Верить или не верить – на этот вопрос каждый отвечает сам. Вы никогда не сможете посетить церковь за всю свою жизнь, но гораздо труднее не быть частью русской православной культуры.
Казанский собор в Санкт-Петербурге
Православное христианство для России – одна из основ нашей культуры, искусства, традиций и языка. Даже в советские годы, когда религии не было места, православная лексика проникала в произведения наиболее реалистичных социалистических писателей.
Не говоря уже о том, что без хотя бы элементарного знания христианства и православия, в частности, невозможно понять всю глубину произведений Достоевского, Пушкина, даже Толстого, который хоть и впал в полную ересь, но отвернулся от христианства православного, это было основой его мировоззрения, отраженного во всем творчестве.
Что ж, и что более важно, если мы с вами часто ссоримся из-за религии, если мы ломаем себе копья в самых, иногда острых вопросах, то нам было бы неплохо понять, как много у нас в целом простых фактов из истории Русская Церковь.
Торжокский храм
Если вы помните, однажды мы проводили библейский тест. Там выяснилось, что половина из 2476 опрошенных не знают даже имени первого мученика Христова. И 30% затруднились с первой заповедью. Были также те, кто утверждал, что Иисус превратил воду в вино еще до Пилата и больше нигде.
Но это чисто религия, и сейчас мы говорим о нашей культуре. Мне очень нравится концепция «духовных подтяжек», даже если у многих она вызывает только улыбку. Так что не может быть русских духовных связей, если человек не знает своей истории, а историю России нельзя представить в отрыве от Православной христианской церкви.
*** Давайте вспомним некоторые темы, которые мы освещали на страницах нашего канала «11 ECU”
1. Интервью Владимира Легойды по наиболее актуальным вопросам, адресованным Русской Православной Церкви
2. Интервью с художником Александром Простевым, который умеет изображать Человеческий Свет.
3. Житие Иоанна Златоуста. Рассказ нашего читателя
- Хотите связаться со мной?