В разгар боев, 23 февраля, отмечался юбилей Красной Армии

В разгар боев, 23 февраля, отмечался юбилей Красной Армии

Битва за Кавказ, которую можно было проследить на картах летчиков, продолжала разгораться, и возникшее после Сталинграда ощущение, что в самом тонусе войны происходят глубокие изменения, росло. Потом стало еще ближе к аэропорту Геленджик – силы приближались, сильно росли. В северо-восточном углу аэропорта, ближе к трассе, где когда-то выезжая из Гайдука, мы увидели наших дорогих «утят», поселилась новая группа Илова – говорили, что он из полка, который еще тренируется.

Потратив время, мы со Зверевым как-то поехали в гости к соседям и получили разрешение под присмотром коллеги-механика внимательно следить, как говорится, трогать эти машины, приехавшие прямо с завода. Вблизи они мне сразу напомнили первые месяцы войны: чем-то незаметно похожи на ДБ-3, даже если не сразу понятно, что именно, как у братьев. Сходство, оказывается, не случайно: и дальний бомбардировщик, и штурмовик вышли из рук одного конструктора – С.В. Ильюшина.

Горбатый профиль уже знакомого по аэродрому Ил-2 был несомненно красив и суров: штурмовик мне показался сгустком энергии, как напряженный мускул, но в то же время высокомерным самоуверенным, наверное, в отличие от наш легкомысленный УТ-1.

– Ты идолопоклонник, вот кто ты; теперь ясно, как дважды два, – не удержался от прогулки по этому Федя.

– Почему нет?

– Он все еще меня спрашивает! Кому древние наделили человеческих персонажей? Либо силы природы, то теперь вызванные ими духи, либо просто всякая чепуха вроде каменных женщин. А у вас есть машины с персонажами, видимо, они тоже похожи на людей; кумиры и не более того.

Шутки есть шутки, но, зная Эли, нельзя было не восхищаться ими. Действительно, летающий танк! Броня кабины, двигателя и топливных баков, центрального крыла и оперения из дюралюминия. Сравнивать с нашими «утятами» – все равно что ставить крейсер и рыбацкую лодку рядом друг с другом. А как насчет силы огня? Подошли к бомбоубежищам, подошли к кабинам, открыли люки орудий на самолетах и ​​стонали от зависти:

Читайте также:  Был ли Марс в прошлом зелёным и цветущим?

– Бомбовая нагрузка до шести «соток» и еще четырех «э-э-э» – это большой удар!

В разгар боев, 23 февраля, отмечался юбилей Красной Армии

– И две пушки ШВАК и два пулемета ШКАС и крупнокалиберный УБТ стрелку – вот огонь!

Общаясь с техниками, которые работали в Илахе, мы чувствовали себя первоклассниками в школе, сталкиваясь с брошенным ими выпускником-переростком. Такие самолеты были бы в нашем полку…

Однако вы должны сражаться с вверенным вам оружием. И почти каждую ночь, несмотря на начало грязной дороги – здесь мы, наоборот, имели преимущество перед тяжелой авиацией – «утята» продолжали свою боевую работу.

9 февраля Северо-Кавказский фронт при поддержке Черноморского флота снова начал наступление, через несколько дней вступив в Краснодар, столицу Кубани. Немцы сопротивлялись, переходя в контратаки, а наши войска настаивали на помощи авиации. Особенно сильные бои велись у станиц Славянская, Абинская, Крымская – полк летел туда, куда прошлым летом, вынужденные отступать из Ейска под угрозой окружения, ехали под нахмуренными взглядами жителей села, покидая родной город приземлиться врагу. Живы ли задержанные волей судьбы в оккупации люди? А наши ночные «э-э-эс» им на голову не падают»?

В разгар боев, 23 февраля, на всех фронтах и ​​флотах, во всех частях, на кораблях и частях отмечался юбилей Красной Армии: ей исполнилось четверть века. Псков, на стенах которого она родилась, отражая натиск немецких войск в 1918 году, тоже остался под пятой врага, но праздник был полон радостных надежд. Наша эскадрилья – к счастью, погода была нехорошая – собралась вечером в небольшом домике, чудом сохранившимся недалеко от стоянки самолетов.

Разбитые окна отремонтировали фанерой, зажгли печь; хотя он курил, ему стало вполне комфортно. Комиссар прочитал практически всю радиопередачу из Москвы – редкий успех! – заказ, посвященный праздничной дате. Его голос был торжественно важен: перечислены направления, по которым инициатива военных действий теперь находится в наших руках, и среди них – «… на побережье Азова и Черного моря». Значительно и твердо, подводя черту под всей фазой войны, прозвучали слова: «Началось массовое изгнание врага из Советской страны…»

Читайте также:  Эксперимент Третья Волна

И я вспомнил прошлое лето, пыльный лес и ту гнетущую тишину, в которой мы услышали другой, исполненный горечи приказ – тот, в котором дальнейшая сдача нашей территории врагу была названа преступлением. Да, времена изменились. Теперь юбилейный приказ требовал усилить удары, не давать врагу покоя ни днем, ни ночью (комиссар снова подчеркнул это «не ночью»), но предупредил, что противник еще силен и что есть еще впереди тяжелый бой.

Так и было.

Освободить всю Кубань весной не удалось. В середине марта наше наступление сорвалось, остановилось на «голубой линии» – линии, созданной гитлеровцами между Черным и Азовским морями на окраине Таманского полуострова. По данным аэрофотосъемки, здесь две мощные группы укреплений простирались от одной деревни к другой, все холмы и деревни были превращены в опорные пункты и центры сопротивления. Но теперь не нас, а врага пригвоздили к морю…

В те дни мартовского перемирия решалась и судьба нашего полка. Тыл поставлял на фронт все больше и больше самолетов, обучал молодых летчиков, и отпала необходимость «ремонтировать дыры» в авиационной подготовке, адаптируя учебные машины к боевой службе. «Малыши» сделали свое дело, но их скоротечное время прошло. Полк подлежал расформированию, а его личный состав был рассредоточен по разным частям. Среди прочего, меня направили в новый, 47-й штурмовой авиационный полк, как и в первую группу Илова, с которой мы уже познакомились. У Зверева, Маврушина и многих других были другие встречи.

Они дружно поздоровались и пожелали друг другу удачи. Никто из нас не знал, что нам не стоило встречаться снова… Они ушли, а я, взяв свои скромные вещи, поехал встречать новую службу, новую военную жизнь. Очень близко: просто пройдите на другую сторону аэропорта.

Читайте также:  О еврейских олигархах и Нобелевских луареатах.
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий