Что произойдет в 2020-х? Ну, если вспомнить историю, будущее уже не кажется таким уж светлым.
Основные предсказания выглядят следующим образом: реальный доход перестанет расти, что приведет к снижению уровня жизни бедных и средних слоев населения, увеличению неравенства доходов, митингам и восстаниям, политической поляризации, тем временем элита будет бороться за власть, снабжая ресурсами радикальные движения.
И происходить это будет не в одной стране, а по всему миру. Спасибо глобализации. Сыграет роль и геополитический аспект. Мир разделится на несогласные друг с другом коалиции.
Присутствует и небольшой риск “события-триггера” — эпидемии, экономического краха, экологического кризиса — которое запустит период агрессии. Напряжение могла бы разрядить очередная “индустриальная революция”, но вероятность подобного технологического прорыва значительно ниже, чем вероятность триггера.
Всё это лишь догадки. Предсказания, сделанные методами клиодинамики — междисциплинарной области исследований, занимающейся математическим моделированием социально-исторических процессов. Эксперты этой области изучают развитие культур и цивилизаций за последние 5000 лет и ищут в них закономерности.
Циклы роста и спада
Вы вправе относится к клиодинамике со некоторым скепсисом, но стоит помнить, что в одном вопросе эта область уже принесла свои плоды. Речь о структурно-демографической теории, которая объясняет циклы процветания и спада.
Вот пример одного такого цикла из истории Рима. После второй Пунической войны (wiki) в 201 году до н.э. Римская республика пережила период интенсивного роста и благополучия. Разрыв между элитой и бедняками был не таким уж большим.
Но население росло, мелкие фермеры начали продавать свои фермы богачам. Теперь всеми плантациями руководили представители элиты, использовавшие труд рабов. Богачи начали богатеть, бедняки — беднеть. Неравенство стало более выраженным.
Богачи отказывались проводить земельную реформу, и в итоге элита разделилась на две фракции: оптиматов и популяров. Последовавший за этим век был раскрашен восстаниями рабов и двумя масштабными гражданскими войнами.
Стабильность восстановилась лишь в 30 году до н.э., когда Октавиан Август победил своих противников, отметил республику и сделал себя императором. Начался новый цикл роста.
Подъемы и падения
Структурно-демографическая теория работает с такими показателями, как экономическая и политическая мощь государства, возраст и доходы населения, размер и богатство элиты. По этим показателям теория оценивает здоровье общества и прогнозирует его будущее.
Так уж исторически сложилось, что многие показатели, которые мы наблюдаем сегодня, являются плохими знамениями: уменьшение реальных доходов, рост социального неравенства, увеличение количества богатых и влиятельных людей, которые начинают более агрессивно бороться за “место под солнцем” и в итоге создавать коалиции.
Еще одним плохим предвестием являются недавние периоды роста. Это может означать, что общество вскоре достигнет потолка — если только ситуацию не изменят новые инновации, или же будет выбран правильный политический курс дальнейшего развития.
В общем и целом с 1945 года мир находился в фазе роста. Этот период даже иногда называют Великим ускорением. Еще никогда в истории человечества не было такого продолжительного периода интенсивного развития. А сегодня мы почти в каждой стране видим застой реальных доходов, растущее неравенство и борьбу элиты за власть.
Исторически подобные периоды общественного недовольства и “перенаселения элиты” обычно заканчивались кризисом (окружающей среды или экономическим), за которым следовали годы социополитической нестабильности и жестокости.
Борьба за власть внутри элиты ухудшает ситуацию
Фракционная борьба в элите после кризиса не делает ситуацию лучше. Из этой борьбы общество может еще несколько десятилетий быть в застое. И закончится этот период лишь когда элите надоест, или их всех перебьют.
Именно этот цикл питал Войну роз между ветвями Ланкастерами и Йорками в Англии в XV веке, борьбу оптиматов и популяров в Римской республике и многие другие конфликты.
В период роста и расширения эти династические, политически и религиозные разногласия просто менее заметны — все-таки всем есть чем заняться. А вот в период спада они становятся методом выживания.
В разных регионах и в разные периоды участники этих противостояний сильно отличались. Но в общей картине истории их конкретные взгляды .
На этом этапе цикла все готовы перегрызть друг другу глотки. Помните об этом, когда в 2020-х вас разозлит очередная новость или чей-то пост в социальной сети.
Взаимосвязанный мир
Сегодня общества и экономики мира связаны как никогда. Политические проблемы конкретной страны аукаются всем ее союзникам и противникам.
Жестокие столкновения между Индийской народной партией и Партией конгресса в Индии, политическая поляризация Бразилии после выборов президента Жаира Болсонару, конфликты в Китае — все это часть общемирового тренда.
События-триггеры
Спад будет наблюдаться все следующее десятилетие, если только не произойдет событие-триггер, которое спровоцирует кризис и долгий период жестокости.
Вот яркий пример. В XII веке в Европе росло население, повышался стандарт жизни. И вот в конце XIII века произошел спад. Великий голод (1215–1317 гг) стал триггером и сильно ухудшил ситуацию, но людей ждало еще более страшное событие — Черная смерть (1347–1351 гг).
После этих двух событий-триггеров борьба элит привела к веку жестокости по всей Европе. Обычно, в эти периоды погибает в среднем 20% населения. То есть, если подобное произойдет сейчас, умрет 1,6–1,7 млрд человек.
Впрочем, невелик риск такого события-триггера в 2020-х, но оно вполне может произойти позже.
Технологии всех спасут?
Цикл роста — спада может сгладить появление новых технологий.
К примеру, в середине XI века в Европе новые методы ведения сельского хозяйства и расчистки земель привели к сильному увеличению урожая, что и привело к процветанию и стабильности в XII веке.
Какая технология поможет современному миру? К примеру, ядерный синтез, который даст дешевую и чистую энергию. В общем, 2020-е — это время монументальных проектов и смелых решений, которые могут помочь максимальному количеству людей и вывести общество из периода спада.
Светлое будущее
Каким бы в итоге ни оказался этот период спада, за ним точно последует период роста и процветания. И технологии точно в итоге догонят потребности населения. А с учетом того, что такие открытия происходят в последние века все чаще, изменения последуют колоссальные.
А 2020-е? Ну, их нужно просто пережить.
—
Материал является переводом статьи Дэвида Бейкера, лектора дисциплины из Университета Маккуори (Австралия). Оригинал можно прочесть тут, на сайте The Conversation.