Судьба Евпраксии, которую муж-князь “вернул” родителям

Князь Семён

Князь Москвы Семен Иванович Гордый в 1345 году был уже не юный мальчик. Овдовел он недавно, но женил его на дочери литовского князя Гедемина еще батюшка, Иван Данилович Калита. К Айгусте Гедеминовне он относился с должным почтением, но чувств не испытывал. Жена не по сердцу, а по воле родителя.

Судьба Евпраксии, которую муж-князь "вернул" родителям

Айгуста, в крещении Анастасия была доброй и покорной: веру православную приняла, на благотворительность жертвовала, его, супруга, слушалась. Но, когда ее не стало, князь испытал даже какое-то облегчение – освободила его. Можно жить дальше.

Вдовцу было 28 лет из них 12 – он прожил с первой супругой, оставившей ему лишь дочь. А нужны были мальчики, сыновья, наследники. У Семена Ивановича, прозванного Гордым за княжескую стать и строгий нрав, был еще младший брат, но хотелось самому продолжить род и он решился на второй брак.

Евпраксия

Вторую жену Семен Иванович тоже нашел на западе, в Смоленском Дорогобуже. Литва стремительно набирала силу и грозила вот-вот начать проглатывать западные русские земли, поэтому союз со смоленскими князьями через брак, был важен.

Великому князю Владимирскому Семену Ивановичу, приславшему сватов к дочери Федор Святославич Дорогобужско-Вяземский отказать не посмел.

То, что князь до самого прибытия девушки на Москву не видел своей невесты – никого не смущало. Ездили смотреть девушку сначала негласные посыльные князя Семена, которые описали будущую невесту, как очень ладную, пригожую, юную и красивую девушку.

Судьба Евпраксии, которую муж-князь "вернул" родителям

Идеалы красоты на Руси были немного иными в те времена, но в том, что девушка не была физически непривлекательна – можно не сомневаться. Вряд ли "глядельщики" посмели бы солгать своему князю. Да и в негласных смотринах и отказе, если бы что-то пошло не так, не было бы позора ни для девицы, ни для ее отца.

Читайте также:  Уникальный владельческий переплет XXI века за 42000 рублей

Так что с Евпраксией все было в порядке. Лет 17 было невесте, самый возраст, самый рассвет девичий. И вслед за негласными, отправились в Дорогобуж сваты официальные.

Свадьба

Веселый и многолюдный свадебный поезд княжны Евпраксии приближался к Москве. На подступах к своей столице решил встретить невесту князь Семен.

И здесь начинаются странности. То ли перед свадьбой, то ли на самом пиру князь понял, что девушка необъяснимо ему не нравится. До дрожи, до отвращения.

Судьба Евпраксии, которую муж-князь "вернул" родителям

И самое обидное, что юная Евпраксия смотрела на мужа с обожанием, а князь не мог признаться, что он даже не может находиться рядом с молодой женой.

Почему он все же обвенчался с ней? Может быть понадеялся на русское – "стерпится-слюбится", может быть князю совестно было позорить девушку и ее отца отказом? Да и политические осложнения надо было брать в рассчет. Москва нуждалась в добрых соседях.

Молва людская

После торжества по Москве поползли слухи, что с молодой княгиней что-то не так. Князя самого не винили ни в чем. До 20-го века мужчин вообще мало в чем винили. Нет детей? Жена виновата!

Чуть позже, через полтора века и позже потянулись возы с неугодными, обвиненными в бесплодии женами-царицами по монастырям ближним и дальним.

Судьба Евпраксии, которую муж-князь "вернул" родителям

Но У Евпраксии не было даже шансов доказать всему свету, что она ни в чем не виновата. Почти через год после брачного пира девушка оставалась такой же, какой выехала из отцовского дома, а князь предпочитал жить в отдельной горнице.

Дошло до того, что даже летописец вывел пером неслыханное замечание о семейной жизни своего великого князя:

Цивилизованный развод

Сыновей и наследников у Семена Ивановича так и не было. И что делать с бесполезной Евпраксией, которая, встречаясь ему в тереме или в церкви смотрит обиженными заплаканными глазами – князь не знал.

Читайте также:  Последняя музыка: как Бах и Моцарт простились с этим миром

Постричь в монахини? На Руси тогда еще не постригали жен насильно. Да к тому же, не боярская дочь, а дочь князя, отец возмутится, Дорогобуж и Вязьма откачнутся под руку Литвы. Нельзя.

Да и в чем виновата девушка? И Семен Иванович Гордый принял решение. Надо сказать, что оно потребовало от князя изрядного мужества, так как предстояло на весь свет объявить о том, что в разводе с Евпраксией виновата не она, а он, мужчина и великий князь.

Евпраксию с богатыми дарами, объявив о том, что брак так и не был консумирован, Семен Иванович отослал к отцу. Отослал с почетом. Это был, пожалуй, самый известный цивилизованный развод на Руси того времени и даже много позже.

Новый муж и четверо детишек

Евпраксия Федоровна нашла свое женское счастье. Отец выдал ее замуж за Федора Константиновича князя Фоминского и Березуйского.

Судьба Евпраксии, которую муж-князь "вернул" родителям

Князь был не так блестящ и молод, как ее первый муж, на момент свадьбы с Евпраксией ему было уже далеко за 40 лет. Он был красив, недаром носил прозвище Красный, С ним Евпраксия и обрела дом, семью, детей.

У князя и княгини Фоминских родилось четверо сыновей: два Ивана, Борис и Михаил. Возможно были и дочери, только их в летописи не записали. Князь-то был удельный, а не великий. У таких князей дочерей не считали.

Сын Евпраксии Иван Собака много позже, потеряв свой удел в борьбе все с той же Литвой, перешел на службу к Московским князьям, став боярином Дмитрия Донского и его сына Василия и родоначальником многочисленных боярских родов.

Евпраксия оказалась счастливее своего первого супруга, который после нее женился на тверской княжне Марии Александровне и был унесен чумой 1353 года вместе с долгожданными сыновьями.

Читайте также:  Средневековые замки из неожиданного материала

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий