Топор к бою!

В предыдущих статьях (Его величество топор и Топор: продолжение) уже много было написано об этом универсальном инструменте, орудии мира и войны. Но, учитывая горячую (только теоретическую) любовь автора к холодному оружию, хотелось бы поговорить еще о топорах именно как о боевом оружии.

Если верить данным археологических раскопок, именно топоры были среди первых образцов оружия в каменном веке, причем они использовались и для охоты за зверем, и при охоте на себе подобных. Для топорища брали прочное дерево, в качестве «лезвия» применяли обсидиан, кремень, другие твердые породы камня с возможность обколоть край до получения более-менее острой кромки.

Однако те топоры были скорее ударным оружием, чем режущим. Впрочем, если по голове прилетит камнем весом в 2…3 кг, какая разница, от чего череп треснет – от тупого удара или от рубящего? Исход один, летальный…

Но оставим в покое топоры наших одетых в шкуры предков, поговорим о металлических изделиях с обозначенной рубящей кромкой и дополнениями.

По мере того, как камень заменялся металлом, топоры делались из меди, бронзы, позднее железа и стали. И если медь была мягкой, то качественная бронза (черная, коринфская) могли поспорить в твердости и качестве заточки с ранними образцами железных топоров. Кстати, и камень из обихода полностью не ушел. Нефритовые и обсидиановые лезвия кое-где применяются до сих пор.

Говоря о топорах в целом как оружии, можно различить их по таким признакам:

· сфера применения – чисто боевой, боевой и церемониальный, церемониальный, универсальный (рабочий и боевой, охотничий);

· дистанции применения – ближний бой (одноручные легкие, двуручные с коротким топорищем), средний-дальний (одно- и двухлезвийные варианты с длинным топорищем-древком, алебарды, топоры с клевцом, пикой и другими дополнениями), дальний (метательные, топоры со встроенным огнестрелом);

Читайте также:  10 крупнейших городов Российской Империи в 1897 году.

· габаритам и весу. Метательные топорики обычно были легкими, 0,5…1 кг (по крайней мере, именно такие нормы приняты сейчас на международных соревнованиях). Кстати, отличный пример метания таких легких топориков и другого подручного оружия-инструмента демонстрирует Мухтарбек Кантемиров в фильме «Не бойся, я с тобой». Одноручные боевые по весу приближались к универсальным рабочим, то есть 1…2 кг, ну а тяжелые двуручные и тем более бердыши и алебарды могли весить пять и более килограмм;

· форме лезвия. Прямое, выпуклое, в виде полумесяца, с сильно оттянутой вниз «бородой», двойным лезвием и так далее – разновидностей бесконечное множество.

О материале уже говорилось выше, по мере развития металлургии все чаще применялись стальные сплавы, в том числе знаменитые булат, харалуг, дамасская сталь. Конечно, у рядовых ратников в лучшем случае были простой ковки топоры из «болотного железа», качественные изделия были доступны только состоятельным – или крайне удачливым – воинам, обычно профессионалам.

Топор был типичным вооружением русского (и не только) народного ополчения, пехоты. У всадников топор был или вспомогательным оружием (для метания, для ближнего боя при спешивании) или «личной фишкой» профессионала. Считается, например, что знаменитый Ричард Львиной сердце частенько предпочитал секиру мечу и владел ей очень неплохо.

Пример сражения – алебарда против двуручного топора, топор против меча, боевой топор как универсальный инструмент (вынести ворота – да запросто!) – есть в отличном старом фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Вообще примеров постановочных боев на топорах в современном кинематографе полно, особенно часто подобные сцены ставят в исполнении викингов – для них секира была одним из наиболее любимых видов оружия. Оно и понятно – на корабле, в тесной схватке, топор был удобнее меча, и металла на него требовалось меньше.

Читайте также:  Два Ивана Грозных: почему Карамзин лгал об Иване IV?

На сегодня это все, если тема боевых топоров будет интересна – продолжение последует.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий