйти в монастырь". Мол, за все благодарен, но видишь какая жизнь, скройся с глаз моих, будь другом до конца. Испанке, фанатичной католичке этим "уйду в монастырь" предлагают признаться, что она все-таки много лет назад лишилась девственности со старшим братом Генриха. И вот Бог наказал их отсутствием наследника.
Екатерина Арагонская, проявив характер испанской инфанты, устраивает бурную сцену и отказывает мужу в разводе.
Генрих разозлен. Он идет на крайние меры…
ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ!

Читайте статьи:
«Я думал, придет хлыщ со стеклянным пробором. А ее увела у меня баба". Последняя любовь Бунина.
Медичи: чем удивила она на свадьбе и чему удивилась потом сама?

"Старая жена, уйди!". А она ни в какую. Что делать? Генрих VIII

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий