Тайна советского писателя А.Степанова (“Порт-Артур”)

В детстве все мы зачитывались замечательным романом писателя Александра Степанова "Порт-Артур", повествующего о героической обороне Порт-Артура в русско-японской войне 1903-1905 года.

Это произведение вышло в свет в 1940 году, оказалось чрезвычайно востребованным в 1943, когда волна подъема официального патриотизма, с подачи И.В.Сталина, извлекала из небытия факты доблести русских солдат и офицеров. А затем книга вышла в 1944 году солидным московским тиражом (), множество раз переиздавалась.

Тайна советского писателя А.Степанова ("Порт-Артур")

Писатель А.Н.Степанов. Источник изображения: Библиотека Каспийска

Книга получилась живой, динамичной, и во многом достоверной, потому что, со слов Александра Степанова, он сам был очевидцем тех событий. Как утверждал писатель в своих статьях и публичных лекциях, мальчишкой он проживал в Порт-Артуре во время осады, часто бывал на позициях, видел быт и героизм русских солдат и матросов, а позже описал их в своих произведениях.

"" – писал Степанов.

Тайна советского писателя А.Степанова ("Порт-Артур")

Поручик Александр Борейко (прообраз одного из героев романа – поручика Бориса Борейко). Но настоящий поручик Борейко не участвовал в обороне Порт-Артура. Источник изображения: sammler.ru

Конечно, в угоду идеологии писателю пришлось изобразить некоторых царских генералов и офицеров мерзавцами (), продавших оборону Порт-Артура. Но в целом, роман получился отличным.

В 1945 году книга Степанова была очень популярна среди советских солдат и офицеров, воевавших с Японией. Группа советских офицеров из гарнизона Порт-Артура, отбитого у японцев, приглашает в 1948 году А.Н.Степанова в гости, дабы он снова побывал в знакомых с детства местах.

Вот как пишет об этом В.Р.Бойко в своих мемуарах:

"Вскоре пришел его ответ из Краснодара. Писатель горячо благодарил за приглашение, сообщал, что уже «начал отращивать крылья для полета в далекий край», надеясь на то, что его здоровье поправится.

Александр Николаевич всей душой рвался к нам в Порт-Артур, но здоровье так и не позволило осуществить ему эту мечту."

Степанов не поехал в Порт-Артур в 1948 году, сославшись на плохое здоровье. Что, впрочем, не мешало ему в том же году выехать в длительный вояж по Чехословакии и Австрии. Там он читал воинским контингентам свои лекции, зачитывал любимые главы из романа "Порт-Артур", делился своими детскими героическими воспоминаниями.

Читайте также:  Ватикан открывает архивы - ждем реакции Польши

Но почему он не поехал в Порт-Артур, в то самое знаковое место, которое красной канвой прошло через всю его жизнь? Ведь здоровье, на самом деле, позволяло!

Вот что пишет Степанов о себе и своем отце в статье ():

"Летом 1903 года отец был переведен на службу в далекий, никому тогда неведомый Порт-Артур, который находился на берегу Желтого моря на арендованном Россией у Китая Квантунском полуострове, и мы поехали туда. […]

Когда японцы высадились на Ляодунском полуострове в апреле 1904 года, мать с братом и сестрами покинули Артур.

Я должен был тоже уехать с ними, сел в поезд, но на одной из ближайших станций – Инчендзы – нарочно отстал от поезда и вернулся к отцу в Артур. За это он меня строго наказал.

Но уехать из Артура я больше не мог: он был уже отрезан с суши японским десантом. Когда японцы подошли к крепости с суши, отца перевели на сухопутный фронт командиром батареи Малого Орлиного гнезда. Здесь отец пробыл несколько месяцев.

Я находился с ним на батарее, передавая его приказания, проверял правильность установки прицела и квадранта, так как в большинстве солдаты были неграмотны и часто ставили прицел неверно. Бегал я и по проводу, когда рвалась телефонная связь.

Конечно, часто приходилось бывать под обстрелом. Сначала меня очень пугали разрывы снарядов, и я все время сидел в блиндаже, боясь высунуть оттуда голову, но затем понял, что далеко не каждый снаряд yбuвaeт или ранит, и стал меньше обращать внимание на разрывы…"

Этому вторит биографическая справка (, к тиражу романа "Порт-Артур" за 1978 год:

"Автор был контужен, едва не лишился ног, их вылечил молодой тогда еще врач С. Р. Миротворцев, известный впоследствии ученый, с которым А. Н. Степанов, будучи уже писателем, вел дружескую переписку. И не только о нем, о многих участниках героической обороны А. Н. Степанов сохранил живые, теплые воспоминания. А видел он много.

Он "лично знал Стесселей, Белых, Никитина, Кондратенко и многих других. У Белых видел Макарова, с мичманами забирался на броненосцы; мечтал стать моряком и т.д.".

Оборона Порт-Артура на всю жизнь осталась самым ярким его воспоминанием. После капитуляции крепости А. Степанов с отцом в числе военнопленных попал в Нагасаки и лишь оттуда вместе с ранеными и медицинским персоналом был отправлен пароходом вокруг Азии в Одессу, к матери…"

Героический паренек, с собственных слов. Но дело в том, что А.Н.Степанов никогда не был в Порт-Артуре. Поэтому он не поехал в гости к советскому гарнизону Порт-Артура, побоялся, что без знания местной географии, обман быстро раскроется на месте.

Читайте также:  700 летняя крепость "Орешек", где казнили брата В. И. Ленина

Тайна советского писателя А.Степанова ("Порт-Артур")

Источник изображения: britannica.com

Современные исследователи Д.К.Николаев, О.В.Чистяков () выяснили, что среди русских офицеров, воевавших в Квантунской русской армии в то время в Порт-Артуре, отца писателя Александра Степанова не было.

Оказалось, что капитан Новогеоргиевской крепостной артиллерии Н. Степанов () никогда не принимал участия в русско-японской войне. Следовательно, его сын тоже.

Кроме того, выяснилось, что сам писатель А.Н.Степанов сознательно исказил о себе информацию в своей биографии, изменив дату рождения ().

Исказил писатель А.Н. Степанов и информацию относительно своей службы в Первой мировой войне. В частности, он скрыл, что являлся кадровым гвардейским артиллерийским офицером ().

И не просто гвардейским артиллерийским офицером, а офицером геройским. За участие в сражениях Первой мировой штабс-капитан Степанов был награжден орденами Св. Анны 4 ст., Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2 ст. с мечами, Георгиевским оружием, Св. Анны 2 ст. с мечами.

И если сокрытие правды об офицерском гвардейском боевом прошлом каким-то образом еще можно оправдать боязнью за свою жизнь в двадцатые-тридцатые годы, то героические рассказы о прошлом мальчика и его отца, воевавших в Порт-Артуре – чистый вымысел, миф.

Но никоим образом не осуждаю Александра Николаевича. Степанов не мог писать правду о своем героическом прошлом в советское время, и вероятно, это его тяготило. Судя по наградам он был блестящим, храбрым офицером и превосходно знал артиллерийское дело.

Но невозможность рассказать об этом, скорее всего, угнетала его. Поэтому все свои военные переживания и знания окопной правды он сумел отлично реализовать в романе о Русско-японской войне. А для пущей правдоподобности и обоснования причин появления этого романа он выдумал образ мальчугана, который помогал отцу оборонять позиции от японцев.

Читайте также:  Любовь евнуха Хи (гл. 118 "Золотой Журавль")

Александр Николаевич собирал информацию для романа, переписываясь со многими ветеранами Порт-Артура, и сумел красочно и талантливо воссоздать эти события в своем романе. И пусть в эмигрантских кругах бывшие офицеры русско-японской войны корили Степанова за многие неточности, уповая на то, что мальчишке было немного лет, а потому он мог и ошибиться. Но ведь поверили же!

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий