Только в профиль: что скрывал король, который жил войной

Египетские художественные каноны требовали изображения человека в профиль. Предки коптов считали, что фас менее выразителен. Английского короля Генриха V художники тоже предпочитали рисовать в боковой проекции. Не потому, что стремились передать богатый духовный мир правителя, а потому, что у короля еще со времен, когда он числился принцем Уэльским (то есть наследником престола), было перекошено лицо. В возрасте 16 лет Генрих участвовал в битве при Шрусбери, когда его отец Генрих IV выяснял отношения с мятежным Генри Перси "Горячей Шпорой" и получил стрелу в лицо.

Наследник тогда командовал левым крылом, и, по сути, свел итог битвы в ничью. Мятежники потеряли меньше людей, но среди погибших оказался и их предводитель. Ну а Генрих, принц Уэльский, удержал левый фланг, в то время как противоположный под командованием его отца оказался смят, а стяг пал – знаменосца изрубил пробившийся клин Генри Перси. Последнему, правда, та атака и стоила жизни. Ну а принцу Генриху посчастливилось выжить.

Только в профиль: что скрывал король, который жил войной

Стрела попала под глаз, в скуловую кость. Ее древко обломили, но наконечник засел в кости. Начинавшееся воспаление ничего хорошего не сулило, но талантливый хирург Джон Брэдмор (увлечение медициной не мешало ему при случае промышлять фальшивой монетой) сумел спасти Генриха, придумав и изготовив хитроумное приспособление, которым и извлек засевший обломок. Правда, оказался поврежденным нерв, да и шрамы получились крупноваты, отчего многие биографы короля корректно писали . Кстати, за это Брэдмор и стал придворным врачом Генриха V.

Шекспир этого короля любил. И сочинил ему биографию, чем-то напоминающую жизнеописание Будды. Тот тоже слыл грешником в юности, а потом вдруг резко переменился и стал праведником. Вот и по Шекспиру выходило, что Генрих тратил отцовские денежки на пьянки в борделях, чем разбивал отцовское сердце. А потом вдруг покаялся и стал примерным сыном, а чуть позднее – эталонным правителем. Увы, верить великому драматургу не стоит. Приврать тот любил, пусть и красиво.

Только в профиль: что скрывал король, который жил войной

На деле Генрих V всегда участвовал в делах Генриха IV. И прекрасно разбирался в вопросах управления государством. Ну а уж воином он был превосходным – чего стоит упомянутый эпизод 1403 года и другие его деяния на военной ниве – недаром современники нарекали короля Генриха Марсом.

Читайте также:  25 интересных фактов о тиграх

Вступив на престол после смерти отца, Генрих V отправился воевать Францию. В чем изрядно преуспел. Достаточно сказать, что именно он победил французов при Азенкуре в 1415. Ну а перед этим он брал Арфлер. Он покорил Нормандию и захватил Руан. И, собственно, чуть было не выиграл Столетнюю войну. О чем чуть позднее.

Генрих вообще был интересным политиком. Он проявлял милость к внутренним врагам. По его приказу перезахоронили с почестями Ричарда II – того самого, которого скинул с престола и позднее прикончил его отец. И даже взял под опеку некоторых потомков низвергнутых врагов. Но когда в 1414 его личный давний друг провинился перед лордами и ситуация грозила перерасти в мятеж, Генрих этого самого лучшего друга повелел казнить довольно неприятным способом – через сожжение.

Только в профиль: что скрывал король, который жил войной

У себя дома, в Англии, Генрих искал пути примирения между Йорками и Ланкастерами. Довольно спешно. А за пределами своих земель постоянно заключал стратегические союзы. То с Римской Священной империей, то с папой, то с дворянами, которым не нравилось правление французского Карла VI Безумного…

Воевал Генрих много и успешно. Даже на море умудрился прославиться разгромив вчистую генуэзцев, вздумавшим помогать французам при уже упомянутой осаде Арфлера. Вообще подданные его крепко уважали. Правда, драл с них он шерсть вместе со шкурой – все же война за проливом требовала немалых капиталовложений. Так что к концу правления экономика Англии дышала на ладан. Зато во Франции открывались недурственные перспективы.

Дело в том, что Генрих V умудрился замириться с Карлом VI, короля Франции. Тому, правда, ничего другого и не оставалось. Вдобавок Генрих женился на дочке Карла. И теперь претендовал на французский престол вполне официально. И монархи даже заключили мирный договор друг с другом, по которому Франция доставалась Генриху после смерти Карла – последний здоровьем не отличался, а года имел преклонные.

Читайте также:  16 интересные факты о кометах

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий