Третий Рейх глазами американских солдат

Третий рейх глазами американских солдат

К 8 мая 1945 года 1,6 миллиона американских солдат топтали землю Германии. Первые впечатления от нее были для них весьма неожиданными. Весной 1945 года союзные войска ворвались в Западную Германию. Однако первым городом, который они захватили, был Анчен, который пал в середине осени 1944 года. Затем войска западных союзников перешли Рейн. Когда Германия сдалась, под контроль взяли армии СССР, США, Великобритании и Франции почти на всей его территории.

За семь месяцев, что американские солдаты находились на немецкой земле, у них сложилось первое впечатление о жителях Германии. Многие из них знали простых немцев только по военной пропаганде и общению с военнопленными. То, что они увидели в Германии, вызвало у них бурную реакцию, на грани шока. То, что они увидели, их во многом удивило.

Американские солдаты отметили материальное благополучие страны. Простые люди относились к американцам довольно дружелюбно и не выражали своих нацистских взглядов. Первое, что привлекло внимание солдат союзников, – это красота страны.

Несмотря на то, что большинство городов, мостов и дорог лежат в руинах после массированных бомбардировок, сельские районы и небольшие пригороды больших городов остались практически нетронутыми. Ричард Кингсбери, которому в 1945 году было всего 19 лет, служил в 94-й пехотной дивизии. Частное лицо вспомнило, что на юге Германии холмы были покрыты соснами и другими деревьями, которые пахли очень приятно. Среди рощиц бурлящие ручьи текли в красивые долины. Это напомнило молодому американскому солдату сказки братьев Гримм.

Когда американцы вошли в немецкие дома, они увидели богатую среду с современной мебелью. Стены домов были расписаны росписью, много фарфора и меха. Сытые и хорошо одетые немецкие жители предстали перед солдатами, прошедшими через огонь и смерть войны. Это шокировало даже опытных воинов. Их удивило, что трудности войны не коснулись немцев, а также французов и англичан.

Американские военные уже были возмущены тем, что немцы спровоцировали мировую войну, но, увидев изобилие немецких домов, многие просто пришли в ярость. Американцы возненавидели немецких граждан, даже тех, кто не воевал. Они считали, что богатство страны состоит из украденных товаров из других оккупированных нацистами стран. Американцы видели голодных, больных и бездомных граждан других стран, у которых был шанс освободиться от нацистов. Слушали рассказы мужчин, женщин, детей в самой Германии, которых немцы захватили в разных странах. Эти истории о людях, которые были порабощены на немецких фабриках и в лагерях, которые сидели в концентрационных лагерях и гетто, сильно контрастировали с богатыми и обеспеченными немцами.

Читайте также:  Ученые в лаборатории воссоздали первую жизнь на Земле

Увидев все это, американские солдаты начали грабить и разрушать немецкую собственность. В одном из писем жене подполковник Джеймс Х. Полк написал, что приказал своим солдатам разрушить все города. По его приказу каждое место перед входом было расстреляно. Он запугивал немецких женщин и детей, показывая им, какого черта нацисты сделали с миром. Таким образом, подполковник Полк отомстил немцам. Но не только Полк жаждал мести. Лейтенант Престо Прайс также написал домой, что его душа кипела от радости, когда он взорвал немецкие дома. Его не волновали ни разрушенные дома, ни немецкие беженцы, которых он называл пленными солдатами. Он отомстил им за разбомбленные Льеж, Роттердам, Лондон и другие города.

Многие из американских солдат сначала посетили Германию как страну Оси. Они сочли ненужным уважать частную собственность немцев. Американцы заставили немцев страдать от тех же проблем, что и гражданам других стран. По словам лейтенанта Чарльза Маршалла, они пришли во Францию ​​как освободители, а в Германию как завоеватели.

Третий рейх глазами американских солдат

Лейтенант сказал, что американцы были гостями на французской земле, хотя им пришлось пробираться через ее территорию. Но там приняли и уважали обычаи местных жителей. Но в Германии им было наплевать на чувства немцев. Они не стеснялись вести себя ненадлежащим образом в квартирах, в которых останавливались. На территории союзных стран было запрещено реквизиция частной собственности, но в Германии ситуация изменилась. Войдя в захваченную деревню, они заняли лучший дом, где со всех сторон натянули матрацы. Солдаты, большую часть времени проводившие в окопах, с удовольствием конфисковали у немцев спиртные напитки и личные вещи. Они не питали к ним сочувствия. Мародерство было обычным делом.

Читайте также:  Каким был общий предок всех живых организмов

Многие американские солдаты были поражены большим количеством немецких женщин, которые были достаточно хорошо накормлены и хорошо одеты. В 1945 году в Германии почти не было мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Это приводило к сексуальным контактам и половым актам, которые не всегда были добровольными со стороны немецких женщин. Солдаты, несмотря на статут вооруженных сил США, только увеличили это соотношение. Еще до начала американского вторжения в Германию Верховный штаб союзных экспедиционных войск издал приказы, согласно которым любые братания между американскими солдатами и гражданами Германии были запрещены.

Руководство считало, что это может привести к снисходительному отношению к немцам, вызвать к ним жалость. Но когда американские солдаты напрямую столкнулись с немецкими гражданами, они были поражены тем, что они не проявляли к ним ненависти. Однако Ричард Муллан в письмах домой писал, что ему трудно улыбаться в ответ немцам.

Американцы писали своим семьям, что им довольно сложно отказаться от общения с немецкими детьми, просившими у них конфет. После долгих уговоров детям бесплатно подарили плитки шоколада и жевательную резинку, о чем солдаты писали дома. Однако они сделали это на свой страх и риск, поскольку такое раскрытие информации могло привести к понижению в должности. Руководство союзников не хотело, чтобы солдаты проявили милосердие к детям врага. Один из американских генералов сказал, что военные не должны раздавать конфеты даже детям. Однако рядовые солдаты обошли эти ограничения. Многие из них добавили дисциплинарные записи в свой боевой список. Только в июне 1945 года американским солдатам было разрешено общаться с немецкими детьми и разговаривать со взрослыми на улице или в общественных местах.

Читайте также:  5 загадочных феноменов, которые намного интересней дежавю

Американцам было приказано убить всех нацистских фанатиков в Германии. Войдя в захваченные немецкие города, союзники увидели целые семьи немцев, покончивших жизнь самоубийством в своих домах. Они предпочли самоубийство оккупации. Например, в элегантном офисе в Лейпциге солдат и фотограф фронтового журнала Маргарет Берк-Уайт увидела сложную сцену. Среди огромной кожаной мебели лежала целая немецкая семья. Мэр города и его семья, включая детей, покончили жизнь самоубийством. Подобные сцены были и в других домах. Семьи солдат СС, администраторов и простых граждан предпочли самоубийство тюремному заключению. Это разыграла нацистская пропаганда, призывающая к самоубийству во всем Третьем рейхе.

Подполковник Полк специально отвел в концлагерь нескольких нацистских администраторов, чтобы показать, что немцы там делают с гражданами других стран. Судя по тому, что они там увидели, две немки горько плакали и сказали, что не знают об ужасах в их стране. До этого, когда американцы выгнали их из домов, они не могли понять, почему военные так к ним относятся, почему они не сделали ничего плохого. Большинство немцев не хотели принимать правду о действиях нацистов. Однако они также отказались помочь своим соседям, евреям, цыганам и коммунистам, которых отправили в гетто и концлагеря.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий