В августе 1941 года в нашем полку создали взвод разведки

В августе 1941 г в нашем полку был создан разведывательный взвод

В начале войны 3-й полк морской пехоты был сформирован из курсантов Учебного отряда Красного флага Балтийского флота, который вскоре был реорганизован в отдельную 50-ю бригаду морской пехоты. И я стал морпехом.

Враг все ближе подходил к Ленинграду. Чтобы остановить его, на вероятных направлениях движения гитлеровцев были заминированы дороги, мосты и другие важные объекты, которые при приближении врага были бы взорваны. В июле нас с матросом Алексеем Новиковым отправили на одно из мест, где должны были взорваться минные поля.

Эта точка находилась на реке Ламошка в районе села Ламахи. Когда нацисты подошли к нам, нам пришлось взорвать дамбу и мост.

Дойдя до реки, мы огляделись. Построили небольшое убежище, чтобы было место, где можно было спрятаться от осколков бомбы и отдохнуть.

Прошло несколько дней, и фронт был близок. Уже идут очереди из автоматов и пулеметов. Немецкие минометы ударили как раз в тот момент, когда мы с Алексеем еще раз проверяли, не прорваны ли линии мин. Нырнули в жидкую грязь, легли. А рядом взрываются мины – больше десятка, одна за другой. Ни один осколок нас не тронул. Но когда мы встали, мы не узнаем друг друга: руки и одежда в грязи.

И враг уже здесь, на небольшом холме, в трех-четырех километрах от нас. А потом произошло то, чего мы боялись больше всего: оборвались все нити. Не было необходимости полагаться на электрическую пишущую машинку. Мы с Новиковым бросились к мосту, чтобы зажечь запал, но остановились: не все наши части с той стороны прошли.

Наконец, последний отряд вошел на мост. Фашисты уже близко, уже по трассе стреляют из пулеметов. Справа сошел с моста, слева Новиков, поджег запал и побежал. В одно мгновение мост взлетел в воздух.

Читайте также:  Подборка интересных фактов № 480

Вместе с матросами из других пунктов мы отступили к Копору, затем вернулись в полк, который занял оборону у села Мишелово. Товарищи засыпали вопросами: было ли страшно под обстрелом? Мы видели фрицев? Ведь мы были первыми, кто принял крещение огнем. Но вскоре это приняли все остальные: в районе Ораниенбаума начались тяжелые и упорные бои за полк.

В августе 1941 г в нашем полку был создан разведывательный взвод

На тех июльских обедах я сблизился с Алексеем Новиковым. И я не ошибся в друге. И тогда я всегда мог рассчитывать на него. На войне без взаимопомощи не обойтись.

В августе 1941 года в нашем полку был создан разведывательный взвод. Туда набирались только волонтеры. Разведчиками полка были Иван Фошин, Евгений Кульреев, Николай Петкун, Владимир Захаров, Софья Лебедева, Михаил Дашкевич, Николай Горохов, Михаил Молодчиков, Иван Руденко, Николай Медведев, Николай Зверев, Николай Харчевомников, Михаил Ломаков и другие. Командиром взвода назначен Василий Савельевич Броваренко. Позже к нам приехали Ирина Ковель и Лев Шульман.

Первое задание было получено в конце августа 1941 года. Нам было приказано уточнить переднюю линию обороны противника, обозначить на карте его огневые позиции.

Утром вышли на разведку. Осенняя позолота еще не коснулась леса. Среди густой зеленой листвы подкрасться фашистам было несложно. Они подошли к оккупированной ими деревне Кожаново. Шахтер Николай Харчевников прошел через минное поле. Гитлеровцы усиленно вели оборонительные работы: рыли траншеи, ямы под убежища.

Мы были отделены от нацистов большим ядром. Под командованием Василия Броваренко 15 разведчиков выстроились цепочкой. В то время мы были хорошо вооружены: у каждого, кроме винтовки, было по несколько гранат. Они подождали, пока нацисты остановятся, и открыли по нему огонь, бросив в него гранаты.

Нацисты запаниковали. Они бросились в разные стороны. И вражеские минометы поразили нас. Мы не потеряли ни одного человека в той вылазке и полностью завершили операцию, плюс мы убили не менее двух десятков нацистских солдат.

Читайте также:  Учёным удалось открыть секрет здоровья

С этого памятного вылета началась повседневная боевая жизнь разведчиков. Не раз мы ездили изучать оборону противника, определять его огневые точки, брать «языки».

Первый был схвачен в сентябре, когда они устроили засаду у села Терентьево. Они схватили солдата, который нес свой обед в свое логово. В плену Михаил Молодчиков, Михаил Ломано, Николай Петкун и другие действовали мужественно и решительно. Нацист даже на ойк не успел, потому что он был в наших руках.

Я тоже вспомнил такой случай. Нам поручено обследовать огневые точки противника в районе села Кожаново. Он подобрался к оврагу, отделявшему от вражеских позиций. Его заминировали нацисты. Николай Харчевников отдал пас. Мы с Николаем Зверевым попытались подойти поближе к сараю на холме: там была пулеметная наводка. Отсканировано. За сараем траншея, а внутри еще один пулемет. Посмотрели друг на друга: все ясно. Зверев бросил в траншею противотанковую гранату, а я – в дупло между бревнами сарая. Две огневые точки перестали существовать.

Конечно, не всегда все складывалось так хорошо. В сентябре нашим командиром стал старший технический лейтенант Винскусов, а его помощником стал Броваренко. Под руководством нового командира мы устроили засаду у села Перелесье. Мы провели там почти два дня, а врага все еще нет. Днем подошли к позициям противника и решили перекусить. Разумеется, они организовали патрули.

Мне потребовалось пойти в лес. Как только он отходит в сторону, внезапно из молодого тополевого леса появляются вражеские разведчики. Я заметил их перед собой. Что делать? Наши люди сидят в кругу и едят. Я кричу, они вскочат на ноги и фашисты их из автоматов перебьют… Я схватил гранату, встал во весь рост, высоко поднял ее над головой. Нацисты увидели меня, были ошеломлены внезапно, затем бросились обратно в лес. Было слишком поздно и слишком опасно преследовать врага. Решили вернуться в полк. Мы шли со всеми мерами предосторожности. Когда наша оборона оказалась в километре, фашистские пулеметы неожиданно ударили с фронта. Тех, кто прошел впереди, сразу же ударили. Старший технический лейтенант Винокусов получил сквозное ранение в грудь, Николай Зверев, Владимир Яблоков, Николай Медведев и еще один моряк погибли, фамилию он забыл. Мы легли и открыли ответный огонь. Враг поспешно отступил.

Читайте также:  Самая глубокая река в мире и 5 фактов о ней

В этом бою очень смело действовали Николай Петкун, Владимир Плинский, Владимир Захаров, Алексей Новиков, Николай Горохов, Василий Гаврилов. И Броваренко не растерялся, он сразу взял себя в руки, умело вел бой. Они привезли на месте раненого Винокусова и его товарищей, погибших в бою. На следующий день их похоронили у села Мишелово.

Это были первые поражения, но не последние.

В этом месяце взвод получил приказ обыскать оборону противника в районе села Стародворье и по возможности захватить «язык». Они подошли так близко к линии фронта фашистов, что отчетливо слышали разговор, лязг топоров, скрип пил. Однако взять «язык» им не удалось. Но с пустыми руками не вернулись – привезли подробную схему расположения огневых точек противника в этом районе.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий