Страна, в которой не воруют

Страна, где не воруют

Да да, вы не ошиблись, это он, в столице этого маленького государства

На днях, когда я работал над статьей, как обстоят дела в двух странах мира, где не разрешены прививки? Я был удивлен, обнаружив новое для меня государство: Эритрея (по-гречески «красное море»). То, что это маленькое государство смогло противостоять всему миру и избежать вакцинации, мне показалось интересным, и я стал присматриваться к этой маленькой стране, которую нет ни на одной карте. Я стал видеть интересные видео, снятые многочисленными туристами, приехавшими в эту страну со всего мира. И для меня открылась очень интересная картина, некоторыми набросками которой я хочу поделиться с вами.

Так что сами понимаете, сам я в Эритрее не был, но много лет живу и много путешествую в “развивающихся” странах Юго-Восточной Азии, и мне очень легко представить, чуть ли не нюхать жизнь в Эритрее это не просто и не завидно, а реально. Поэтому я собрал больше изображений, на этот раз меньше текста, чтобы вы могли «прочувствовать» жизнь в Эритрее и, может быть, что-то понять, переоценить в своей жизни…

Страна, где не воруют

Александр Сергеевич на главной столичной площади. Там все надо поливать – вся страна из раскаленного камня, нагретого солнцем снаружи и вулканом внутри

Первое, что бросается в глаза туристам в этой стране, это то, что в Эритрее не воруют. Я имею в виду.. они ничего не воруют. Здесь есть свои древние и крепкие христианско-мусульманские традиции, которые уже в крови народа. Бывалые туристы (а обычно это бэкпэкеры, приезжающие в Эритрею) удивляются. С одной стороны, они в действительно бедной стране, и в этих странах просто ожидаешь высокого уровня преступности и степени риска быть ограбленным тем или иным способом. С другой стороны, вы можете уронить или оставить там кошелек, камеру, телефон, и с ними ничего не случится.

Страна, где не воруют

Это номера машин

Я много ездил по всяким бедным странам Юго-Восточной Азии в свое время, и хочу сказать, что там нельзя расслабиться ни на минуту. Фактически, КАЖДОГО иностранца, которого мы встречали, ограбили несколько раз. И вроде бы все ясно: бедная страна, чего еще ждать… На Кубе, например, тебя ограбят и считают это чем-то святым – борьбой с буржуазией. Люблю Кубу, был раз пять, но.. воруют много, если не в спецотеле, то обязательно ограбят.

Страна, где не воруют

Дерен – культурная столица – на севере страны.

Но не все так в Эритрее, и опытным путешественникам это очевидно. Он также имеет выдающуюся коллекцию колониальной архитектуры, особенно в столице Асмэре, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это похоже на съемочную площадку старого итальянского фильма со старинными кофемашинами и удивительными образцами зданий в стиле ар-деко.

Страна, где не воруют

Керен. Из форта с высоты 1460 метров открывается прекрасный вид на старый город и руины Императорского дворца.

А вот то, что не привлекает внимания, но все же бросается в глаза. В стране проживает девять этнических групп, каждая из которых имеет свою самобытность и индивидуальность, но не воюет с другими. Кроме того, христиане и мусульмане мирно живут вместе в стране, и, кроме того, они настолько сплочены, что имеют общие газеты, и культурные центры, и доски объявлений… Много семей, в которых есть и мусульмане, и христиане.

Читайте также:  Почему длину ствола на считают в калибрах

Страна, где не воруют

Где еще в мире можно пойти на почту и встретиться с президентом страны? Один и без защиты?

Вы скажете, что в этом нет ничего удивительного. Но я знаю из многолетнего опыта, что такая ситуация на самом деле очень редка. Конечно, на территории СССР он жил и живет в мире, слава Всевышнему, христианам и мусульманам. Но в других частях мира это редкость. Особенно там, где люди серьезно относятся к своей вере. В СССР люди слишком серьезно относились к религии и вере, может поэтому и поладили.

Но в Эритрее и мусульмане серьезны, и христиане серьезны. То, что мусульмане настроены серьезно, понятно. И христиане, проживающие в этих районах, не должны отставать от мусульман в своих нормах. Их даже разводят. И мусульмане тоже все это видят в христианах, и очень их уважают. Принять христианина в семью – честь для многих.

Страна, где не воруют

Страна прошла через ряд войн, защищая свою независимость от тех или иных соседей и колоний

Кстати, значительную часть фото для статьи я взял из публикации Артемия Лебедева. Отличный фотограф-путешественник!

Немного истории: территория Эритреи входила в состав Аксумского царства, а позже и Эфиопского государства. В 16 веке порт Массауа на Красном море попал под власть Османской империи, а в 1868 году турецкий султан передал свой контроль Египту.
В 1895 г началась Первая итало-эфиопская война, завершившаяся в 1896 г мирным договором, определившим границы колонии.

Страна, где не воруют

Бескрайние горы и ущелья с древними монастырями!

В 1882 г началась колонизация Италией, и 1 января 1890 г была провозглашена колония Эритрея. Страна находилась под властью Италии до весны 1941 года, затем под британской военной администрацией до 1952 года, когда она стала частью Федерации Эфиопии и Эритреи. 30 лет освободительной войны. Сегодня Эритрея – одна из самых молодых стран Африки. Независимость Эритреи была провозглашена 24 мая 1993 года, когда она отделилась от Эфиопии.

Страна, где не воруют

Кстати, о Пушкине. Немалая часть жителей Эфиопии, принадлежащая к образованной части населения, убеждена, что Александр Сергеевич Пушкин родился в Аддис-Абебе, а потом якобы переехал в Москву. О прадеде Абрама Ганнибала, он же “арап Петра Великого”, эфиопы утверждают, что он был похищен в шестилетнем возрасте во время очередного нашествия турок, после чего русский посол в Турции Савва Рагузинский, Он купил его на пленном рынке и перевез в Россию. Там, как известно, Абрам Ганнибал позже сделал военную карьеру и дослужился до генерал-аншефа Российской империи.

Страна, где не воруют

А вот жители Эритреи будут спорить с жителями Эфиопии (была ли между ними война по этому вопросу?) по поводу места рождения Пушкина, а точнее Ганнибала. Потому что все в Эритрее знают, что Пушкин их товарищ и родом из их столицы.

Читайте также:  Странные факты, в которые невозможно поверить, но это правда (том I)

Страна, где не воруют

Интересна археология юга Эритреи, рассказывающая о великом прошлом этих мест. Адулис. В ходе археологических раскопок были обнаружены древний город Адулис и одноименный порт, так как он находится на побережье Красного моря. Раскопки города ведутся в Эритрее, в 30 километрах от города Массауа.

В 1840 году французская экспедиция под руководством Виньо и Петти провела первоначальный осмотр предполагаемых археологических памятников и отметила места трех построек, которые предположительно были храмами. В 1906 году немецкая экспедиция под руководством Сандстрема обнаружила большое здание, которое они назвали «Дворец Адулис». При последующих раскопках было обнаружено еще несколько подобных сооружений и обычных жилых домов времен расцвета городской жизни Адулиса.

В наше время раскопки перестали спонсироваться, поэтому город пронизан еще многими тайнами, которые рано или поздно откроется человечеству. А сейчас можно только полюбоваться на небольшое количество сооружений, раскопанных почти за два столетия.

Страна, где не воруют

Единственная растительность в стране находится в горах, где не все выжжено.

В Эритрее очень жарко. Солнце печет, твердый камень и песок, обычно ни травинки, и даже из-под земли жарко, вулканически, кое-где вода кипит. Поэтому все продукты приходится привозить из-за границы. А потом люди живут, и что-то делают для себя, выращивают. А в России это просто благодать.

Страна, где не воруют

Суть плаката ясна: длинное платье — это хорошо, но с головой еще надо иметь.

Вот ислам без крайностей. И женщины имеют те же права, что и мужчины.

Страна, где не воруют

Деревенская ферма

В советское время стали осваивать землю, создавать колхозы. Более-менее друзья СССР. Потом все пошло под откос у всех.

Страна, где не воруют

Стране нужны люди. Женщин просят рожать больше детей.

Страна, где не воруют

Некрологи И христиане, и мусульмане смертны, предстают перед Богом и людьми вместе

Страна, где не воруют

Окраина города.

В принципе купить там можно все, хотя выбор не очень и бутики не для обычных людей.

Страна, где не воруют

Но не босиком:)

Страна, где не воруют

Да, там до сих пор работают старые технологии, люди смотрят фильмы, слушают музыку на кассетах.

Страна, где не воруют

Везде можно выпить кофе, перекусить.

Страна, где не воруют

Здесь же находится и самая «христианская» мечеть в мире. Это великая мечеть Асмэры, работа итальянского архитектора Гвидо Феррацца. Он был построен по классической церковной архитектуре и должен был знаменовать близость религиозных традиций – христианства и ислама.

Страна, где не воруют

Эта мечеть была построена в 1938 году по инициативе Бенито Муссолини, чтобы произвести впечатление на мусульманское население, которое составляет около 50% населения. Рифленый минарет римской формы виден со всех концов города. В отделке использован каррарский мрамор. Арабская фраза аль-Хулафа аль-Рашидин может означать «последователи правильного пути».

Страна, где не воруют

Еще одной достопримечательностью Асмэры является ее итальянская колониальная архитектура. Усаженная пальмами центральная улица Авенида Хамет, где много кафе, баров, магазинов и старинных кинотеатров.

Страна, где не воруют

Говорят, очень приятно пройти по улице пару километров с севера на юг, от стадиона до отеля Nyala, самого высокого здания в городе, откуда открывается вид на прекрасные образцы итальянской архитектуры, многие из которых были спонсируется лично Муссолини.

Страна, где не воруют

Такси остановка

Страна полностью открыта для туристов, вы можете самостоятельно, свободно передвигаться по всей стране.

Читайте также:  Если вы работаете 30 минут в день...

Страна, где не воруют

Улица богатых

Кстати, таких улиц много. Если землю орошать (вода дорогая), все будет расти.

Страна, где не воруют

Улица среднего класса

В этих районах проживает большая часть городского населения. Я сам долгое время жил в подобном районе, мне очень легко представить.

Страна, где не воруют

Похоже на одну из самых бедных улиц в штате

Но даже в бедных кварталах туристы чувствуют себя в полной безопасности, как говорят на камеру:)

Страна, где не воруют

Молодая женщина (христианка, судя по головному убору) поскупилась в магазине и собирается домой. Осел помогает ей нести груз.

Страна, где не воруют

Самое большое кладбище военной техники в мире – отголосок трагических времен недавнего прошлого.

Кладбище танков и другой техники внушительных масштабов, растянувшееся на несколько километров. Интересно, что и здесь свалены рабочие машины. Эти мили военной техники служат напоминанием о трудной 13-летней войне Эритреи за независимость, самой продолжительной войне в Африке 20-го века, в которой погибло более 200 000 человек.

Страна, где не воруют

Техника в основном советская

На референдуме 1991 года эритрейцы подавляющим большинством проголосовали за отделение страны от Эфиопии. И сегодня некоторые местные семьи до сих пор живут в благоустроенном жилье прямо в военных и транспортных контейнерах танкового кладбища Асмэра.

Страна, где не воруют

Многие здания даже в центре столицы до сих пор не восстановлены после бомбежек.

Страна, где не воруют

Афарская впадина — практически единственное место в мире, где срединно-океанические хребты можно изучать на суше. Здесь также находится один из крупнейших вулканов Эрта Але.

Дно котловины состоит из лавы и находится в постоянном тектоническом движении, в результате чего происходят частые землетрясения.

Страна, где не воруют

До войны в стране действовала железная дорога, ходил поезд, к морю приезжали отдыхающие…

Удивляет своими характеристиками и Афарская котловина, например, в ней находится самая низкая точка Африки озеро Ассаль и одно из самых жарких мест на планете Даллол. Около 1200 км² бассейна покрыто толстым слоем соли, которая является основным источником дохода местных жителей.

Страна, где не воруют

Люди пришли к морю. Раньше ездили на поезде, теперь на верблюдах:)

Страна, где не воруют

Купание в Красном море почти похоже на купание в горячей соляной ванне.

Страна, где не воруют

Остров Нокра – отличное место для дайверов

Остров Нокра — это, по сути, бывшая советская военно-морская база, ныне заброшенная и пустая. В 1991 году советскую базу расформировали, а военную технику быстро вывели. Все, что не успели вывезти, передали эфиопскому правительству, в том числе и несколько кораблей. Впоследствии они затонули, из-за неопытности эфиопской стороны.

Сегодня остров Нокра в основном привлекает дайверов, а также любителей заброшенных мест и советского постапокалипсиса. Ведь там до сих пор стоят советские постройки, пустые и молчаливые, как в Тарковской Сталкерской Зоне.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий