Третий Рим – наш. Долой Золотую Орду!

Золотая Орда появившаяся в южно-русских степях для защиты русско-византийских интересов свою роль выполнила. Отбит яростный натиск крестоносцев, усмирены половцы и булгары, поутихли междоусобицы, объединены русские княжества. В метрополии Орды Византии произошли серьезные перемены, Константинополь захвачен турками, Османская империя поднимала знамя Ислама. Тоже самое происходило и в Орде. Русским Великим князьям нужно делать выводы…

Кого же назвали монголо-татарами?Новая история Византийской (Золотой) Ордыкниге

Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

атака византийских катафрактариев

Византийский след

Автор книги предлагает свою трактовку ключевых понятий привычных нам по многочисленным обсуждениям Орды. Прозаические вопросы тылового обеспечения никейской армии по его мнению, взяли на себя генуэзцы, предоставив свой флот и логистические цепочки, вкупе с кредитами на военные действия (вспомните современный "сирийский экспресс" российской армии).

Интересно также одно из названий «Сказания о Мамаевом побоище» в варианте Никоновской летописи:. Также к месту, пожалуй, будет вспомнить и серебряный диск из монастыря Гелати в Грузии с изображением Мамая с крестом в руке и нимбом над головой.

Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

святой Мамай на диске из монастыря

Бесермен – (от немецкого слова Besteuermann) сборщик налогов, слово которое впоследствии перешло на всех ордынцев, а затем и всех татар – басурмане.

Татары – (латынь) – tutori, tutors – защитник, защитники (надо полагать – защитники, в нашем случае, православной веры).

Мамай — христианское имя до сих пор присутствующее в святцах в форме Мамий.

Золотая Орда по мнению автора, это военно-политическое образование подчиненное Никее (позднее Константинополю), но имевшее высокую степень самостоятельности и собственные ресурсы. Возглавлялось она членами императорской фамилии, то есть Чингисидами (Ласкаридами) регулярно участвовавших в династических спорах и дележе имущества, учиняя походы на Константинополь.

Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

бой с византийцами

Обращает на себя внимание тот факт, что русские князья вплоть до Иоанна III упорно не именовали себя царями, хотя управляли огромными по территории и ресурсам государствами. Считалось, что царь у православных один и сидит он в Константинополе, а в период Латинской империи титул стал применяться к ханам Золотой Орды. Ситуация изменилась лишь в 1480 году, когда была отменена прямая зависимость Руси от Орды.

Читайте также:  Разоблачение мифа о бедном Моцарте

Любопытна переписка Ростовского архиепископа Вассиана с Иоанном III, в которой церковный иерарх поминает некую "клятву от прародителей" и "царя на которого руки не поднимать", утверждая при этом, что хан Ахмат не правильный царь – самозванец и повиноваться ему не следует. Остается напомнить, что после взятия Константинополя турками в 1453 году, титул ЦАРЯ православного мира стал вакантным, а Иоанн III – Палеолог!

С 1454 года православная Сарайская кафедра была перенесена в Москву, которая стала считаться Третьим Римом и что тогда Иоанну III Палеологу какой-то там хан Ахмат? Самозванец и есть! Примерно в это же время выплата ежегодной дани (ордынского выхода), стала скромно называться "поминками" или "полоняничным налогом" предназначенным на выплату Крымским ханам за пленников.

Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

никейские всадники

Дела военные и живопись

Давно подмечено, что на средневековых гравюрах Руси и Западной Европы "монголо-татары" изображаются не иначе, как европеоиды в доспехах и с оружием европейского вида. Но автор копнул еще глубже и всмотревшись в их одеяния и вооружение, нашел множество деталей подозрительно походящих на облачение византийского войска.

Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

битва на реке Шайо 1241 года в Венгрии, угадайте с первого раза, где здесь "монголы"?

Тактика "монголов" точь в точь копирует построение и ведение боя ромейских войск, а также вообще характерна для Ближнего Востока, к примеру для сарацин Саладина. Те же лучники, выбивающие всадников и нарушающие сплоченные ряды неприятеля, те же охваты по флангам и заманивание противника в засаду. Автор книги далек от мысли, что такая тактика была присуща исключительно Ближнему Востоку, но ведь опять точные совпадения!

Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

а это к слову сказать, никакой не татарин, а византийский конный лучник

Читайте также:  Дерзкий негр в летнем кафе. История из 90-х.

У византийцев было собственное войско состоящее из гвардии, всадников и пеших воинов, а также легкая конная кавалерия исполнявшая в основном функции военной полиции (татары). Также в империи активно привлекались наемники на время войн и отдельных походов из числа германских и франкских рыцарей, турок, арабов, славян и половцев. Они и составляли главную ударную силу войск.

Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

сказочное царство пресвитера Иоанна?

Религиозный феномен

Пожалуй самым обсуждаемым обстоятельством "монголо-татарского" нашествия, стало повсеместное утверждение православия и защита его от любых посягательств. Ученые и исследователи до сих пор соревнуются в выдумывании логических объяснений этому факту, но увы – все тщетно! А в случае с версией о Никейской империи напротив – все очень даже логично, кому как не наследнику византийского престола заботиться о православной вере?

Как только был освобожден Константинополь в 1261 году, немедленно в Сарае была основана Епархия для православного населения Орды. А первая церковь была заложена в ставке Хана с первых дней образования Орды и это правило непременно соблюдалось при строительстве всех ордынских военных поселений. Призывалось духовенство, церковный клир, формировалась иерархия. Сарайская Епархия занималась в том числе и сношением с Византией.

Но вот настал роковой 1453 год, когда турки низложили Константинополь и Сарайская Епархия в 1454 году съехала в Москву. Как хотите, но налицо прямая взаимосвязь: православный Константинополь – православная и Орда, мусульманский Константинополь – центр православия сместился на Русь. Неоспоримый факт: время Орды – время расцвета православия на Руси и по свидетельству Карамзина, подавляющее количество русских монастырей было основано именно в ордынский период!

Третий Рим - наш. Долой Золотую Орду!

всадник тяжелой кавалерии

Также не лишне будет напомнить о могольском (желтом) крестовом походе на Ближний Восток, когда "монголы" хана Хулагу огнем и мечом прошлись по мусульманским странам, везде утверждая христианскую веру (подробнее об этом походе читайте в серии статей Монгольские крестоносцы?).

Читайте также:  Зачем Пётр I поделил Россию на губернии

Еще интересный момент: когда Иван Третий заявил о том, что Москва – Третий Рим, он тем самым подал заявку, в том числе и на ордынское наследство Византии. Довел дело до конца уже Иван Грозный, провернув гениальную операцию с Симеоном Бекбулатовичем (подробнее читайте в статье Трон Золотой Орды для Ивана Грозного).

И когда Иоанн IV силой русского оружия победил и присоединил Казанское и Астраханское ханства, голос возмущения подал один лишь Стамбул, который и сам претендовал на наследие Константинополя, а остальные государства молча согласились. И совсем другая ситуация возникла с попыткой присоединения Прибалтики – тут уж хай поднялся до небес "не имеешь права – чужая вотчина"! ©

Какие еще есть доказательства идентичности Византийской империи и Золотой Орды? Читайте в следующей статье Краденная история монголо-татар

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Если есть вопросы к автору канала, жми здесь: Все ответы на ваши вопросы – здесь

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий