Так сколько евреев было в первом Совете Народных Комиссаров

3 дня назадСтолкнулся с глупым фейком, сказкой, которой в обед сто лет, но тем не менее, почему-то его/ее старательно продолжают распространять с умным видом в этих ваших Интернетах. Заключается он в том, что спокойно заявляется, что СНК на момент его создания чуть более чем полностью состоял из евреев. Из чего делается замечательный вывод, что это евреи над русским народом, любящим царя-батюшку, свой социальный эксперимент поставили. Да еще и на германские деньги, потому что мол, Ленин – немецкий шпион и вообще немцы его в Россию в запломбированном вагоне привезли.

На самом деле байку с «немецкими деньгами» уже даже белогвардейцы рассказывать считали дурным тоном. Но с появлением Интернета, когда каждый получил себе трибуну, эта чудесная история опять набрала обороты и никак не уймется. Впрочем, про нее как-нибудь в другой раз. Сегодня о первом Совнаркоме и его составе.

Итак, в фейке, который все дружно копируют друг у друга и недавно занесли в комментарии к одной из моих статей, состав первого СНК выглядит так:

Так сколько евреев было в первом Совете Народных Комиссаров

И получается, что из 20-и наркомов – 17 евреи.

На самом деле все обстоит вообще не так. Да еще и с точностью до наоборот.

Луначарский был вообще не евреем, а внебрачным сыном Александра Антонова, русским по папе и маме. То есть, Луначарскому в фейке вообще не заморачиваясь сменили национальность. Просто потому что так захотелось.

Протиана на самом деле звали Прош Прошьян. Ну хоть национальность написали правильно. Правда, он был вообще не наркомом земледелия, а сотрудником ВЦИКа, некоторое время возглавлял наркомат, но не земледелия, а почт и телеграфов 🙂

Ни фамилии Ларин, ни фамилии Лурье рядом с СНК не наблюдается даже близко, равно как и непонятного «экономического совета».

Читайте также:  Самая маленькая корона британской монархии

Шлихтер Александр Григорьевич был не евреем, а немцем по отцу и польским шляхтичем по матери и его работой было не «снабжение», а сначала наркомат земледелия, потом – продовольствия. И то не в первом составе СНК.

Троцкий – это да. Лев Давидович был еврей! Только он сначала заведовал наркоматом иностранных дел 🙂

Ландер – прибалтийский немец.

Кауфман – не имел к Совнаркому ни малейшего отношения.

Василий Шмидт – обрусевший немец.

Володарский, Урицкий, какая-то Лилина и Анвельт – вообще не имели к СНК ни малейшего отношения. Точно также как и Зиновьев.

Так сколько евреев было в первом Совете Народных Комиссаров

Теперь посмотрим, каким на самом деле был состав первого Совнаркома. Он отличался от приведенного выше, чуть более чем полностью. Потому что даже наркоматы на самом деле были совсем другие. А перечисленные граждане вообще занимались другими делами и в наркоматы не входили.

И входили в него следующие прекрасные люди:

Ленин – председатель СНК, русский

Нарком внутренних дел – Рыков, русский

Нарком иностранных дел – Троцкий, еврей

Нарком земледелия – Милютин, русский

Нарком труда – Шляпников, русский

Наркомат по военным и морским делам управлялся сначала комитетом в составе: Антонов-Овсеенко, украинец, Крыленко, украинец, Дыбенко, русский

Наркомом по делам торговли и промышленности стал Ногин, русский

Наркомом народного просвещения – Луначарский, русский

Наркомом финансов – Скворцов, русский

Нарком юстиции – Оппоков, русский

Нарком по делам продовольствия – Теодорович, поляк

Нарком почт и телеграфов – Авилов, русский

Нарком по делам национальностей – Сталин, грузин.

Немного позднее добавился нарком по железнодорожным делам Елизаров, русский, а потом еще нарком государственного призрения Коллонтай, тоже русская.

Так сколько евреев было в первом Совете Народных Комиссаров

Итого в первом составе СНК евреев было настолько много, что аж целый ОДИН человек. И еще – один поляк и один грузин. Все остальные – русские и пара украинцев, которых тогда все нормальные люди тоже считали русскими, просто родившимся в регионах, говорящих на малоросском диалекте великорусского языка.

Читайте также:  6 малоизвестных фактов о Гомеле

Это не значит, что среди большевиков было мало евреев. Их было вполне достаточно, потому что для них, до революции сжатых особенностями национальной политики Российской империи, это, конечно, открыло окно возможностей. Но преувеличивать их роль в Октябрьской революции тоже не стоит. У русских своих пламенных личностей, готовых перевернуть весь мир, было более чем достаточно!

——

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий