Трибуле — шут двух королей

Трибуле -- шут двух королей

Этот человек во многом был более прославлен, чем всем известный Шико. Во всяком случае, он стал персонажем большего количества художественных произведений.

В историю он вошел под профессиональным прозвищем Трибуле. Вообще-то история знает двух шутов с таким именем. Первый был известен в XV веке и служил знаменитому графу и герцогу Рене Анжуйскому, иначе именуемому Добрым, титулярному королю Неаполя и Иерусалима, писателю и трубадуру. Об этом первом Трибуле ничего не известно.

А вот второй шут с этим же прозвищем стал по настоящему знаменит. Настоящее его имя было Николя Ферриаль или Ле Февриаль. Он родился примерно в 1479 году в Блуа, где часто останавливался королевский двор. Он был маленького роста — почти карликом, так что карьера шута была для него практически предопределена. При этом он не относился к тем шутам, которые забавляют окружающих глупостью. Он был умен, очень часто зол и саркастичен, хотя и мог прикинуться при необходимости глупцом.

История оставила нам и его облик — вот он на рисунке Жана Клуэ. На этом портрете и не догадаешься, что это шут.

Трибуле -- шут двух королей

Первоначально Трибуле был шутом короля Людовика XII, но об этом периоде его деятельности ничего не известно. Все байки про выходки Трибуле относятся к эпохе Франциска I.

В те времена юмор шутов был довольно грубым. Пинки придворным кавалерам и дамам, шутки на тему туалета, скабрезности — все это было нормой. Да и облик шутов сразу выделял их из толпы. Яркий наряд, дурацкий колпак, часто погремушка в виде жезла с навершием-головой.

Трибуле -- шут двух королей

До нас дошло немало историй про шутки Трибуле. Вот только не все из них можно с уверенностью приписать ему. К примеру, Трибуле было строго настрого запрещено высмеивать королеву и придворных дам, но он постоянно нарушал этот запрет. В результате король Франциск решил его казнить, но как благородный человек, предложил шуту самому выбрать себе вид смерти. Трибуле выбрал смерть от… старости.

Читайте также:  16 интересные факты о кометах

Трибуле -- шут двух королей

Остроумно? Да, королю пришлось его простить. Вот только этот ответ слишком уж фольклорный и зафиксирован во множестве сказок, мифов и легенд. Так что либо эту историю просто приписали Трибуле, либо король и не собирался казнить своего шута, но и не хотел ссориться с королевой и дамами, и потому дал Трибуле возможность дать просто напрашивающийся ответ.

Другая история рассказывает о том, что Трибуле собирался издать книгу самых известных дураков мира и начать решил с королевского имени. На вопрос Франциска, кто этот король, Трибуле ответил, что Карл Пятый Испанский, так как он рассчитывает безопасно пройти через Францию и это после того, как держал Франциска в плену. На это заявление Франциск ответил, что Карлу нечего опасаться, ведь он дал ему слово. "Хорошо, — кивнул Трибуле, — тогда я заменю имя Карла другим именем". "Каким же?" — спросил Франциск. "Вашим, сир", — ответил шут.

И вновь у меня появляются сомнения. Карл Испанский совершил марш через Францию на Гент в 1540 году, но Трибуле к этому времени уже умер. Возможно, история произошла с другим шутом или была полностью выдумана А. Дюма.

Зато одна история имеет немалый шанс на то, что она реальна. Однажды Трибуле подшутил над королем — просто пнул его в зад. Франциск объявил, что простит шута, но лишь в том случае, если тот сможет так извиниться, чтобы его извинение стало еще большим оскорблением, чем пинок. Занятно король развлекался, не правда ли?

Трибуле справился с заданием. Он сказал следующее: "Простите меня сир, я обознался — принял вас за королеву".

Уже в шестнадцатом веке Трибуле стал литературным персонажем. Первым о нем написал Бонавантюр Деперье в своей книге "Новые забавы и веселые разговоры". Деперье служил сестре Франциска I — Маргарите Наваррской Старшей. Вполне возможно, что он немало слышал о знаменитом шуте или же лично его встречал.

Читайте также:  Как Тёмный, Косой и Шемяка Москву делили

Затем был знаменитый Рабле. О Трибуле его персонажи вспоминают в третьей части "Гаргантюа и Пантагрюэля".

В 1832 году была написана пьеса В. Гюго "Король забавляется". Трибуле был главным персонажем пьесы. Историю, изложенную Гюго (совершенно неисторичную), вы хорошо знаете по опере "Риголетто" Верди. "Вы пришли слишком поздно за дочь вступаться, честь не воротишь — к чему же волноваться" — это слова шута из оперы. Да, очень зло.

В 1840-х годах был Александр Дюма. О Трибуле он вспомнил дважды. В романе "Асканио" он появляется в одном из эпизодов. Скорее всего, это Дюма придумал историю с именами королей в книге дураков. А в первой главе "Графини до Монсоро" Дюма сообщает, что Шико пользовался той же свободой, что некогда и Трибуле при дворе Франциска Первого.

А еще был Мишель Зевако со своим романом "Трибуле", но читать его советую лишь тем, кто обожает тему потерянных детей и страшной мести.

А ведь я назвала только тех авторов, чьи произведения переведены на русский язык, так что вы вполне можете лично насладиться занимательными историями этих сочинителей.

© Юлия Р. Белова

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий