Любовь к иностранцам у нас в крови. Сколько бы мы это ни обсуждали друг с другом, но если такой человек появляется рядом, то мы совершенно разные и рады всячески угодить иностранцу. Особенно, если этого человека унесло западным ветром. Другие считают это наше достояние продуктом советской эпохи, но это далеко не так.
Во времена Екатерины Великой любили и иностранцев. Тем более в Санкт-Петербурге, это наше окно в Европу, а здесь просто должны найти комфорт для европейцев всех мастей.
В 18 веке в Петербурге появился некий господин. Он называл себя графом де Вернелем. Сначала у него стали просить бумаги, так сказать, для подтверждения личности. Вернель стал сокрушаться, что, по его мнению, в России не все так строго. Я не брал бумаги, у меня есть только женские карточки. Но, конечно, легкомысленные письма не могут служить доказательством, поэтому он готов лично рассказать о себе.
И, как видите, он очень хорошо умел считать. Он знал несколько языков, прекрасно знал жизнь других стран. С мужчинами он был прост и уважителен, с дамами галантен и учтив. В общем, он вскоре перестал волновать окружающих о том, есть ли у этого замечательного человека паспорт или нет.
Санкт-Петербург тогда был совсем другим, чем сегодня. Поговаривали, что граф де Вернель интересный и достойный человек, который украсит любое светское собрание. Стали приглашать, и учитель был счастлив и благодарен. Сообщество неустанно радуется. А еще он красивый, еще и поет, и играет на инструменте. Стихи читать много.
Молодые женщины в восторге, старшие начинают думать, как ценна вечеринка для их дочерей.
Когда исчезли первые столовые приборы, никто не обратил внимания, а так как в домах вскоре стали пропадать мелкие, но дорогие вещи, то высшее общество стало задумываться о том, кто мог сделать подобное в знатных светских мероприятиях.
Правда.. из Вернеля?
Луи-Филипп Сегюр, которому посчастливилось быть французским послом в 1880-х годах, рассказывает нам, что де Вернель уже исчез из Санкт-Петербурга, когда возникли первые подозрения. Но ведь найдут где угодно в стране, а можно ли бежать за границу без паспорта? Сейчас узнаем.
Вернель дошел до границы с Польшей. И тут же направился к дому генерала, который, видимо, и заведовал этим блокпостом. Он потребовал отчитаться о своем визите.
Но генерал только что проснулся. Я попросил его через слугу подождать. Де Вернель начал драться. Он возмущался и кричал, что приехал сюда из Польши не для того, чтобы позориться ожиданием.
Генерал услышал крики, потребовал от своих людей доложить о происходящем. Ну, ему сказали, что де Вернель увлекся, что он хвалится, что в Польше это неприемлемо. Наш грозный начальник не выдержал, приказал немедленно выслать эту шалапую из России.
И как только их выслали, из Петербурга прибыл курьер с ориентировкой на мошенника и вора из Вернеля. Но что вы можете сделать? Хитрый убежал.
Мы ничего не знаем, ни о его истинной личности, ни о том, что с ним случилось дальше. Но мы пересмотрели многих наших родных персонажей, живших в 18 веке и продолжающих радовать мошенников 21 века.
Как мошенник обманул известного математика11 ECU15 апреля 2020
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, мы в восторге. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем YouTube-канале, в Instagram и Telegram и на нашем сайте.
- Хотите связаться со мной?