Сумел бы Александр Македонский завоевать Римскую Империю?

Представим, что Александр Македонский со всей своей империей и армией внезапно оказался во времена расцвета Рима. То есть во втором веке нашей эры, в эпоху императора Траяна. Разумеется, неистовый Александр, непобедимый полководец, вечно жаждавший новых завоеваний, захотел бы померяться силами с римлянами. Чем бы закончилось столкновение двух величайших империй античности?

Каковы силы противостоящих сторон? Траян на войну с даками собрал самую большую объединённую армию во всей римской истории. Поскольку война эта велась в восточных провинциях, а империя Александра относительно римских владений находится именно на востоке, то можно принять, что численность римских войск будет примерно такой же. А это 12 легионов, 16 ал и 62 вспомогательных когорт общей численностью до 200 тыс. человек. Теоретически, римляне могут перебросить против новой угрозы и дополнительные силы, но только за счёт ослабления прочих границ своей Империи.

Какие силы может противопоставить римлянам Александр? Максимальной численности его армия достигла в начале похода на Индию. Тогда в ней насчитывалось около 120 тыс. воинов. Большие силы собрать Александр вряд ли сможет, да и управление такой массой разнородных войск (македонцев среди них было не более 30 тыс., все остальные были из покорённых народов или наёмники) представляет огромную проблему.

В Индии ему противостояла армия царя Магадхи. Александру доносили, что у его противника 200 тыс. пехоты, 20 тыс. кавалерии, 2 тыс. колесниц и 2 тыс. слонов. Александр при этом не сомневался в своей победе. Так что узнав, что численность римской армии 200 тыс. человек, Александр несомненно решит вступить в сражение.

Итак, решающая битва состоится. В ней будут участвовать две огромные армии. Кто победит в этом сражении? Скорее всего, римляне. Александр — военный гений, его соратники тоже отличные полководцы, но его армия состоит из множества отрядов из самых разных народов. У римлян тоже многие части состоят из союзников, но они организованы по римскому образцу и имеют чёткую структуру армейского подчинения, отработанную за многие века войн. Римские полководцы того времени может и не гении, но имеют немалый боевой опыт. Но самое главное — римляне уже много веков успешно воюют с греческими и македонскими армиями, им не страшна знаменитая македонская фаланга, они знают, как можно её разгромить.

Читайте также:  Цель близкая и далёкая (японская притча)

Но представим, что в этом грандиозном сражении Александр победит. Допустим даже, что при этом у римлян останется всего треть от первоначальной армии (полностью уничтожить войска, превосходящие числом его армию практически вдвое, Александр вряд ли сможет). То есть около 70 тыс. человек. Допустим, у Александра останется две трети его изначальных сил, т.е. около 80 тыс. солдат. В принципе, он сможет набрать новые войска, но очень не скоро. И главное, их ещё нужно будет обучить. А у римлян есть ещё как минимум сотня тысяч обученных легионеров, которых нужно лишь доставить на восток. Их переброска кораблями по Средиземному морю не займёт много времени. Римляне хорошо умеют оправляться после самых страшных поражений и быстро собирать новые силы, они доказали это во время Второй Пунической войны.

Второе сражение Александр неизбежно проиграет. Изначально у него есть великолепная армия, но нет ничего похожего на римское государство и римскую военную машину, которая в состоянии обучать, снабжать и быстро перемещать огромные воинские контингенты. Римляне могут потерпеть даже не одно, а несколько поражений подряд, но войну они выиграют. Для Александра первое же крупное поражение станет последним, у него нет ресурсов и возможностей, хоть сколько-нибудь сравнимых с римскими.

Может ли Александр выиграть эту войну? Теоретически — да, может. Во-первых, можно вообще не воевать. Империя Александра расположена на землях, где во времена Траяна находился непримиримый враг Римской Империи — Парфия. Личностью Александра римляне всегда восхищались. Так что они вполне могли бы заключить союз, в том числе и военный, направленный против общих врагов. Если Александр снова захочет воевать в Индии, римляне не только не будут ему мешать, но скорее всего даже помогут. Вот только не в характере Александра заключать союзы с непобеждёнными державами. Он непременно захотел бы сперва разбить Рим на поле боя, а после этого включить римские владения в собственную империю. Что неизбежно приводит к полномасштабной и непримиримой войне с Римом.

Читайте также:  Каким историческим персонам соответствуют игральные карты

Ещё один шанс для Александра — действовать по-парфянски. Заманить римские армии в пустыни, измотать их набегами конных лучников, отрезать от баз снабжения, только после этого окружить и уничтожить. Так парфяне победили Марка Красса. Местность, где это произошло, хорошо известна Александру и находится в глубине его владений. В его армии есть лёгкая персидская конница, перебежчики из числа недовольных римлянами народов могут рассказать ему историю неудачи Красса. Но и здесь препятствием станет характер Александра.

Читайте также: Кто кого? Римская Империя или Древний Китай?

Тактика заманивания и изматывания противника полностью противоречит его образу действий и складу мышления. Он всегда побеждал в решающем бою, одним ударом. И с римлянами он будет воевать так же. Что приведёт его к неизбежному краху.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий