В Америку (1996)

В Америку (1996)

Ноябрь и декабрь 1996 года были для нас очень насыщенными месяцами: преподавание, театр и даже сборы. К тому времени мы уже получили все документы: доктор Аугсбургер торопился. Случилось так, что Господь предвидел, что в том году Андрюевский университет, куда мы собирались поступать, неожиданно выделил несколько стипендий, которые покрывали обучение докторантов. Это означало, что нам не нужно было просить у церкви денег, и нам не нужно было ждать, пока нас вдруг не пошлют учиться. Конечно, это было совсем не то, как если бы мы ездили с «настоящей» стипендией, которая покрывала бы и проживание, и транспортные расходы и т д. Но мы были невероятно счастливы и благодарны за то, что у нас было.

Оставалось теперь только найти деньги на поездку, да хоть на первое время у Андрюса, пока он не устроился на работу. Я знал, что они с радостью отведут меня обратно в пекарню, поэтому не беспокоился о хлебе насущном. Кстати, не в прямом смысле этого слова, потому что, хоть я и пекла каждый день много хлеба, мне не давали ничего есть, тем более брать домой. Все приходилось покупать. Америка!

В Америку (1996)

Итак, деньги нужны, но где их взять? Недавно я заработал солидную сумму, около 900 долларов, переводя, редактируя и редактируя, другими словами, полностью подготавливая к публикации замечательную книгу К. М. С. Ричардсона Feed My Sheep. Если у вас есть возможность получить его и прочитать, сделайте это удивительная книга. У меня оставалось еще двести долларов от продажи незабвенного Opel Record. В то время билеты были дешевыми, около 400 долларов, а детские еще меньше, но нужно было что-то брать с собой. А потом мы продали буквально все, что у нас было: мебель, холодильник, велосипед, одежду, в общем, все.

Читайте также:  Простые тексты для чтения на начальном уровне

Оказалось, что вся наша частная собственность, все наше «богатство» составляло еще около 900 долларов. Даже тысячи, помню, не хватило. На помощь снова пришли родители. У них было охотничье ружье со всеми документами, за которое мы получили еще 150 долларов. Ну и на копейке насобирали еще пару сотен долларов. Итак, мы прибыли в США с общей суммой почти 1400 долларов. Я расскажу вам больше о том, как мы их тратим, и мы тратим их быстро.

В Америку (1996)

Но прежде чем идти, нужно еще получить много бумаг. И это оказалось непростой задачей. Хотя за нас никто не платил, но никто не торопился подписывать наши бумаги, удостоверяющие, что мы как бы в полном пользовании умственными способностями и здоровой памятью. Мы никогда не были в «коридорах власти», а потому не понимали, как они работают, эти коридоры, и какое решение все-таки нужно, когда решения не требовалось ни от кого, кроме нас. Но это все нормально, просто я очень ограничен в своих представлениях об административной машине и поэтому растерялся. Меня спас доктор Мейден, который в то время был директором по образованию и, следовательно, его фирме, особенно как американец это оказалось достаточно значительным, чтобы нас все-таки отпустили. И все так и вышло, не без приключений.

Я приехал в Москву подписать документы на учебу. Повторяю, денег ни с кого не требовали, и Заокский был рад бесплатному, недежурному врачу. Еду туда, еду туда, но дело известное, вот, мол, надо на весеннее собрание нести на утверждение, потом на осеннее собрание, или еще что-то. Я иду по коридорам, мне грустно, я уже собирался идти домой. Как насчет дома? Голиак. Все продано. Жена и дети сидят на чемоданах. Вдруг слышу – художественный свист. Те, кто знал доктора Мейдена, этого замечательного, светлого и добродушного человека, наверняка помнят, что он всегда насвистывал несколько псалмов. И тогда во мне зародилась надежда. Я побежал на свисток.

Читайте также:  Подборка интересных фактов № 480

В Америку (1996)

Аким и Саша

И да, доктор Мейден. Я ему говорю: так, мол, и так, мы собирались ехать, доктор Аугсбургер из университета нам стипендию достал, а подписи не хватает. Он говорит: где мне расписаться? Даю ему бумажку – а он подписывает! Так легко! И не надо ни весенних, ни осенних встреч, никаких протоколов, гарантий, дискуссий. Он подписал и пошел свистеть! Это было не легкомысленно, совсем нет. Наверное, он просто не прошел школу советского чиновничества. Спасибо Господи за такого человека.

И вот еще один интересный поворот истории, который произошел через несколько минут. Я выбегаю из перегородки с довольным лицом, как будто мне подарили миллион долларов. Я выбегаю и бегу к трамвайной остановке. На тот момент у меня был такой рюкзак на плечах, с бутербродом, бутылкой воды и документами. А в Москве были всякие люди, очень хитрые люди были. Про дивизию, видите ли, ходили слухи, что денег там было много. А теперь подумайте о том, что думали те ребята, которые “пасли” водораздел, когда я выпрыгивал оттуда с блаженной улыбкой и с рюкзаком на плечах. Что у меня могло быть в рюкзаке, кроме денег? Деньги? А когда я сел в тележку, я снял рюкзак, а в задней части рюкзака была огромная свежевырезанная дыра.

Но не надо кусать губы, рвать на себе волосы. Слава Богу, все документы были на месте. Теперь все было готово к путешествию. Осталось сшить рюкзак.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Быть здоровым не по годам мешает медицинская наука
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий