Конечно же, я читал и Солженицына, и Шаламова, и других, менее известных авторов, прошедших сталинские лагеря, но такой кричащей пронзительности, страшной натуралистичности и, в то же время, человечности в описании нечеловеческих условий жизни, как в документальном романе "Пир бессмертных", не встречал ни у одного из них.
Знакомьтесь – Дмитрий Александрович Быстролётов (1901 1975 г.г.), незаконнорождённый племянник советского писателя и графа Алексея Николаевича Толстого, автора бессмертной "Аэлиты".
Рассказал мне об этом человеке впервые лет пять назад мой друг, тоже Дмитрий, технолог-буровик с тридцатилетним стажем эксплуатационного и разведочного бурения северных месторождений и заядлый, просто до крайности, читатель. Вот представьте, у него в квартире-трёшке все(!) стены в комнатах "обшиты" самодельными стеллажами, на которых стройными рядами от пола до потолка разместились книги. И всю эту библиотеку он прочитал ("клянусь, честное слово!"). И кроме неё, наверное, ещё столько же в Интернете и на электронных "ридерах". Поэтому читательский кругозор у него необозримый, а "всеядность" бесконечна.
Так вот, после его телефонного совета я кинулся искать в Интернете роман "Пир бессмертных", и конечно же, нашёл. Для любого заинтересованного человека поиск не составит труда, хотя, никакой рекламы этому произведению, а уж тем более, его автору нет нигде.
Поэтому попытаюсь как-то восполнить этот пробел и расскажу хоть немного о Дмитрии Александровиче Быстролётове, – основные факты его биографии:
Родился Дмитрий в 1901 году, 3 января, в с. Ак-Чора (ныне с. Гвардейское, Республика Крым) Перекопского уезда Таврической губернии. Мать его, учительница, хоть и была дочерью священника, но придерживалась радикальных феминистских взглядов. Отчего и родила сына вне брака. И хотя документальных сведений о том, что отцом его был граф Александр Николаевич Толстой, мне найти не удалось, большинство источников сообщают о постоянном "курировании" им, вплоть до конца 1917 года, своего незаконнорожденного сына.
Так, с трёхлетнего возраста, ввиду отсутствия у матери особого желания заниматься воспитанием ребёнка, Александр Николаевич определил Дмитрия в семью своих хороших знакомых Де Корваль в Санкт-Петербург, где тот и получил отличное начальное образование. Затем мальчика с 2013 года отправляют учиться в Севастополь, сначала в гардемаринских классах, а затем в морском кадетском корпусе.
По окончании обучения Дмитрия, перед самой Октябрьской Революцией, граф официально признал своё отцовство и даровал сыну графский титул. Однако последующие события в нашей стране свели на нет все возможные привилегии этого звания. Да и сам Дмитрий не придавал большого значения данному факту, а буквально сломя голову окунулся в водоворот великих событий.
Будучи матросом на переломном моменте истории, он волею судьбы оказался в Добровольческой армии, затем в 1919 году оказался в Турции, где служил на судах разных компаний. До 1923 года Дмитрий пережил ряд довольно опасных "приключений" на море и на суше, в результате чего попал в поле зрения ЧК, и к 1925 году, параллельно учёбе в университетах Праги и Цюриха, стал штатным агентом-нелегалом, специалистом по вербовке иностранных граждан.
Часть проведённых операций в 20-е, 30-е годы, подробно, в приключенческом ключе описаны им в "Пире бессмертных". И сам автор неоднократно говорит о том, что многие "разработки" его были настолько далеки от чести и морали порядочного человека, что все последовавшие злоключения на Родине явились лишь справедливой карой за годы разведывательной деятельности за границей.
Роль "классического шпиона" подходила Быстролётову идеально – элегантная внешность, врождённые светские манеры, свободное владение 22-мя(!) иностранными языками, все эти качества открывали ему двери многих иностранных ведомств, нередко через жаркие романы с противоположным полом. А так же, о чём он пишет совершенно открыто, через "постельные" интриги с "нужными" людьми своей любимой женщины…
Однако, для нормальной человеческой психики все эти опасные и головокружительные "мероприятия", их нескончаемая череда, оказались чрезмерной нагрузкой. К тому же, его подпольная деятельность в конце концов попала в поле зрения иностранных контрразведок. И в 1933 году один из резидентов ЧК отправляет в Москву радиограмму, в которой передал просьбу Дмитрия о возвращении. Ответ был отрицательным: «».
За время работы за границей Дмитрий Александрович был награжден именным оружием «За беспощадную борьбу с контрреволюцией», и это была единственная награда за его заслуги перед государством.
Через три долгих года он повторяет свою просьбу: «». Теперь ему пошли навстречу, хотя вызвано это было не только его желанием. На то время, а шёл 1937 год, многие заграничные агенты ЧК были отозваны, и большинство из них отправились в лагеря.
В сентябре 1938 года Д.А. Быстролётов был арестован за "шпионскую деятельность против СССР" по анонимному доносу.
Вот так он описывает в "Пире бессмертных" один из первых допросов:
"Он потянулся. Зевнул. Закурил. И тут до него дошло!
– Погоди! – спохватился он. – Так ты вправду имел такие деньги в руках, Митюха? Три миллиона в валюте?
– Да. У меня была своя фирма и свой валютный счет.
– При наличии иностранного паспорта?
– Нескольких. И все были подлинные!
Соловьев долго смотрел на меня. Его лицо отображало крайнее изумление.
– Так значит, ты в любой день мог с этими деньгами рвануть куда-нибудь в другую страну и прохлаждаться в свое удовольствие по гроб жизни?
– Да, конечно…
Соловьев замер. Рот его приоткрылся. Он нагнулся ко мне.
– И все-таки приехал? – и добавил шепотом, задыхаясь: – Сюда?!
– Да, вернулся. Хотя вполне мог ожидать ареста: иностранная печать об арестах в СССР много писала, и мы были хорошо обо всем информированы.
– Так, почему же ты вернулся?! Баран! Идиот! Кретин! – он качает головой: – Одно слово – гад!..
Я поднял глаза:
– Я вернулся на Родину.
Соловьев передернулся.
– Променял иностранную валюту на советскую пулю?! "
А мы ещё удивляемся, откуда сейчас столько желающих "свалить" из России. Да они всегда были. И именно они или их отпрыски благополучно пережили все невзгоды и всех правителей. А я, например, прекрасно понимаю Дмитрия Александровича. Он просто не мыслил себя вне своей Родины, какой бы "уродиной" она ни была.
Сам он считал тогда, что это закономерный итог его работы. Конечно, он не был фаталистом, но искупление своих грехов молодости видел именно в застенках ГУЛага, отбытие назначенного срока в которых и помогло бы ему вернуться в дальнейшем к нормальной жизни в советском обществе.
А в идеалы строителей коммунизма он свято верил почти до конца своей жизни. И только после освобождения в 1954 году, после долгих лет мытарства по официальным инстанциям и продолжающегося поражения в правах гражданина своей страны (в большей степени даже не от государства, а со стороны обычных людей, вот что самое страшное), он позволил себе усомниться в великой цели…
На этом заканчиваю свой рассказ об этом Человеке.
И рекомендую вам прочитать его "Пир бессмертных". Однако, должен предупредить: чтобы прочесть книгу, нужно иметь "стальные" нервы. Потому что некоторые главы описывают такие страшные дела "людей", что иной раз волосы на голове шевелятся. Признаюсь, я несколько раз откладывал чтение на дни или недели, а концовку романа смог читать только после перерыва в несколько месяцев. Иначе, думал, что нервы и разум не выдержат "чёрной" психологической нагрузки, переданной автором с ужасающей достоверностью и, в то же время, так просто, как будто происходящее тогда было вполне естественными, чуть ли не обыденными, событиями. Но, заставляя себя читать дальше, понимаешь, что для автора всё описанное и было привычными жизненными обстоятельствами на протяжении почти двух десятков лет, да и последующего периода. Верно сказано "бытие определяет сознание". Как, при этом, он смог остаться человеком в трезвом уме и твёрдой памяти, нам, "слабосильным потомкам", понять невозможно.
Когда один из журналистов задал вопрос бывшему полковнику КГБ Михаилу Любимову: «?», тот ответил вполне серьезно:
«».
***