В самарской крестьянской избе 1870-х

В 1873 г. «Камско-Волжская газета» опубликовала очерки жизни самарского крестьянина. Предлагаю посмотреть описание типичного жилища.

Автор заметки пишет, что снаружи каюты покосившиеся, скрипучие с несколько раз залатанными дверями. Весь двор в навозе. Повсюду разбросаны разбитые телеги, сани, колеса, трибуны. Внутренние ворота ведут на задний двор, где на ночь загоняют скот. Иногда во дворах есть колодцы.

В крестьянской избе в Самаре в 1870-е гг

Перов В. А. «Крестный ход города на Страстной неделе». 1861. Государственная Третьяковская галерея

Перед входом в избу, по рассказам, навалена куча травы, из которой торчат и кости, и ткани, и стружки, и всякие остатки. Все это ежедневно увлажняют пометом и поддерживают в нем непрерывное брожение.

Мы вошли в навес. Там в дождь настолько скользко из-за жидкой грязи, что ходить приходится очень осторожно, иначе можно поскользнуться. И пол в коридоре неровный, с уклонами и выбоинами.

Входная дверь очень тяжелая и легко открывается в сухое время года, а осенью и зимой внутри все покрыто скользким налетом. В кабине 3-4 окна, но они такие маленькие, что света почти не попадает. Также стекло загрязняется. В плохую погоду трудно увидеть человека, сидящего в другом конце салона.

Свет из окон почти не достигает печи. Между тем, на самой печке и на прилавках (место между печкой и стеной) — излюбленные места семьи. Здесь прядут и ткут тростниковую обувь, трикотаж, сухую обувь, зипун, упряжь. Пыль здесь не часто подметают. От печки, как правило, просто подметают к стене, где и всякая подстилка, и кочерга, и поленья дров, и лучина.

В крестьянской избе в Самаре в 1870-е гг

В. Перов, Спящие дети. 1870. Государственная Третьяковская галерея

Под плитой тоже можно найти что угодно, но кошки и котята тоже любят там жить. Автор заметок утверждает, что от кошачьего логова исходит очень неприятный запах. Еще одним источником подобного янтаря является таз под раковиной. Там они не только умываются, но и сливают все загрязнения, образующиеся в течение дня.

Читайте также:  Китайцы открыли Америку за 70 лет до Колумба?

И многое проливается и падает под землю между досками. В это расстояние помещается даже рука подростка.

Каюты площадью от 12 до 24 квадратных метров вмещают в среднем от 8 до 10 человек. Зимой, говорят, здесь особенно многолюдно. На узких этажах ночью забивается по 4-5 человек одновременно.

В крестьянской избе в Самаре в 1870-е гг

В. Перов, Паломар. 1874. Государственная Третьяковская галерея

Здесь. Такое описание салона. Там стоит пометка “Разрешено цензурой”. Судя по всему, это не просто клевета, в этом описании есть доля правды. Понятно, что есть разные каюты, разные владельцы, разные возможности для семей. Но я подозреваю, что в этих эссе есть доля правды. Лишь недавно было отменено крепостное право. Торгово-денежные отношения в городе не налажены. Люди пытаются улучшить свой образ жизни, с утра до ночи в труде, примеров красивой жизни тоже нет, и все усилия направлены на то, чтобы насытиться и обеспечить теплом. Красота не была главным мерилом, наверное.

И сегодня мы находим следы презрения к своей повседневной жизни у тех людей, которые плюются на улице, бросают окурки, мусор, не стыдясь ни себя, ни других. Возможно, пора изменить свой подход к эстетике нашего бытия?

В крестьянской избе в Самаре в 1870-е гг

Невский проспект персонажи прошлой эпохиECU 1111 февраля

Ставьте лайки, пишите комментарии, нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем Telegram-канале

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Шлейф и придворный скандал
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий