Тюрк значит – Победа!

Джабгу (правитель западных земель Тюрского каганата) Истеми посмотрел на горы, в которых укрылись Хиониты (самоназвание эфталитов) и обернулся к мынбаши (тысячнику) Улану.

Тюрк значит - Победа!

Хиониты (первым царем которых был Эфтал – отсюда и эфталиты) уже шестой день держатся в своем лагере. У них мало еды и воды! Но хватит, чтобы продержаться пока к ним не подойдут подкрепления.

Улан слушал внимательно! Он понимал, что от того как он усвоит слова Истеми зависит его жизнь. И его тысячи воинов! Великий Джабгу дважды повторять не будет.

А слушать было что? Истеми был опытным воином, умевшим верную мысль сделать понятной для всех.

Мы сейчас с Хионитами ведем старую игру всех степняков – У кого первого дрогнет рука, в которой зажат меч.

  1. Первый день мы стреляли в друг друга и привыкали к пению стрел.
  2. Второй день мы выходили на одиночные схватки, привыкая к первым смертям своих товарищей
  3. На третий мы сходились в коротких схватках десяток на десяток, становясь зверьми, почуявшими вкус крови.

Теперь начался новый шакырым (отрезок пути) в котором мы стоим и ждем, когда у кого-то из нас не выдержат нервы и он не бросится в атаку, лишь бы унять бешенный ток крови, которую нужно выпустить или себе или врагу. И тогда более тозымды (выдержанный) сможет как змея обхватить врага и задушить его – закончил Истеми.

Улан понял, что Истеми ждет вопроса с его стороны! И он его задал:

А если оба противника выдержат?

Истеми улыбнулся, что показало, что он рад своему выбору в Улане, который смог понять, что хотел сказать Истеми, но ждавший чтобы его выбор оказался правильным. И он оказался верным! Улан догадался о том, что беспокоило Истеми.

Тюрк значит - Победа!

Вот для этого, ты мне и нужен!

Истеми еще раз взглянул на горы и продолжил:

Ты из телеутов. А значит хороший охотник! Отлично знаешь свои алтайские горы. Разберешься и в этих горах, где в лагере укрылись Хиониты. Наш лагерь сам знаешь на равнине, около Несефа (современный Карши в Узбекистане). Нам нужно атаковать Гатфара (царь эфталитов), пока не пришли его подкрепления. И быстрее! Так быстрее, что они ждут нашу атаку только через несколько дней. А мы атакуем завтра после пополудни. Когда половина его войска выйдет в поле, к нам, как обычно.

Но они на вершине. А мы внизу. И наша конница не сможет преодолеть крутые склоны. А им с их китайскими самострелами легко будет поражать нас сверху – сказал Улан.

Читайте также:  У берегов Амстердама рыбаки выловили фашистскую подлодку

Тюрк значит - Победа!

Правильно! Поэтому нам нужен сильный ход, который отвлечет их. И этим ходом будешь ты. Сегодня вечером ты со своей тысячей кара-кезеков начнете восхождение на гору. Завтра к полудню вы должны быть выше Гатфара с его людьми.

Улан не стал ничего спрашивать дальше и в знак согласия склонил колено!

Выйдя из палатки джабгу Улан решил поехать в ближайшее согдийское селение. Возможно, кто-то из местных согласиться помочь тюркам!

В селении были добротные каменные дома, окруженные палисадником и садами. Люди здесь жили хорошо!

Поэтому Улан усомнился в том, что он найдет себе помощников. Он заехал к поселковому старейшине, который приветливо встретил тюрка.

Из разговора с ним Улан понял, что парфяне угнали всех взрослых мужчин в свой лагерь. Да и раньше, они не давали жить и главное торговать мирным согдийцам, грабя их караваны и беря все, что им хотелось в домах. Это продолжалось уже 100 лет, с тех пор как они вторглись в Согдиану из степей возлей Кердерийского моря (Аральское море).

Старейшина узнав зачем пришел Улан, сам вызвался стать ему проводником. Он был крепок и подвижен, несмотря на свои годы, и хотел вернуть своих сыновей и зятьев, которых угнали хиониты.

Вечером кара-кезеки Улана, сопровождаемые стариком-проводником начали подъем в горы. С собой они тащили полозья, на которые нагрузили оружие и припасы на три дня.

Подъем под руководством проводника оказался не так труден. Он находил удобные места для прохода и кара-кезеки легко поднялись на гору. Тем более здешние горы были не лесистые как на Алтае, и продвигаться по ним было намного легче.

Проводник вывел тюрков к старой каменоломне, которую использовали еще их предки. Вывести туда попросил сам Улан.

Всю ночь кара-кезеки перетаскивали на полозьях камни. Поближе к лагерю эфталитов-хионитов. Те, в полной уверенности в своей безопасности выставили только караулы на единственной дороге, которая вела в лагерь из долины.

Только утром утомленные воины забылись в долгом сне до полудня. Улан долго не мог уснуть! Он вспоминал свою жену Томирис, которую оставил в степях вокруг Кердерийского моря, ставшее его второй Родиной. Его дети говорили по тюркски, но характером были больше в мать, воспитывавшую их среди своих оседлых родичей-сарматов. Поэтому дети больше тянулись к людям, чем как их отец к вольной степи, где было так хорошо и просторно.

Улан улыбнулся, вспомнив детей и его мысли перенеслись на врагов.

А ведь эти эфталиты также родственники его жены. Они когда-то пришли сюда из степей вокруг моря и говорили на одном с ними языке. И говорят, что когда-то вожди тюрков Ашина пришли на Алтай именно из этих мест, не согласившись принимать индийскую веру Бурханов (буддизм) и предать веру отцов в единого Бога Тенгри. А теперь вот они уже враги и не могут поделить кусок шелка, который перепадает им от китайцев и ромеев.

К полудню Улана разбудили разведчики, которые принесли весть о том, что эфталиты вышли в долину и строятся для боя.

Настало время действовать!

Улан выпустил беркута, данного ему Истеми для связи и которого они держали поэтому во время восхождения впотьмах, чтобы он не улетел. Беркут расправив крылья, поднялся в вышину, рассматривая местность.

Тюрк значит - Победа!

Наконец он увидел куда нужно лететь и двинулся в том направлении, прямо над войском эфталитов.

Читайте также:  Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

И тут ему навстречу ринулся другой беркут. Видно, кто-то науськал его в войске эфталитов на пролетающего чужака.

Тюркский беркут заметил врага, но даже не сменил направления. Его враг начал кружить вокруг него, пытаясь найти верный угол атаки.

Беркут тюрков шел стремительно! Не теряя хода! Словно зная, что он уже победитель. Наконец его враг, рассчитал место удара и ринулся сверху на его вроде бы беззащитную шею. Но Тюрк рванул чуть быстрее и взлетев выше снова полетел, не теряя своего ориентира. Тогда враг попытался атаковать его снизу! Но видно его крылья уже потеряли свою силу из-за неудачной попытки и он попал прямо в когти Тюрку. Короткая схватка закончилась тем, что враг Тюрка сильно повредил крыло. Но Тюрк даже не не хотел добивать и мощно полетел дальше.

Тюрк значит - Победа!

Улан завороженно смотрел на схватку и понял, что это знамение Небес. Их беркут победил своего врага, даже не пытаясь обороняться против него. Он просто шел к своей цели, и любой враг отступал перед ним. Значит победа будет за ними – Тюрками. Кок-Тенгри на их стороне.

Но в небе еще продолжалась своя драма. Внезапно с земли кто-то выстрелил в побежденного беркута и тот камнем рухнул на землю. Но стреляли не тюрки. До них еще было далеко.

Узнать кто стрелял было нельзя и Улан вернулся к делу, которое он был теперь уверен будет в их пользу.

Лагерь врага был под ними. Улан дал сигнал и молодые кара-кезеки вытащили полозья, на которые были закреплены валуны.

Десяток таких полозьев были выпущены вниз с возвышенности. Они понеслись и начали разрушать палатки воинов и шатры. А за ними пошли полозья с различным горючим материалом, который, когда они попали к эфталитам в лагерь подожгли тюркские лучники.

Лагерь эфталитов вспыхнул. От палаток огонь передавался на сухую летнюю траву, с травы он достигал коновязи. Среди эфталитов началась суматоха и они бросились, кто отвязывать лошадей, кто тушить палатки вождей.

И тогда на них обрушился дождь из стрел тюрков. Стрелы поражали воинов-хионитов во все места, так как многие из них не успели еще одеть защитное вооружение.

Через час стрелы закончились! И суматоха среди хионитов также! Они стали собираться и поняв откуда стреляли пошли в атаку.

Теперь кара-кезеки оказались в трудном положении. Они хоть и были выше, но практически на голой поверхности. У них не было стрел и теперь им приходилось надеяться, что Истеми сможет пробить оборону эфталитов.

Эфталиты выпустили залп из своих китайских арбалетов. Но Улан заранее дал приказ рассредоточиться и стрелы не нашли много жертв.

Поэтому эфталиты перешли к одиночной стрельбе, которая стала приносить свои плоды. То одному, то другому тюрку приходилось просить товарища ударить по оперению стрелы, чтобы вытащить ее за острие с другой стороны. Раненых становилось все больше. Но через некоторое время арбалетчики стали уходить. Видно внизу начиналась большая заварушка и они были там нужнее.

Тогда Улан решил атаковать. Если оставаться на вершине, то стрелки могут вернуться и уже перестреляют их всех. А быть дичью для охотника он не хотел.

Ур (Бей), кара-кезектер! – закричал он в боевом порыве. И тюрки пошли в атаку. По пути легкораненные падали, так как бежать вниз было тяжело и легкие закачивали воздух тяжелее. Но те, кто добрался до врага вступили в схватку.

Читайте также:  Настоящая история (старо)славянского «РА»

Каждый сам выбирал себе врага и нож встречался с мечом, легкое копье превращалось в палицу, пинок ноги в грудь опрокидывал воина в панцире лучше чем это сделал бы удар копьем. А кто-то просто вцеплялся в горло друг другу, пытаясь раздавить пальцами все то живое и мягкое, что не они принесли в этот мир.

Улан понимал, что они должны идти дальше, несмотря ни на что. Поэтому он увертываясь от вражеских клинков и не останавливаясь на одном месте вел воинов дальше. К лагерю! Он помнил как их тюркский беркут в вышине шел к своей цели не отвлекаясь на врага. И точно также он вел свой отряд. Только вперед!

И это оправдало себя. Они ворвались в лагерь, где эфталиты не ожидали их. Рубя по пути арканы, держащие шатры они смогли пробиться к загонам я с лошадьми. Опрокинув немногочисленных коноводов, тюрки наконец сели на коней.

Они неслись вниз! Где уже они слышали шум битвы. Но битва также шла к ним. И вскоре они увидели бегущих эфталитов. А за ними шли их братья-тюрки.

Это была победа!

Вечером Истеми вывел перед пирующим войском Улана с немногими его выжившими людьми. Он поднял чашу с вином, которое в изобилии было захвачено в лагере эфталитов и сказал здравицу в их честь:

Тюрк значит - Победа!

Сегодня мы все видели как два беркута сразились в вышине. Наш беркут победил. И мы победили. Но наша победа была бы невозможна без Улана с его кара-кезеками. Именно он отвлек часть сила врага на себя и мы смогли поэтому прорваться через их строй. И одержали победу! В честь победы я дарю Улану и его воинам право быть Тарханами (тот, кто не платит податей и налогов).

Истеми подошел к Улану и выпил в его честь чашу вина. А потом в знак того, что он выпил ее до конца, опрокинул ее вниз дном. Все увидели что чаша выпита полностью. Так же сделал и Улан!

Истеми в знак признательности обнял Улана и спросил его, что он сам хочет.

Все ждали что Улан попросит чего-нибудь для себя, но он попросил одарить правом беспошлинно водить караваны семье согдийского старейшины, показавшего им дорогу. Истеми дал такое право!

Радости старейшины не было предела. Он на свое счастье нашел всех своих сыновей и зятьев, которые смогли убежать во время суматохи в горы. А теперь еще получил право на беспошлинную торговлю на всем пути от Сина до Ирана. Теперь хозяевами на этом пути были Тюрки. Старейшина сразу предложил Улану быть его компаньоном, помогая ему охранять караваны. Дело сулило большую выгоду. Улан согласился!

Во время пира, Улан сидел около Истеми, который рассказал ему что поверженного беркута оказывается подстрелили по приказу самого царя эфталитов Гатфара, рассерженного его поражением. Но это было плохим делом, которое принесло несчастье самому царю. Его убили свои же вожди эфталитов, которых разгневало уже его поражение.

Истеми улыбнулся Улану и сказал ему – С эфталитами мы покончили. Теперь дело за персами. Сины дают нам много шелка, и последним препятствием перед Румом, где его покупают остаются только они.

Предыдущий рассказ про тюрков: Тюрок, алану не враг! Или – любовь лучше войны во все времена!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий