Судьба на войне порой неумолима

Судьба на войне иногда беспощадна

… Утром наш комиссар эскадрильи капитан А.И. Эдельман раздавил на скамейке свою довольно пухлую фигуру. Мы знали, что раньше, в тридцатые годы, он был летчиком или штурманом, но уволился в запас, преподавал и только с началом войны вернулся в строй.

Сам он уже не летал. Однако и летный экипаж, и техники уважали его за его духовную потребность в помощи, если человеку действительно нужна помощь, за простоту (вероятно, это касается гражданской профессии), за его знания – он был умным человеком и для почтенного возраста за нам – сорок, старше всех, для многих почти отец.

«Сиди спокойно, не волнуйся», – инспектор предотвратил мою попытку встать, наступил мне на ноги, привыкая к полумраку на скамейке, и уселся на блок у выхода. – Что ж, герой, расскажи свою историю и свое здоровье.

– Что за героизм? Бомба попала в колодец. О чем тут говорить. Просто немного морщинистая. А рядом со мной умер мужчина…

– Слышал. Обидно за мальчика, ему уже нельзя помочь, но я рада за тебя, что ничего не случилось. Судьба на войне иногда беспощадна.

– Ты тоже веришь в судьбу? – Это слово сразу захватило, как будто оно ускользнуло от моих мыслей.

– Хм… Смотря в каком смысле. Впереди тысячи несчастных случаев, если за каждой из них увидеть судьбу судьбы, это пахнет мистикой, и Бог недалеко от такого фатализма. Что ж, если вы имеете в виду судьбу как совпадение, это другой вопрос. Пушкин также писал: «Россия, выдержав удары судьбы, окрепла».

– Обстоятельства всегда сильнее человека.

Судьба на войне иногда беспощадна

«Как говорится, бабушка сказала это пополам. Бывают разные обстоятельства, и иногда они возникают неожиданно, но всегда как следствие того, что происходит вокруг нас. Это, можно сказать, проявление жизни на войне. Часто считается, что одному везет, а другому нет…

Читайте также:  Англия: от колена Гадова

– В медсанчасти тоже слышал: «Тебе повезло…»

– Собственно, в каком смысле? Если присмотреться, обстоятельства, вероятно, складываются в вашу пользу. Смешно говорить, что на войне можно защитить себя от опасности. Но все же… Вы помните, во время бомбежки, где вы все-таки были в колодце?

“Я не помню.” Он прыгнул и сразу упал.

– Понимаете. А другой – он, наверное, был в полный рост, сверху сила удара была больше. Понятно, случайно, как вы устроились. Но по опыту и это полезно знать. Сколько раз опыт помогал нашим пилотам в сложных условиях: выйти из-под огня зенитной артиллерии, выйти из-под прожектора или, например, дать отпор разбитой машине.

Суворов, когда сказали, что ему повезло, ответил: «Один раз повезет, дважды повезет, положи что-нибудь на умение». Чем больше человек может сделать, тем расчетливее и увереннее он борется. И каждому в наших непростых обстоятельствах по-прежнему нужна уверенность в себе, в своей работе, в своих товарищах. Наша вера в победу черпает силу в этом доверии. В общем, не смущайте свою совесть, не мучайте, отгоняйте мистику и скорее выздоравливайте. Они принесут вам немного еды.

– Я как-нибудь справлюсь, спасибо. Это далеко, но камбуз доступен, особенно в дневное время, когда немцев преследуют привидения.

«Хорошо, что он перешел от философии к земным заботам», – засмеялся он и встал, прислонившись головой к потолку, шелестя раскрошенным песком…

Комиссар, конечно, понимал, что этот эпизод был каплей в потоке событий войны. Но я нашел время прийти и, поймав смятение души, стал искать слова, которые бы облегчили задачу.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий