Ноябрь и декабрь 1996 года были для нас очень насыщенными месяцами: преподавание, театр и даже сборы. К тому времени мы уже получили все документы: доктор Аугсбургер торопился. Случилось так, что Господь предвидел, что в том году Андрюевский университет, куда мы собирались поступать, неожиданно выделил несколько стипендий, которые покрывали обучение докторантов. Это означало, что нам не нужно было просить у церкви денег, и нам не нужно было ждать, пока нас вдруг не пошлют учиться. Конечно, это было совсем не то, как если бы мы ездили с «настоящей» стипендией, которая покрывала бы и проживание, и транспортные расходы и т д. Но мы были невероятно счастливы и благодарны за то, что у нас было.
Оставалось теперь только найти деньги на поездку, да хоть на первое время у Андрюса, пока он не устроился на работу. Я знал, что они с радостью отведут меня обратно в пекарню, поэтому не беспокоился о хлебе насущном. Кстати, не в прямом смысле этого слова, потому что, хоть я и пекла каждый день много хлеба, мне не давали ничего есть, тем более брать домой. Все приходилось покупать. Америка!
Итак, деньги нужны, но где их взять? Недавно я заработал солидную сумму, около 900 долларов, переводя, редактируя и редактируя, другими словами, полностью подготавливая к публикации замечательную книгу К. М. С. Ричардсона Feed My Sheep. Если у вас есть возможность получить его и прочитать, сделайте это удивительная книга. У меня оставалось еще двести долларов от продажи незабвенного Opel Record. В то время билеты были дешевыми, около 400 долларов, а детские еще меньше, но нужно было что-то брать с собой. А потом мы продали буквально все, что у нас было: мебель, холодильник, велосипед, одежду, в общем, все.
Оказалось, что вся наша частная собственность, все наше «богатство» составляло еще около 900 долларов. Даже тысячи, помню, не хватило. На помощь снова пришли родители. У них было охотничье ружье со всеми документами, за которое мы получили еще 150 долларов. Ну и на копейке насобирали еще пару сотен долларов. Итак, мы прибыли в США с общей суммой почти 1400 долларов. Я расскажу вам больше о том, как мы их тратим, и мы тратим их быстро.
Но прежде чем идти, нужно еще получить много бумаг. И это оказалось непростой задачей. Хотя за нас никто не платил, но никто не торопился подписывать наши бумаги, удостоверяющие, что мы как бы в полном пользовании умственными способностями и здоровой памятью. Мы никогда не были в «коридорах власти», а потому не понимали, как они работают, эти коридоры, и какое решение все-таки нужно, когда решения не требовалось ни от кого, кроме нас. Но это все нормально, просто я очень ограничен в своих представлениях об административной машине и поэтому растерялся. Меня спас доктор Мейден, который в то время был директором по образованию и, следовательно, его фирме, особенно как американец это оказалось достаточно значительным, чтобы нас все-таки отпустили. И все так и вышло, не без приключений.
Я приехал в Москву подписать документы на учебу. Повторяю, денег ни с кого не требовали, и Заокский был рад бесплатному, недежурному врачу. Еду туда, еду туда, но дело известное, вот, мол, надо на весеннее собрание нести на утверждение, потом на осеннее собрание, или еще что-то. Я иду по коридорам, мне грустно, я уже собирался идти домой. Как насчет дома? Голиак. Все продано. Жена и дети сидят на чемоданах. Вдруг слышу – художественный свист. Те, кто знал доктора Мейдена, этого замечательного, светлого и добродушного человека, наверняка помнят, что он всегда насвистывал несколько псалмов. И тогда во мне зародилась надежда. Я побежал на свисток.
Аким и Саша
И да, доктор Мейден. Я ему говорю: так, мол, и так, мы собирались ехать, доктор Аугсбургер из университета нам стипендию достал, а подписи не хватает. Он говорит: где мне расписаться? Даю ему бумажку – а он подписывает! Так легко! И не надо ни весенних, ни осенних встреч, никаких протоколов, гарантий, дискуссий. Он подписал и пошел свистеть! Это было не легкомысленно, совсем нет. Наверное, он просто не прошел школу советского чиновничества. Спасибо Господи за такого человека.
И вот еще один интересный поворот истории, который произошел через несколько минут. Я выбегаю из перегородки с довольным лицом, как будто мне подарили миллион долларов. Я выбегаю и бегу к трамвайной остановке. На тот момент у меня был такой рюкзак на плечах, с бутербродом, бутылкой воды и документами. А в Москве были всякие люди, очень хитрые люди были. Про дивизию, видите ли, ходили слухи, что денег там было много. А теперь подумайте о том, что думали те ребята, которые “пасли” водораздел, когда я выпрыгивал оттуда с блаженной улыбкой и с рюкзаком на плечах. Что у меня могло быть в рюкзаке, кроме денег? Деньги? А когда я сел в тележку, я снял рюкзак, а в задней части рюкзака была огромная свежевырезанная дыра.
Но не надо кусать губы, рвать на себе волосы. Слава Богу, все документы были на месте. Теперь все было готово к путешествию. Осталось сшить рюкзак.
- Хотите связаться со мной?