Открытый семинар неоднократно фокусировался на теме Великой Тартарии. С подлинными картами и документами потихоньку начинают вырисовываться реальные очертания нашей истории, и в частности истории не легендарной, а реальной Тартарии, азиатской части Великой Скифии. В нескольких постах я надеюсь ответить на многие вопросы, которые часто возникают о Тартарии, и задать свои новые вопросы в конце этой небольшой серии.
Я дам вначале довольно точное определение, данное Тартарии Британской энциклопедией за 1771 год:
«Тартария, огромная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, называемая Великой Тартарией. Татары, живущие южнее Московии и Сибири, называются астраханскими, черкасскими и дагестанскими, живущие на северо-западе Каспийского моря называются калмыцкими татарами, а занимающие территорию между Сибирью и Каспийским морем; узбекские татары и монголы, живущие к северу от Персии и Индии, и, наконец, тибетцы, живущие к северо-западу от Китая».
Баттиста Аньезе, Muscoviae Tabula
Но что это за страна? Как это случилось? Какое отношение это имело к России? Из каких народов он состоял? Куда он наконец делся? Как Тартария “попала в Тартарию”? На эти и другие вопросы мы ответим в этой серии.
Мои публикации о Тартарии далеко не самостоятельны. Огромная работа по сбору карт и источников принадлежит разным людям. Я тут и там собирал по кусочкам, и (будучи систематиком и теологом) просто хочу собрать эти кусочки в одну большую связную картину и представить этот материал на Открытом семинаре, чтобы читатели могли с удовольствием полистать эти письма, листая нашу историю.
В публикациях будут приведены не все карты Татарии, а самые известные и значимые, в порядке их хронологии. Начнем с карты Московии 1525 года “Moscoviae Tabula” итальянского картографа ()
Карта содержит многочисленные надписи и . А река есть. Карта Аньезе — первая (ныне известная) карта Российского государства.
Три года назад в статье «Ученые объявили, где находится древнейшее христианское сооружение» мы уже апеллировали к признанию археологов и документалистов разных стран, что древнейшее христианское культовое сооружение – храм – это каменная церковь, расположенная на территории Дагестана, на юге России. Христианский храм в городе Дербенте признан постройкой 3 века нашей эры. Это означает, что он на десятки лет старше любого другого христианского храма, найденного где-либо в мире.
Фото из фильма о древнейшей церкви, обнаруженной в Дербенте.
Что это значит и какие последствия это имеет для нашего понимания Великой Тартарии? Пример Дербента, города, история которого хорошо изучена, является прекрасной иллюстрацией процессов, происходивших на просторах Евразии в первые века повсеместно. Это окно в то, как была сформирована и размещена Великая Тартария.
Бренд. Почтовое отделение.
Дербент упоминается в исторических документах где-то во II веке до нашей эры. Будучи Каспийскими или Албанскими воротами (Дербенттак переводится как «»), они обычно принадлежали тому, кто владел миром: персам, грекам, римлянам. С ослаблением контроля Рима в конце 3 века н.э э., когда могущественная Византия (наследница Рима) и сасанидский Иран сражались за Дербент, город неожиданно оказывается под контролем кое-кого .
Кстати, сразу оговорюсь и скажу, что по единодушному признанию историков и этнографов прямого этнического родства с современными албанцами они не имели. Слово «албанцы» означает «белые, светлокожие», и это название прочно закрепилось за некоторыми светлокожими готскими и даже кельтскими племенами, не говоря уже о славянах. И эти «албанцы», захватившие город в 3 веке нашей эры, принесли в него христианство, что стало самым важным моментом в истории этого города. Во второй половине V века албанский царь Ваче II сделал город Дербент главным христианским оплотом в Албании в борьбе с иранским зороастризмом.
Дерби сегодня.
Кавказская Албания – Белое царство – Великая Тартария
Но кто они были, эти албанцы? Что это за Албания, Белое Королевство? Начнем. В этом первом посте я отвечу на самые важные и актуальные вопросы. В дальнейшем я надеюсь указать на факты, связанные с развитием Татарии, а также на конфликтные ситуации, которые были неизбежны в связи с этим быстрым ростом и развитием.
они были одним из племен, возглавивших союз 26 этнически различных кавказских племен, говорящих на разных языках лезгинской ветви дагестанской языковой семьи. Албанцы объединили такие племена в государственный союз. Многочисленные племена албанского племенного союза населяли территорию между современным Кавказом и Дагестаном. Мы знаем племена, объединявшие албанцев. Но что мы знаем о самих албанцах?
Вот цитата из Википедии:
«Когда древние географы и историки говорят о населении Албании, они прежде всего говорят об албанцах. По мнению специалистов, только одно из 26 племен, обитавших на левом берегу Куры, изначально называлось албанцами. Именно это племя начало объединение племен в союз, и название «албаны» стало распространяться на другие племена».
Так, по мнению этнографов, выглядели древние скифы.
Британская энциклопедия сообщает, что албанцы жили на горных равнинах Большого Кавказа и в северной стране, на границе с Сарматией, то есть на территории современного Дагестана. Я уже писал о том, кто основал Сарматию и почему она так называлась. Наконец, научное сообщество в целом начинает видеть очевидное.
Но какими были албанцы? Кто они? Как они выглядели? Мы могли бы с достаточно большой долей вероятности посмотреть на белокурых сарматов, о которых я писал, и предположить, что яблоко (албанцы) от яблони (сарматы) недалеко падает. Так оно и есть!
Здесь снова предложу выдержку из Википедии:
«».
Вы слушали? Ожидать. Кем были албанцы? Конечно, они были одним из скифских или славянских племен. Скифы покинули Иран за несколько столетий до дербентских событий. В Иране они тоже были пришельцами и назывались «арийцами», то есть «знатьями». Покинув Иран, они сначала поселились в северном Причерноморье, а затем распространились на Кавказ, на восток и запад.
Дербент. Древняя крепость.
Уже в первые века Нового времени скифы одними из первых приняли христианство. Чтобы христианская цивилизация была такой же развитой, как в Дербенте в конце III века, нужно начинать рано.
Вообще первый вывод, который я делаю, это то, что славянские народы, скифы, одними из первых приняли христианство. Скифы всегда находили убежище для преследуемых христиан в Римской империи. Вот где должен состояться расчет христианства на Руси и начало государства Татария.
Интересные факты: в левом верхнем углу виньетка шатра с ханом, под шатром надпись: “Иоаннес Василивс Магнус, Император Руси, Дукс Московии / Иоанн Василевс Великий, Император Российский и Князь Московский ” . Возможно, это царь Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584), василевс и русский император! Или один из великих князей.
Да, именно по такому принципу, как и на Кавказе, будет происходить «экспансия» скифов-ариев из Ирана в глубь Европы и Азии. Поразительно похожая картина развития наблюдается на всей территории Татарии, включая Алтайский край, Сибирь, Дальний Восток: приходят «албанцы» (блондины) и организуют вокруг себя другие народности, ранее воевавшие между собой, остановившиеся на низком уровне развития. Но с приходом «албанцев» начинается сильное развитие государства, ремесел и искусства. Между племенами устанавливается мир, образуются очаги грамотности. Постепенно происходит обращение (без насилия) языческих народов в христианство.
Обратите внимание на интересную деталь на одной из карт Тартарии. В правом верхнем углу карты вы можете увидеть красное знамя и рисунок людей, которые вам поклоняются. В комментарии картографа говорится, что жители этой местности (северная часть Сибири) поклонялись Солнцу и использовали красную ткань как символ Солнца.В домах жителей угол дома, рядом с которым находился окно, обращенное к солнцу, называлось «», то есть обращенное «к Ра”.
Это было уже в то время, когда на Руси уже давно было принято христианство. Но это лишь свидетельство того, что в Тартарии обращение в христианство происходило постепенно, без насилия, по мере того, как местные племена проникались пониманием своей новой народообразующей, скифской элиты.
Формирование и функционирование Тартарии, этого конгломерата народов, объединенных в разные государства различными скифскими племенами, не было легким, беспорядочным, бесконфликтным. Из более поздних публикаций мы увидим, как непросто порой складывались отношения между разными частями этого скифского заповедника.
Перевод надписей… Первые слова «Магнуса Чама»: «Великий хан (что на татарском языке означает император), верховный правитель Азии». Первое слово Аргона — «Аргон”.
В заключение этого поста хочу обратить внимание читателей на карту 1562 года Энтони Дженкинсона (.), опубликованную с гравюры Франса Хогенберга в Антверпене в 1570 году. Карта посвящена
Дженкинсон ездил в Бухару в 1557-1559 годах, после чего еще дважды останавливался в Московии. Во время одной из таких поездок он прибыл в Персию. Карта также была опубликована в атласе Авраама Ортелия (Ortelius Abraham, Ortels Abraham) Theatrum Orbis Terrarum в Амстердаме в 1570 году. Официально считается первой картой России. На карте РОССИЯ состоит из северной части, называемой Самоеда, и южной части, называемой Татарией. Россия и Московия выделяются как административные единицы в составе Татарии. Виньетки основаны на изданиях о путешествиях Марко Поло (Marco Polo, 1254-1324).
Авраам Ортелий / Авраам Ортелий, «Карта Татарии или Царства Великого Хана» (из атласа Ортелиуса, Антверпен, 1570 г., «Teatrum orbis terrarum», «The Globe Show»). Опубликовано в 1573 году.
В текстах на карте говорится, что Евразийская империя Татария простирается от Казани до Кумула [Камул], граничит с владениями великого князя Московского, Грузии, Персии и Тибета, омывается Черным морем, Каспийским морем, и Скифский океан. Им правит Великий хан, «император”:
Царство христиан в Азии известно под именем Пресвитера Иоанна» (Сказание о Пресвитере Иоанне или Священнике Иване). Надпись слева внизу:
“”. Центр: «Центр слева:”.
Вверху по центру: “”. Вверху по центру: “”.
Голландская карта Питера Шенка, конец 18 века. Тартария и Московия.
Выводы
Скифы, или албанцы, которые впоследствии стали известны в Азии как Моголы (великие, могущественные) и татары (от государственных образований – Тартария), взяли под свой контроль большую часть восточного полушария Земли. То, что написал Мавро Орбини в своем обширном труде “Историография славянского царства” в 1601 году, прекрасно коррелирует с географией завоеваний не только скифов-татар (Тартария), но и их братьев-готов (Русь и Пруссия), потому что этот европейский автор уверенно называет славян готовыми!
О том, как развивались отношения различных образований скифского народа, таких, например, как великие княжества Московское и Тобольское, я надеюсь рассказать в последующих публикациях.
- Хотите связаться со мной?