Таинственная Мэри, пропавшая дочь королевы

В стенах одного из самых живописных замков Англии королева родила своего единственного ребенка и привела в действие цепь событий, которые стали одной из самых интригующих тайн Англии эпохи Тюдоров. Рождение ребенка ожидалось и о нем много говорили. Но за считанные дни жизнь этого ребенка перевернулась, и ее будущее было поставлено под вопрос.

Более поздние историки подвергали сомнению само ее существование, и теперь остались лишь обрывки свидетельств, чтобы рассказать историю Мэри, дочери королевы.

Мэри Сеймур была единственным ребенком Кэтрин Парр – последней жены Генриха VIII. Она родилась в замке Судели в Глостершире в результате беременности, которая стала большим сюрпризом для ее родителей. 

Таинственная Мэри, пропавшая дочь королевы

Король был третьим мужем Кэтрин, и к тому времени, когда он умер в 1547 году, у нее до сих пор не было детей. Но всего через несколько месяцев после ее четвертой свадьбы с Томасом Сеймуром она забеременела в первый и единственный раз. 

Отцом Мэри был Томас Сеймур, барон Судели, тайный брак которого с Кэтрин всего через несколько месяцев после смерти Генриха VIII вызвал шок при дворе Тюдоров. Томас был братом Джейн Сеймур, третьей жены Генриха VIII и королевы, которая родила долгожданного наследника Тюдоров, и который теперь стал королем Эдуардом VI. Брат Томаса и Джейн, Эдвард, был лордом-протектором, руководившим правительством мальчика-короля. 

Томас был недоволен этим и написал Кэтрин летом 1548 года, что их ребенок «отомстит за такие проступки, которые ни ты, ни я не сможем». Томас и Кэтрин считали, что им следует иметь право голоса в правительстве Эдуарда VI, но власть имущие фактически отодвинули их на второй план. Появление девочки в определенной степени ограничило эти амбиции, но Томас, похоже, был вне себя от радости от рождения Мэри, написав брату о красоте своей дочери.

Таинственная Мэри, пропавшая дочь королевы

Ребенка назвали в честь старшей королевской приемной дочери Кэтрин, Марии, дочери Екатерины Арагонской. Ее мать не была королевской крови, но она была королевой. Мальчик-король, Эдуард VI, давно называл Кэтрин своей матерью, и, как вдовствующая королева, она также пользовалась большим уважением среди людей. Поэтому Мэри Сеймур была уготована завидная судьба, ведь она была дочерью королевы.

Читайте также:  12 альтернативных гигантский скачок для человечества – от питания продуктами животного происхождения в Магна карта

Менее чем за сорок восемь часов все изменилось. Кэтрин выглядела здоровой, хотя и уставшей, но вскоре после родов у нее начали проявляться симптомы послеродовой лихорадки. Кэтрин наняла лучшую медицинскую команду, которую только могла найти, включая своего доверенного доктора Роберта Хьюике, но никто из них ничего не мог поделать, учитывая развитие медицины того времени. Записи показывают, что в бреду Кэтрин ругала своего мужа, обвиняя его в том, что он скрывает от нее своего врача, но когда она поняла, что умирает, она успокоилась и продиктовала завещание, в котором оставила все ему. Это еще одна загадка в жизни Мэри, потому что маленькая девочка вообще не упоминалась в этом завещании. Она была оставлена ​​на попечение отца.

За те пять лет, что Кэтрин и Томас Сеймур знали друг друга, королева видела множество примеров его безрассудного поведения. Впервые они встретились при дворе Генриха VIII в начале 1543 года, когда она была вдовствующей  леди Латимер, а он – мужчиной, за которого каждая женщина хотела выйти замуж. Он был красивым, обаятельным и приходился дядей принцу Уэльскому, в то время как она была хорошенькой, умной и полна решимости подняться еще выше в обществе после и без того впечатляющего и стремительного взлета. Практически сразу же пошли слухи об отношениях Сеймура и леди Латимер, но когда Генрих VIII решил жениться на ней, их роману пришел конец.

После смерти Генри пара поженилась с почти неприличной поспешностью, но Томас вскоре доставил своей жене огромные проблемы. Вдовствующая королева привела свою падчерицу Елизавету, жить в своем доме, и вскоре поведение ее мужа по отношению к подростку стало неприемлемым. Он флиртовал с ней, входил в ее спальню, одетый только в ночное белье, щекотал и шлепал ее. В конце концов, Кэтрин пришлось отослать Элизабет. На этом фоне решение королевы отдать ему на попечение дочь кажется еще более загадочным.

Читайте также:  8 причин, почему пала Римская империя

Кэтрин умерла 5 сентября 1548 года и была похоронена в часовне замка Судели. Как было принято в то время, Томас не присутствовал. Вскоре после этого он забрал дочь в Лондон и оставил ее с Эдвардом Сеймуром. Но хотя этот жест мог указывать на братскую привязанность, другие действия Томаса в то время были совсем не дружескими. Мэри росла со своими кузенами Сеймур, а ее отец устраивал заговор с целью свергнуть своего брата и получить влияние на Эдуарда VI.

Он всегда был страстным, амбициозным и упрямым человеком и, как известно, глубоко обижен на своего брата. В январе 1549 года он был пойман при попытке проникнуть в королевские покои, будучи вооруженным пистолетом, и в последовавшей драке убил любимую собаку своего племянника. Его быстро обвинили в измене и многом другом, включая его прошлое нескромное поведение с Элизабет, которое было расследовано. В марте 1549 года его казнили.

Мэри осталась сиротой.

Томас, как предатель, потерял все свое имущество, а поскольку ее мать завещала все ее отцу, Мэри осталась ни с чем. Ее дядя Сеймур определенно не хотел, чтобы дети его коварного брата жили в его доме, и  принялся подыскивать опекуна для племянницы. Всего за семь месяцев Мэри превратилась из дочери королевы в сироту предателя.

Вскоре после казни Томаса Сеймура опекуном Мэри была назначена Кэтрин Брэндон, герцогиня Саффолк. Это был не первый раз, когда Кэтрин сыграла важную роль в делах Кэтрин Парр. Генрих VIII был любителем казнить своих жен, и в 1546 году последняя из них тоже оказалась под угрозой. Король, очевидно, устал от ее религиозных интересов и мнений, а герцогиня Саффолк, недавно овдовевшая и примерно на семь лет моложе его жены, по сообщениям, претендовала на то, чтобы стать женой номер семь. Умная Кэтрин Парр сумела избежать казни, и герцогиня Саффолк вынуждена была довольствоваться ролью подруги королевы, а не стать королевой.

Читайте также:  Редкие фотографии известных людей

Но это не значит, что она была счастлива воспитывать Мэри. Большинство ее бед были финансовыми – Мэри не имела ничего. Кэтрин Брэндон вскоре писала Уильяму Сесилу, важному человеку при дворе Эдварда Сеймура, прося выделить средства для ухода за младенцем Мэри. Она настаивала на предоставлении имущества Мэри, и, наконец, в январе 1550 года земли ее отца парламентским актом были возвращены ей, но именно здесь история дочери королевы становится еще более загадочной.

Таинственная Мэри, пропавшая дочь королевы

Теперь Мэри имела право использовать то, что осталось от имущества и денег ее отца, но никто никогда не пытался потратить ни цента от ее имени. Именно это привело историков к выводу, что дочь королевы, должно быть, умерла совсем маленькой, вероятно, не дожив до двух лет, хотя никаких записей или даже упоминаний о ее смерти не найдено.

Викторианская писательница Агнес Стрикленд считала, что Мэри дожила до совершеннолетия и вышла замуж, предполагая, что решение не использовать имущество Сеймура (к тому времени довольно маленькое) было сделано для того, чтобы обезопасить Мэри, заставив людей поверить в ее смерть. К тому времени, когда поместье было возвращено, семья Сеймур отошла от власти. Эдвард был арестован и заключен в лондонский Тауэр в октябре 1549 года. Много людей хотели видеть страдания Сеймуров, а Мэри была одной из них.

Независимо от причины, Мэри таинственным образом исчезает в 1550 году, и о ней больше вообще нет никаких упоминаний. Ее судьба остается неизвестной.

Единственное, что мы действительно знаем о Мэри, это то, что она была дочерью королевы. Ее исчезновение из записей только усиливает интригу вокруг нее. Мэри Сеймур родилась для блестящей жизни, но почти сразу ушла в тень. Она – настоящая королевская загадка.

Все о жизни королевских семей мира читайте на сайтеЖизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками теперь можно на форумеЖизнь по-королевски.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий