Три «Хейнкеля-111» идут на нас

К нам едут три «Хейнкеля-111

В летне-осенних боях 1941 года дивизия накопила большой опыт борьбы с воздушным и наземным противником. На его боевом счету около двух десятков сбитых самолетов противника, несколько подбитых танков, подавленные огневые точки противника, выведенные из строя фашистами.

В октябре дивизия приняла боевой порядок на Красной Горке для прикрытия с воздуха 12-дюймовой артиллерийской батареи KBF Coastal Defense и других объектов плацдарма.

Зима 1941/42 года тоже была для нас очень холодной и голодной. Блок дал о себе знать. Были сокращены лимиты на продукты питания, горюче-смазочные материалы, технические запасы были ограничены, не хватало теплой одежды. А еще они установили лимит на расход боеприпасов. Везде строгая экономика. Сколько энергии, смекалки, инициативы пришлось проявить помощнику командира дивизиона майору Серебрянникову А.С и старшему лейтенанту Бернову А.И.Дернову, начальнику технического снабжения младшему лейтенанту Л.Г такие условия.

Весной 1942 года дивизия была переведена в Борки и оставалась там до августа 1944 года, прикрывая полевой аэродром, на котором базировалась наша боевая и штурмовая авиация. Я хорошо помню бои лета 1943 года. Поэтому у гитлеровцев появился новый истребитель «Фокке-Вульф-190». В основном он участвовал в налетах на аэропорт, подвергая его бомбардировкам и пулеметным обстрелам. Конечно, досталось и зенитным батареям, в основном 147-й, которая находилась на открытом месте, ближе других к взлетно-посадочной полосе. Командовал батареей тогда лейтенант А.А. Иванов.

Однажды четыре «Фокке-Вульфа» одновременно попали в батарею. Наблюдатели Федор Зайцев, Антон Мельников и Александр Барабанов оперативно засекли противника. Зенитчики подняли завесу огня. Натыкаясь на пустое пространство, вражеские самолеты начали метаться из стороны в сторону.

Один из них бросился на позицию, где сработал расчет Романенкова. Солдаты встретили стервятника огнем. Бомбы отделяются от вражеского самолета. Но зенитки ударили еще сильнее. Дым повалил машину противника, летчик Гитлера на горящем самолете начал отходить из боя.

Читайте также:  Воскресный тест. Что вы знаете про космос?

Однако воздушные бандиты решили разобраться с непокорной батареей. В районе огневых точек все чаще падали бомбы. Поднятый взрывом столб огня и земли уже упал на ружье Романенкова. В шоке, травмированный и засыпанный песком Алексей Григорьев. Выбраться из «могилы» ему помогли товарищи Виктор Басов и Иван Шмагин. И.М. Архангельский дальномер смертельно ранен, но продолжает считывать данные, помогая бороться с противником.

Взрыв бомбы задел и расчет пулемета. Когда его обнаружили, сильно потрясенный пулеметчик В.Т.Зверев снова нажал на спусковой крючок и продолжил бить по фашистам.

К нам едут три «Хейнкеля-111

У пистолета, где находился магазин Александра Шестакова, вышел из строя полуавтомат от непрерывного огня, заклинило затвор. Опытный воин быстро устранил неисправность, перейдя на ручное управление. Коммунисты Евгений Пешин и Андрей Хуков восстановили связь, прерванную бомбежкой.

Когда все закончилось, посмотрели на часы: бой длился всего десять минут. Это было похоже на вечность.

В другой раз батарее пришлось сразиться с восемью фашистскими истребителями. Мужество проявили комсомольский расчет Ивана Карпенко, командир вооружения Тимофей Кулеш, артиллеристы Александр Гужев и Алексей Кружков. В том бою зенитчики сбили «Фокке-Вульф».

Однажды фашистский самолет «Ю-88» сбросил непонятный груз на 145-ю батарею, которая, упав, издавала громкий свист и вой. При ударе брызнула черная жидкость. Он убил артиллеристов, которые были с ног до головы. Выяснилось, что двухсотлитровая железная бочка, наполненная легковоспламеняющейся смесью, была выброшена. По счастливой случайности он не загорелся.

Фашистская авиация стала опасаться открытых действий против наших зенитных батарей. Набеги из Финского залива из-за облаков или солнца участились. Однако зенитчики были в повышенной боевой готовности, ведя прицельный огонь по противнику.

У нас тоже были потери. В боях с гитлеровцами погибли сержанты И.И.Петров, М.Г. Новак, П.К.Севастьянов, матросы П.И.Захаров, М.Н.Струхалев.

Читайте также:  Вы этого не заметили. Интересные факты о кино

В июне 1942 года все мы пережили радостное и волнующее событие: 6-й артиллерийский полк ПВО Балтийского Краснознаменного флота, в состав которого входила наша дивизия, за проявленное мужество, отвагу и героизм был преобразован во 2-й гвардейский артиллерийский зенитный артиллерийский корпус. Полк Балтийского Краснознаменного флота ПВО. Демонстрации прошли во всех батареях. Воодушевленные своим высоким званием, стража поклялась еще больше сокрушить немецко-фашистских захватчиков.

Когда встреча была на 148-й батарее, раздавалась команда: «В бой!»

– К нам едут три «Хейнкеля-111», – сказал обозреватель В.А. Сафонов.

– Самолетом! – подал команду лейтенант А.И. Болотин. Порывы доносились один за другим. Расчет коммуниста Ильина был сбит неким Хейнкелем. Так что охрана фактически подтвердила присягу.

За период боев на плацдарме зенитчики гвардейской дивизии уничтожили 42 фашистских самолета, два танка, шесть дотов и байдарок, до двух пехотных дивизионов, шесть минометных батарей, семь орудий среднего калибра, затонули высокоскоростная десантная баржа, повредила две лодки и баржу с боевой техникой противника. Пройдут годы, и появятся сметы предприятия Ленинграда и солдат Ленинградского фронта.

Глава Союза М.И. Калинин скажет: «Ленинградский пролетариат всегда был острием борьбы за дело народа. И здесь мне, как человеку старшего поколения, удалось увидеть величайший патриотизм Ленинграда. Могу без колебаний сказать, что мир никогда не видел другого патриотизма, столь похожего на тот патриотизм, который проявляет население великого города Ленина в борьбе с самым отъявленным врагом прогрессивного человечества, с врагом, который имел смелую идею подчинение человечества разъяренной банде закоренелых реакционеров».

Мы, бойцы 123-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 2-го зенитного полка ПВО Балтийского Красного Знамени, тоже считаем себя ленинградцами.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий