Великая Тартария пресвитера Иоанна

Начиная с первой публикации (и последующих), читатели ОС смогли познакомиться как с ранней историей, так и со многими картами Великого Татарстана. В этой публикации мы будем продолжать изучать все новые и новые карты, а также новые подробности истории этого государства – нашего государства. Текст будет сопровождаться многочисленными ссылками на картографию.

Великий Тартар пресвитера Иоанна

Карта трех татарских стран из “Истории мира” Дионисия Петавиуса 1659 года (включая “Сибирь или русских татар” с Тобольском, Астраканом, Якутском), с тремя блоками текста по краям. К западу от нее находится другая Россия (с Москвой, Петроградом, Архангельском, Херсоном).

Дионисий Петавий, географическое описание мира для “Всеобщей истории”, 1659 г. О Тартарии написано:

“…ТАРТАРИЯ (в древности известная как Скифия, по имени первого скифского правителя….. Монгольские жители называют его Тартарией – в честь реки Тартар, которая омывает большую его часть. Это огромная империя (несравнимая по размерам ни с одной страной, кроме заморских владений короля Испании, которые она также превосходит, и между которыми есть сообщение, в то время как последние очень разбросаны), простирающаяся на 5400 миль с востока на запад и на 3600 миль с севера на юг; ее великий хан или император, таким образом, имеет много королевств и провинций, в которых расположено много хороших городов…”.

  • Выдержка из нижнего блока карты:

Великий Тартар пресвитера Иоанна

Добавить описание

Дионисий Петавий (продолжение о Тартаре):

“На востоке он граничит с Китаем, Морем Сина, или Восточным океаном, и Анианским проливом. На западе – горы Имаус (Гималайский хребет), хотя по другую их сторону находятся татарские орды, признающие власть хана; на юге – река Ганг и Оксус (Оксус), который мы сейчас называем Абия (современная Аму-Дарья), Инд и верхний Китай, … Каспийское море и Китайская стена. На севере – со Скифским, или Студенческим, океаном, на побережье которого так холодно, что там никто не живет. Есть также богатое и великое королевство Катай, центром которого является город Камбалу или Кунбула, протянувшийся на 24 итальянские мили вдоль реки Полисанги. Здесь также находятся королевства Тангут, Тендук, Камул, Тайнфур и Тибет, а также город и провинция Каиндо. Однако общепризнано, что татары в настоящее время разделены на пять провинций”.

Великий Тартар пресвитера Иоанна.

Французская карта Азии, 1692 г. Обратите внимание на надпись “Grande Tartarie” и надпись “MOAL ou MONGAL et MAGOG”:

Такое же географическое и государственное устройство Азии можно найти на многих дошедших до нас древних картах. Описание Петавиуса, например, находит подробное подтверждение:

  • Карта Филиппа Клювериуса 1697 года. – см. часть II, глава “Скифы”;
  • Карта атласа С.У. Ремезова, 1699-1701 гг. На одной из карт имеется четкая надпись на русском языке.

В Большом атласе Блау 1665 года изображена карта Московского царства Романовых, составленная Исааком Маасом ()- . Земли, на которых сегодня расположена Сибирь, были зафиксированы :

Великий Тартар пресвитера Иоанна.

Татария на 1-й карте Российской империи в Европе (1-e Catre de IEmpire de Russie en Europe) из атласа принца Оранского 1755 г. Подробно показана западная граница Великой Татарии.

Дмитрий Белоусов приложил огромные усилия для сбора материала по Тартарии. Большая часть представленных здесь материалов и иллюстраций была собрана им самим, а также каналом “Забытая история” и многими другими энтузиастами и исследователями, которым я очень благодарен. Моя задача, в свою очередь, состоит в том, чтобы представить, наконец, систематическую картину Великой Тартарии – такую, которая согласуется с библейской и пророческой картиной мира.

Великий Тартар пресвитера Иоанна

Moscoviae Tabula”, карта Московии 1525 года итальянского картографа Баттиста Аньезе (Battista Agnese, 1500-1564).

Тартария присутствует, а также подробно разобрана:

  • изготовлен в 1672 году для короля Швеции Карла XI;
  • Карта 1675 года, составленная амстердамским картографом и издателем Фредериком де Витом. На его карте также была отмечена граница между Московским царством и татарами.
  • Голландская карта 1680 года Фредерик де Вит.
  • Татары были подробно изображены на семейных картах Николаса Фишера (): (1681), ().
Читайте также:  Что стало с зондами "Пионер-10" и "Пионер-11"?

Великий Тартар пресвитерианской церкви Иоанна

Карта 1562 года – “RVSSIAE, MOSCOVIAE et TARTARIAE Descriptio”, составленная Энтони Дженкинсоном, сотрудником Английской Московской компании. Он был первым послом Англии в Москве с 1557 по 1571 год).

Я продолжу знакомить читателей с интересными и красивыми картами татар, представленными самыми известными картографами мира. Но давайте спросим себя: что европейцы знали о Великой Тартарии помимо ее детальной геополитической картины, изображенной на картах?

И здесь мы неизбежно возвращаемся к целому пласту европейской памяти о Великой Тартарии – также называемой в европейской литературе “Царством Пресвитера Иоанна” (или, скорее, “Царством Старца Иоанна”), о котором Открытая Теологическая Семинария писала ранее. Здесь я немного повторюсь и представлю более интересные карты и документы.

Великий Тартар пресвитерианской церкви Иоанна

Карта 1707 года. “Kaart van Tartaryen”, автор Piter Vander.

Царство пресвитера Иоанна

Одной из важнейших исторических реалий Средневековья, о которой в Западной Европе сохранилось множество исторических документов, писем и рассказов, было царство Иоанна Пресвитера, которое зародилось в Европе и простиралось далеко в Азию.

Великий Тартар пресвитерианской церкви Иоанна

Карта 1707 года. “Generalis Totius Imperii Moscovitici” J.B.Homanni / Иоганнис Баптист Хоманни, 1664-1724, немецкий географ и картограф. “Тартария Магна” разделена на четыре различных государства (выделены цветом – см. врезку).

Интересно, что несмотря на то, что ни одно другое европейское или азиатское государство (начиная с XVIII века) не было так хорошо представлено в источниках, так широко обсуждалось современниками и так подробно описано историками, до сих пор “официальная история” называет это королевство вымыслом и всеми силами высмеивает его.

Великий Тартар пресвитерианской церкви Иоанна

Карта 1714 года. “Владения Московии или России” Германа Молля (ок. 1654-1732), Лондон. Карта была опубликована в книге “Atlas Geographicus” или “Полная система географии”. Обратите внимание, что на карте отмечены две разные страны (слева – Москва, справа – татары).

Такое яростное отрицание существования самой известной и уважаемой современной империи в мире имеет очень четкую идеологическую программу. Мы понимаем это, когда осознаем, что царство пресвитера Иоанна есть не что иное, как Святая Русь, или Великая Тартария.

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

Карта Азии, 1720 год (версия 1743 года), Иоганн Б. Хоманн (Иоганн Баптист Хоманн, 1664-1724), Нюрнберг. За Уралом находится империя “Тартария Магна” с четырьмя царствами (включая “Сибирь” и “Бухару Усбека”), а к северу от Индии – “Моголис”.

Никто (кроме нас с вами, конечно, да и то не все) не хочет признать, что Святая Русь, или великое царство пресвитера Иоанна, действительно существовало, и что мы живем на руинах этого царства. Ведь русские, как почему-то все хотят понять сегодня, в те времена “”. Прости меня, Господи!

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

Пресвитер Иоанн – правитель Азии. Иллюстрация XV века, изображающая путешествия Марко Поло.

И даже самые большие русские ура-патриоты не знают и не хотят знать о Великой Тартарии, о Царстве Иоанна – потому что тогда им пришлось бы признать, что они патриоты не столько Святой Руси, сколько того, что от нее осталось. Поэтому сегодня, если вы ищете информацию о Царстве Иоанна Пресвитера, вы получите материалы, полные насмешек, материалы о “фантастическом”, “придуманном”, “никогда не существовавшем” государстве.

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

На карте Меркатора желтой границей отмечена территория, зависимая от Иоанна Пресвитера

Сейчас мы проанализируем с вами факты, и вы сами решите, без всяких глупых и оплаченных насмешек – было ли это королевство или нет?

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

Средневековый образ пресвитера Иоанна как правителя монголов и азиатов

Средневековая Западная Европа была убеждена в существовании на Востоке огромного царства некоего “Пресвитера Иоанна”, потомками которого были великие ханы Монгольской империи и князья Руси. Европейцы были хорошо осведомлены об этой великой империи по крайней мере с начала XII века. К XIII-XV векам в Европе почти не было людей, не слышавших об этом великом королевстве.

Читайте также:  Почему все планеты вращаются в одном направлении?

Первые упоминания о Царстве Иоанна относятся к периоду крестовых походов (конец 11 – начало 13 века), когда европейские христиане надеялись вернуть себе Святую землю (Палестину), занятую мусульманами. Иерусалим был захвачен турками-сельджуками в 1071 году. Основанная на рассказе пресвитера Иоанна, переданном епископом Хью из Гебала в Сирии (современный Джбейль в Ливане) в 1145 году папскому двору в Витербо в Италии, эта история была впервые записана епископом Отто из Фрайзинга в Германии в его труде (1145). Согласно этому документу, Иоанн, богатый и могущественный “священник и царь”, якобы прямой потомок волхвов, посетивших Младенца Христа, победил армию мусульманских царей Персии в битве при Экбатане. Он намеревался продолжить свой путь в Иерусалим, но ему помешали трудности с переправой через реку Тигр.

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

Пресвитер Иоанн, миниатюра 16 века.

Битва, о которой упоминает Хью, возможно, была битвой при Катване в Персии в 1141 году, в которой монгольский хан Элю Даши, основатель Каракитайской империи в Центральной Азии, победил сельджукского султана Санджара. Исследователи считают, что титул каракитайских правителей был Гур-хан или Кор-хан, который, возможно, был фонетически изменен на иврите на Йоганан или на сирийском на Юганан, в результате чего получилось латинское Johannes или John.

Хотя считается, что гур-чаны были монгольскими буддистами, многие из их лидеров были христианами, не согласными с Римом и Византией. Поэтому их стали считать христианами-несторианами, хотя упоминаний о несторианстве как таковом нет. Понятно, что это были христиане, которые не зависели от Рима и Византии – это не было их традицией.

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

Согласно рассказу францисканского миссионера Виллема ван Рейсбрюка в 1255 году, дочери последнего Гур-хана и жены ниманского царя Кучлуга из Центральной Азии были христианками. Кучлуг, отца которого звали Та-янь-хан (по-китайски Великий царь Иоанн), был побежден великим монгольским правителем Чингисханом в 1218 году. О том, что его королевство было христианским, сообщается в 1221 году. Жак де Витри, епископ Акко в Палестине, и кардинал Пелагий, который сопровождал его в путешествии по Азии. Крестоносцы из Дамиетты в Египте сообщили в Рим о поражении мусульман неким царем Давидом, сыном или внуком и наследником империи пресвитера Иоанна. Этим царем Давидом, по мнению многих ученых, был не кто иной, как Чингисхан.

Еще одно доказательство того, что королевство Пресвитера Иоанна не является выдуманным государством – страна с таким названием (со своим флагом, гербом и правителем) упоминается с 16 по начало 20 века.

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

Адиль-Гирей был ханом Крыма в 17 веке. Википедия разместила его портрет, который подозрительно обрезан. Но может быть, есть один кадр и в нем нет ничего интересного?

Посмотрите, например, что обрезала Википедия: Адиль Гирей Великий татарский хан Перекопа, Крыма, Ногая. Вырезано небольшое упоминание о Тартар-хане и о том, какие земли ему принадлежали. Потому что Тартар неизбежно ассоциировался со славным царством пресвитера Иоанна – о котором нужно было во что бы то ни стало забыть. Но забыть было трудно.

Хронист XIII века Альберик де Труа-Фонтен пишет, что в 1165 году пресвитер Иоанн отправил письмо нескольким европейским правителям, в частности Мануилу I Комнину, византийскому императору, и Фридриху I Барбароссе, римскому императору. Письмо было написано на латыни и переведено на разные языки, включая иврит и старославянский. Хотя письмо было адресовано византийскому (греческому) императору, греческий текст письма неизвестен, а о его антивизантийской направленности свидетельствует тот факт, что к византийскому императору в письме обращаются как к “правителю римлян”, а не как к “императору”.

Письмо описывает царство пресвитера Иоанна как страну естественного богатства, процветающих граждан, мира и справедливости. Предпочитая простое название “пресвитер” (старейшина, старец), Иоанн заявил, что намерен прибыть в Палестину со своими войсками, чтобы сразиться с мусульманами и вернуть христианам гроб Господень, место погребения Иисуса.

Читайте также:  Таинственные пожары по всему миру

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

В ответ на пресвитерианское посольство Иоанна папа Александр III в 1177 году отправил Иоанну ответ: “возлюбленный сын Христа”. Судьба этого письма неизвестна, хотя его целью, вероятно, было заручиться поддержкой пресвитера Иоанна в спорах между папой Александром III и Фридрихом Барбароссой. В тринадцатом и четырнадцатом веках различные миссионеры и светские путешественники, такие как Джованни да Пиан дель Карпини, Джованни да Монтекорвино и Марко Поло, которые отправились на Восток в поисках царства Пресвитера Иоанна, установили прямой контакт между Западом и Иоанном. Они внесли поправку, отметив, что пресвитер Иоанн был правителем великого народа – монголов.

В “Истории Давида, христианского царя татар” пресвитер Иоанн упоминается как отец или дед христианского правителя Давида. Епископ Акко Жак де Витри провозгласил, что “свирепые воины” Давида, несторианского “правителя двух Индий”, придут на помощь крестоносцам в их борьбе с сарацинами. Де Витри основывал свои доводы на том, что во время осады крепости в руки христиан попало письмо, написанное на арабском языке, в котором сообщалось о нападении христианского царя Давида на земли сарацин (Jacques de Vitry, 2000).

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

Где находилось царство Давида, преемника пресвитера Иоанна? Средневековые европейские правители, миссионеры, путешественники и картографы единодушно отождествляли это царство с Монгольской империей. О том, что Монголия была государством пресвитерианского Иоанна, свидетельствует тот факт, что среди монголов было значительное число христиан, очевидно, членов Ассирийской церкви Востока, чья миссия была успешной даже в Китае.

В 1221 году папа Онорий III сообщил своему духовенству, что “царь Давид, в народе называемый пресвитером Иоанном”, сражался против “султана Персии”, завоевал его земли и уже находится недалеко от Багдада, а грузины также бросили вызов сарацинам (Annals of Dunstable, 1866).

Выводы

К востоку от Западной Европы существовала только одна христианская страна, таинственная и загадочная для западноевропейцев, которая подпадала под характеристики царства Иоанна Пресвитера – это была Святая Русь. Он также является Великим Тартаром.

Великий татарин пресвитерианской церкви Великого Джона

Я знаю, что в традиционном представлении Россия в момент своего возникновения была маленьким клочком земли между Киевом и Новгородом. А царство пресвитера Иоанна, согласно источникам, простиралось вглубь Азии и включало Монгольскую империю. Как они относились друг к другу?

Я надеюсь продолжить эту тему в будущих публикациях, продолжить обзор источников о царстве Иоанна (которому могла бы позавидовать любая страна Европы и Азии) и пролить новый свет на историческое явление, которое принято называть “монголо-татарским игом”.

P. С. Напомню своим друзьям, что южнокорейская компания Atomi, с которой моя жена работает уже несколько лет, отказалась участвовать в санкциях против России, отказавшись даже изменить цены на свою продукцию. Я хотел бы поздравить тех, кто зарабатывает деньги в Atomi – это тот случай, когда я действительно рад и за людей, и за эту растущую христианскую мегакорпорацию. В наше непростое время иметь доступ к качественной импортной продукции и возможность получить дополнительный доход – это хорошо. Если вы еще не в команде Atomi, я предлагаю вам присоединиться в качестве друга. Моя жена поможет ввести вас в процветающий филиал компании, поможет вам с развитием домашнего бизнеса, наймом персонала, продвижением по службе и даст вам всевозможные практические советы. Она уже помогла многим людям, люди ей очень благодарны. Присмотритесь к Atomi, подпишитесь на канал моей жены и свяжитесь с ней – она лично поможет, проконсультирует и будет помогать вам в будущем. До скорой встречи!

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий