Тюльпановая мания первый спекулятивный пузырь в истории

Тюльпаномания  — первый спекулятивный пузырь в истории

Феномен спекулятивного пузыря, когда участники рынка продают товары значительно и много по ценам, искусственно завышенной по сравнению с реальным – не редкость на сегодняшнем рынке. История знает много примеров спекулятивных пузырей, когда продукт после необъяснимого расти в цене быстро падает, оставляя людей ни с чем. Первый хорошо документированный случай произошел в Голландии в первой половине 17 века.

Тюльпаномания  — первый спекулятивный пузырь в истории

В настоящее время Нидерланды известны своей Тюльпановой фермы – страна экспортирует эти цветы практически во всем мире. История выращивания тюльпанов в Нидерландах намного старше, чем может показаться – он выращивается там с середины 16-го века, практически с момента луковиц этих цветов был впервые привезен в Европу. Сначала это был только нерешительный эксперименты энтузиастов, но вскоре голландские фермеры сумели изучить процесс выращивания цветов и начал их продавать на рынке. Слухи о яркие и необычные растения быстро распространились по всей Европе – этот цветок стал символом научного прогресса общества и высоты Ренессанса. Каждый новый полученный цвет Тюльпан был встречен с волнением – о том, как сейчас люди стоят в очереди за новым гаджетом от известных компаний. Владение луковицы тюльпанов, чтобы вырастить их в своем саду стало заветным желанием многих людей.

Все это означало, что к началу 17-го века, тюльпаны значительно возросли. Все большую популярность и экспорт тюльпанов в других европейских странах повысил спрос на них все выше и выше, пока несовершенны хозяйства время не могли полностью удовлетворить его. Цены на этот цветок, уже оккупированной к тому времени прочное место в европейской культуре продолжает расти луковицы тюльпанов считались лучшим финансовым вложением, а не просто фигура моды. Однако доступ к их покупки из-за высокой цены был только узкий круг людей (один шарик в начале 17-го века стоила столько же, сколько в год заработали три среднего ремесленника), поэтому цены хоть и высоки, но не выходят из-под контроля. Чтобы открыть луковицы у обычных людей должно было произойти, что-то, что бы свалить свои цены. И вскоре это произошло.

Был удален так называемый pestrolistnaja тюльпаны, лепестки которого были окрашены в два цвета, необычные смешанный с преобладанием полосок. Позже было установлено, что pestrolistnaja становятся тюльпаны, так как вирусные атаки около 1-2 луковицы 100. Редкое явление, которое фактически ознаменовало болезни цветка, очаровывали людей своей красотой, поэтому все инвесторы быстро забыли про обычных ламп, и началась охота за pestrolistnaja, что может привести к тюльпаны необычных цветовых сочетаний.

Читайте также:  7 важных фактов о Гингко Билоба. Полезно знать всем

Цена на обычные лампочки упали, чтобы больше людей могли теперь позволить себе их. “Но вдруг, посадив несколько луковиц, на следующий год вы получаете pestrolistnaja Тюльпан? Потом все оставшиеся годы вы можете жить на деньги от ее продажи!” — это мысль, наиболее простые граждане Нидерландов, и побежала в ферму. Началось то, что позже назовут тюльпаноманию или “тюльпанная лихорадка”.

Уже в 1633 году, стали появляться записи, что некоторые жители несколько луковиц тюльпанов, чтобы продать свой дом. Вскоре подобные случаи были не удивительно. Во-первых, лампы я купил, по крайней мере, понять садоводства, но через некоторое время мания и слухи о необыкновенном обогащения вынуждена прийти на рынок и других людей.

В 1634 году селекционеры вывели несколько десятков сортов тюльпанов, которые снизили цены на предыдущие, и привлек тюльпаноманию у людей с низким уровнем заработка. Торговля тюльпанами была проведена круглый год: на рынках продается обязательства передать покупателю цветов на следующий год во время их цветения. Уже в 1635 году, был в полном разгаре для лампы, толкая исходный объект спекуляций на второй план. Эти контракты перепродаются много раз, каждый раз увеличивая цену. Началась так называемая торговля воздухом, и большинство участников имели опыт в спекулятивной торговле.

Тюльпаномания  — первый спекулятивный пузырь в истории

Семпер Аугустус — самых дорогих сортов тюльпанов в tulipmania

Вскоре, лампочки на этот продукт и совсем забыл – это торговые тузы, которые означали единицы веса шарика. Одна АС была примерно 5% всех луковиц. Тузы постепенно вытеснили реальные деньги для них, чтобы купить продукты питания, недвижимость и другие товары.

Но перед 1535, цена на луковицы тюльпанов растут равномерно. И с ноября 1636 рынок зашевелился. Этому предшествовал обвал цен, когда Амстердам и другие города дошли слухи о разгроме немецкой армии в Витштоке — Германия была одним из главных потребителей тюльпанов. На самом деле, то есть когда спрос на луковицы упали, а потом не были восстановлены. Но, несмотря на реальную ситуацию на рынке после обвала цен на контракты сразу с последующим их резким, ничем не оправданного роста в дело вступили профессиональные спекулянты, рынок потепления. Их промедление привело других неопытных покупателей. За один месяц торговли, стоимость контрактов подскочила примерно в 25 раз. Доходило до смешного: луковицу тюльпана можно было купить по низкой цене, в то время как договор на это баснословные деньги.

Читайте также:  Луна оказалась гораздо старше, чем предполагалось ранее

Тюльпаномания  — первый спекулятивный пузырь в истории

источник

В начале 1637 Нидерланды дошли слухи о вспышке чумы в соседних регионах. Заинтересованные дилеры начали избавляться от своих контрактов, что вызвало резкое падение цен. Тысячи держателей контрактов в один миг потеряли все свои сбережения, становится задолженностью.

На протяжении многих лет Нидерланды погрузились в судебные тяжбы относительно уплаты сумм по контрактам. Некоторым счастливчикам удалось договориться о прекращении грант, но повезло далеко не всем. По всей стране, взял на себя вину за то, что произошло, и слово “спекулянт” уже давно стало ругательным.

Тюльпаномания  — первый спекулятивный пузырь в истории

Живопись 17 века, изображающие спекулянтов контракты на тюльпаны в виде беснующихся обезьян

Тюльпаномания большое влияние на национальный характер голландцев: они стали более замкнутыми в течение длительного времени отказываются работать с рискованными активами. В истории тюльпаноманию остаются одним из первых спекулятивных пузырей, один из которых принесла сказочные богатства и уничтожить других.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий