В бою 10 декабря моряки уничтожили свыше 400 гитлеровцев, 17 взяли в плен

В бою 10 декабря моряки уничтожили более 400 гитлеровцев, 17 попали в плен

Помню жаркий августовский день 1941 года, утреннее солнце над Финским заливом. Части нашей бригады спешно переправляются от Кронштадтского причала к южному берегу залива. Ладо срочно прикрывает отход частей 8-й армии на рубеже Котлы – Копорье. Перед отправкой на фронт митинг прошел на территории учебного отряда КБФ, где в то время находилась 5-я бригада морской пехоты. На нем матросы клялись:

– Пока бьется сердце, пока видят глаза, пока оружие держат в руках, в городе Ленива не будет фашистских ублюдков!

Многие подвиги совершили в те тяжелые сентябрьские дни солдаты и командиры других батальонов бригады. Наступление врага было приостановлено. Так закончился первый период боев за Ленинград на участке вашей бригады. Он закрепился на двадцатикилометровой полосе вдоль реки Воронка. Началась длительная оборона, потребовавшая от личного состава немалых усилий и мужества.

Это была активная оборона: моряки неоднократно совершали смелые вылазки на позиции противника, нанося ему ощутимые удары. Я помню 10 декабря. В тот день я был на передовой в 1-м батальоне. Мороз был более 25 градусов, шел снег, видимость 10-15 метров. Нацисты не ожидали нападения при такой погоде. Моряки начали вылет рано утром.

В нем участвовала рота коммунист Я.А.Кошкин. Вот что я тогда написал в своей записной книжке: «Забастовка скаутов была внезапной. Бой длился весь день. Было убито более сотни фашистов, многие попали в плен. Мы захватили много пулеметов, пулеметов и другого оружия».

Подвиг в этот день совершил сержант комсомол В.И. Вересов. Его команда двинулась дальше. Вересов был ранен один раз, потом еще один, но в тыл не пошел. В конце концов, он был ранен в третий раз: рядом с ним взорвалась мина, и его занятия йогой были прерваны осколком. Виктор упал на снег и, истекая кровью, преодолевая боль, продолжал стрелять по противнику. Но несколько фашистов бросились на Вересова, прижав его к земле. Собрав последние силы, храбрый воин зубами вынул: булавку от гранаты…

Читайте также:  Тест на интеллект 1950 года. Только 2% людей отвечают верно

Виктору Ивановичу Вересову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем названы пионерские отряды в школах города Сосновый Бор.

В тот же день в окрестностях села Керново рота лейтенанта коммуниста Д.Я. Телепин успешно действовал против врага. Его атака также была внезапной. Роте удалось прорваться на позиции противника. В завязавшемся бою моряки уничтожили более 70 фашистов, уничтожили вражеские полигоны и завоевали ценные трофеи. Сам Телепин был тяжело ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока его не сменил находившийся в роте начальник штаба 2-го батальона лейтенант-коммунист М.Л. Саголович.

В бою 10 декабря моряки уничтожили более 400 гитлеровцев, 17 попали в плен

Атака 80 курсантов МЮА во главе с командиром-коммунистом В.А.Марковым была успешной. Они выгнали фашистов из села Верхние Лужки. Бой за деревню продолжался до позднего вечера. Среди его участников выделялись пулеметчики отряда. Секретарь комсомольской организации Алексей Бухтияров возглавил комсомольский расчет, который одним из первых прорвался на позиции противника. Расчет уничтожил 15 гитлеровцев, занял опорный пункт противника на южной окраине села.

Нацисты всеми силами стремились вернуть эту точку. Все их атаки отважные пулеметчики отбивали. Алексей Бухтияров получил травму. Его место у пулемета занял Александр Власов. Метким огнем он убил более 30 гитлеровцев, но вражеская пуля перерезала солдату жизнь. Его сменил Филипп Брославский. Когда он был тяжело ранен, Василий Бокарев, последний в расчете, лег на пулемет. Он продолжал стрелять по врагу.

В бою 10 декабря моряки бригады уничтожили более 400 гитлеровцев и взяли в плен 17 человек. Они изъяли много оружия, а также важные документы. Бойцы бригады были в хорошем настроении: фашисты не так уж и страшны, их можно победить. Многие солдаты получили ордена и медали. Среди победителей были несколько комсомольцев из сандражинской общины.

Читайте также:  10+ фото людей, чей возраст ты точно не угадаешь по их фото (13 или 30 лет?)

Сестры Зина и Лена Никановы, Зоя Сергеева и Женя Филиппова приехали служить в морскую пехоту из села Калище. С первых дней жизни сестры Никановы принимали активное участие в боях. 9 сентября 1941 года Зина, находясь в числе нападавших, подбежала к тяжело раненному политруку роты, стала его перевязывать. Затем на нее посмотрел вражеский снайпер. Младшая, Лена, два года воевала во 2-й роте 4-го батальона. Была ранена, несколько раз ранена, но дожила до Победы. Их мать Мария Павловна до сих пор живет в Калище.

Зоя Сергеева, которой осенью 1941 года было всего шестнадцать, живет в городе Сосновый Бор. Он член партии, активный участник общественной жизни молодого города. Всю нашу бригаду морской пехоты прославила медсестра Клавдия Костыгова. Он участвовал во всех боях 1-го батальона. Непосредственно на поле боя помогли более сотни воинов. Сама она не раз была ранена и находилась в шоке. Мужество и мужество проявила медицинский инструктор Вера Потапова. Он получил пять медалей «За отвагу». Сейчас Вера живет в Сосновой Поляне, а также активно занимается героическим и патриотическим воспитанием молодежи.

С первых дней формирования бригады до конца 1943 года я имел возможность работать в политотделе ВЛКСМ и на партийной работе. С большим уважением вспоминаю своих товарищей – секретаря парткома И.И.Косарева, редактора газеты бригады КН. Ручинский, инструктор по пропаганде Л.М.Т. Карюгин, Б.Л. Коган, штабные офицеры М.А. Чистяков, С.Н. Предыбаилов, В.Б. Нечаев и другие. Я провел с ними много трудных дней на передовой.

Чем сложнее была обстановка на фронте, тем больше бойцы пытались связать свою жизнь с партией и комсомолом. В самый тяжелый период оборонительных боев, с ноября 1941 г по апрель 1942 г., в партию вступили 115 бойцов, отличившихся в боях, 415 человек вступили в Ленинский комсомол.

Читайте также:  LUCA непонятный - общий праотец ныне живущих

Почти 30 месяцев бригада вместе с другими соединениями и частями Приморского оперативного соединения прочно удерживала оборону на рубеже реки Воронка. С боями он дошел до Нарвы. Здесь после освобождения города его боевой курс закончился.

Но бойцы бригады, прошедшие хорошую подготовку на плацдарме в Ораниенбауме, продолжали храбро сражаться в составе других частей на многих фронтах Великой Отечественной войны. Уцелевшие ветераны бригады ежегодно в сентябре приезжают в город Сосновый Бор, на места прошедших боев, чтобы встретиться с друзьями, вспомнить своих боевых товарищей по борьбе.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий