Старуха Шульгина. Её не любили во дворе и никто не знал её прошлое

Старуха Шульгина жила в этом дворе с рождения, а родилась она как раз в год Революции. Так что, была она ровесницей Советской власти. Но Советская власть прекратила своё существование, а старуха всё ещё жила. Говорят, что раньше весь этот дом принадлежал её родителям, а в революцию пришлось его освободить и перейти во флигель для прислуги. Так она там и прожила всю свою жизнь. Была нелюдима, ни с кем из соседей не общалась и подруг тоже не имела. . Была у неё одна дочь, но выйдя замуж, уехала с мужем куда-то далеко и соседи никогда не видели, чтобы она приезжала.

Раньше работала старуха Шульгина в техникуме, преподавала немецкий язык, а уйдя на пенсию, дома не сидела, а гуляла по городу. В парках любила бывать, к морю ходила, картинную галерею посещала часто. И всё одна. Со временем, видно, ходить стало трудно и она больше сидела дома, выходила лишь в ближний магазинчик да на почте её иногда видели. Бывало, что по несколько дней не видно было старухи и соседи стучали к ней в окно, чтобы удостовериться, что с ней всё в порядке. Они много раз предлагали старухе помощь с покупкой продуктов, ходили же себе за покупками, могли и ей покупать. Старуха Шульгина отказывалась.

Старуха Шульгина. Её не любили во дворе и никто не знал её прошлое

– Я не барыня, как меня здесь считают, сама схожу, – отвечала. .

Никто никаких подробностей о старухе не знал, ни с кем не делилась она своим прошлым, а потому люди сами что-то придумывали и рассказывали другим. Утверждают, что в годы войны она работала на немцев и двор тут же подхватил: «Немецкая шлюха!» Периодически на стене её домишки молодые хулиганы писали эти слова краской. Казалось, что старуха не обращала на это внимание, словно и не замечала, но это только казалось. Старуха всегда подолгу сдирала надпись вместе с побелкой стены.

А где-то в середине 90-х старуха Шульгина начала ежедневно уходить со двора с маленькой тележкой на которой было что-то накрыто клеёнкой. Соседи пожимали печами: и куда это старуха Шульгина ездит. А потом увидели её, сидевшей на ступеньках возле стихийного рыночка. Перед ней на клеёнке были разложены разные старые вещи. Среди всего этого старья попадалось и что-то- интересное из антиквариата. Ушлые люди заметили и стали подходить к её приходу. Обычное старьё никто не покупал, вещички ценные уходили сразу. Не дорого, но и не за копейки.

Читайте также:  “Более шокирующими” резни? Как мы могли бы переоценили манчестерская бойня толпы

Соседи, не понимавшие ничего в этом старом барахле и незнающие его ценность считали, что старуха Шульгина таким образом милостыню просит, делая вид, что продаёт. Так думали они не одни, были случаи, когда прохожие проходя мимо этой древней старухи, клали ей на клеёнку какую-то мелочь. Старуха обижалась, брала эту мелочь и кидала им вслед. «Я не нищенка, как вы подумали!» кричала она.

А однажды старуха Шульгина продавать свой товар не вышла. Не вышла она и со двора. Прошёл день, второй, а на третий соседи начали стучать в её окно. Никто не отвечал. Поняли, нет больше старухи Шульгиной.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий