Таинственная смерть окольцованной звезды.

V Hya — богатая углеродом звезда асимптотической гигантской ветви (AGB), расположенная примерно в 1300 световых годах от Земли в созвездии Гидры. Более 90% звезд с массой, равной массе Солнца или превышающей ее, становятся звездами AGB по мере того, как расходуется топливо, необходимое для запуска ядерных процессов. Среди этих миллионов звезд V Hya представляет особый интерес для ученых благодаря своему уникальному поведению и характеристикам, в том числе чрезвычайно масштабным выбросам плазмы, которые происходят примерно каждые 8,5 лет, и наличию почти невидимой звезды-компаньона, которая способствует взрывному взрыву V Hya манера поведения

Таинственная смерть окольцованной звезды.

Богатая углеродом звезда V Hydra находится в своем последнем акте.

Новое исследование убедительно подтверждает, что традиционная модель того, как AGB-звезды умирают из-за массивного выброса топлива медленным и относительно стабильным сферическим ветром в течение 100 000 и более лет, в лучшем случае неполна, а в худшем — неверна. Весьма вероятно, что соседний звездный или субзвездный компаньон сыграл значительную роль в его гибели, и понимание физики двойных взаимодействий важно для астрофизики и является одной из ее самых больших проблем. В случае V Hya сочетание близкой и гипотетически далекой звезды-компаньона хотя бы в какой-то степени ответственно за наличие у нее шести колец и их высокоскоростных выходов, которые и вызывают чудесную смерть звезды.

Гидра V была поймана в процессе потери своей атмосферы, в конечном итоге большей части своей массы, становясь красными гигантами поздней стадии. К своему удивлению, ученые обнаружили, что в этом случае вещество выбрасывается в виде ряда колец. Это первый и единственный раз, когда кто-либо видел, как газ, выбрасываемый звездой AGB, может просачиваться в ряд расширяющихся колец.

Шесть колец расширялись от V Hya в течение примерно 2100 лет, добавляя материю и стимулируя рост искривленной, разветвленной дискообразной структуры высокой плотности вокруг звезды. Эта структура получила название DUDE, или Dynamic Expanding Disk.

Таинственная смерть окольцованной звезды.

По мнению художника…

Читайте также:  Космос

В дополнение к полному набору расширяющихся колец и искривленному диску, финальный акт V Hya включает в себя две структуры в форме песочных часов и дополнительную струйную структуру, которая расширяется на высокой скорости более 240 км/ч. Крупные структуры в форме песочных часов ранее наблюдались в планетарных туманностях, включая MyCn 18, также известную как туманность Выгравированные песочные часы, молодую эмиссионную туманность, расположенную примерно в 8000 световых лет от Земли в южном созвездии Туманности известно о юге. Крабовидная туманность — эмиссионная туманность, расположенная примерно в 7000 световых лет от Земли в южном созвездии Центавра.

Из-за расстояния до звезды и плотности пыли, окружающей звезду, для изучения V Hya потребовался уникальный инструмент, который мог бы ясно видеть материю, которая находится далеко и которую трудно или невозможно обнаружить с помощью большинства оптических телескопов. Команда использовала приемники ALMA Band 6 (1,23 мм) и Band 7 (0,85 мм), которые с поразительной четкостью показали многочисленные кольца и выбросы звезды.

Если вам понравилась статья, переходите на мой канал, где я стараюсь размещать последние новости в мире науки, собственное видео о природе, инструментальном поиске и еще много всего интересного!!!

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий