Великие малые озера, и короткие истории о них

Великие маленькие озера и краткие рассказы о них

В “Маленьком озере”, где живут раки…

Летний день, особенно выходной, в Мичигане может начаться для нас с гаражных распродаж, или велопрогулки, или книг, продолжиться с юпиками, или гостями, с чем угодно, но на целый день, который нужно взять оказаться в «море», то есть в озере Мичиган.

У нас были наши любимые места на озере. Были и такие, где пляж был лучше, удобнее было купаться. Был один, где волны были особенно красивы. Был один, где можно было посидеть в ресторане у озера и поесть. Было место, где можно было бесконечно гулять по берегу. Были маяки, были красивые богатые дома у берега. Были всевозможные места.

А теперь интересно и важно, как все члены семьи, взрослые и дети, каким-то чудесным образом корректируют свои желания, свои желания. У нас почти всегда было так: гармония в принятии решений достигалась быстро, все, как говорят в США, были на одной волне, то есть настроены на одну волну. Конечно, бывали случаи, когда Саша, например, хотел на каток, а Аким – в зоопарк. Ну или на разных пляжах. Но это легко разрешилось. Детей не надо заставлять, а просто быть с ними на одной волне. Не на том же уровне: авторитет остается за вами. За ними уважение. Но речь не об этом, а об озерах.

Великие маленькие озера и краткие рассказы о них

Если бы вы спросили нас сейчас, куда мы хотели поехать, то это был бы тот самый «маленький Мичиган», небольшое озеро недалеко от Стивенсвилля, которое уже не раз всплывало в моих воспоминаниях. Ведь когда ты туда едешь, говоря грубым языком магазинов, ты платишь за проезд (копейки, бензин) и покупаешь сразу два озера. Мы парковали машину у небольшого озера, дети играли на детской площадке, качались, лазили по перилам, катались с горки, кормили енотов. Мы тоже хорошо проводили время в это время: играли с детьми, ели что-то за столом, наблюдали за белками, утками, птичками. Обычно они сидели под крышей гигантской раскидистой липы. Вот дерево! Целый мир, а не дерево.

В том месте мы когда-то нашли брошенных котят, очень бережно брошенных, надо сказать. Еще лучше: брошенный. Они были в большом бумажном пакете. Ведь в это место постоянно приходят люди с детьми, а значит котята не прогоркнут. Так и случилось. Эта часть досталась нам. Дети не оставили нам выбора: котята уже лазили по ним, а дети визжали от счастья. Но мы сами не могли иметь котят в своей Андрюсовской квартире, это было запрещено. К счастью, вскоре на озеро приехала другая семья, тоже с двумя детьми, и мы отдали им котят.

Читайте также:  12 интересных фактов про обезьян

Великие маленькие озера и краткие рассказы о них

И всегда были забавные еноты. Они залезали в мусорные баки и делали вид, что ищут там еду. Хотя на самом деле это была витрина: они были профессиональными нищими и ни в чем не нуждались. Аким кормил енотов всем, что можно было съесть. И все съели.

Тут же белки подтянулись, заигрались, это точно. Рыба плескалась в воде. Водомерки бежали, измеряя воду своими длинными ногами. И пахло свежим сеном, хорошо скошенной травой. И немного дыма, если мы разожжем огонь в мангале.

От маленького озера мы вместе шли к большому. По извилистой пыльной дороге ехать было около километра. Как мы любили эти аттракционы! Какой прохладой и свежестью веяло от незримого, но такого близкого присутствия озера. Загородные особняки располагались вдоль дороги. Не такой богатый, как “миллионерский”, но каждый разный, с душой, со вкусом. Немного вкуса, а какая разница! Как мы хотели жить в доме, отличном от всех остальных. Или построить дом.

Великие маленькие озера и краткие рассказы о них

Вот так замерзает наш маяк зимой

В это время мы обращаем внимание детей на эти дома, на их архитектуру. Для формирования вкуса, а не жадности. И вот, уже есть плоды. Саша и Лукас построили свой передвижной дом, передвижной дом, а Аким построил в Табласе целый санаторий. Он построил несколько домов, и все они разные! И все они красивые, в Акимовой бухте…

Да, там, в Мичигане, в нас окончательно оформилась наша любовь к морю, к близости моря, к виду, запаху, шуму моря. И в нас, и в детях. Аким и Саша выросли не только равнодушными к природе, но и зависимыми от нее. Жизнь обязательно должна быть интегрирована в природу, в природную среду. Так что, наверное, можно сформулировать все те открытые и невысказанные выводы, к которым мы потом приходим всей семьей. И мы всегда будем продолжать верить в это. И бороться за это.

Великие маленькие озера и краткие рассказы о них

Дорога заканчивалась стоянкой, и тропа, которая круто поднималась вверх по песчаному холму, выходила на дюну, а позади, прямо позади начиналось море. Поднимитесь на дюну, и не забудьте сразу же закрыть глаза, море и солнце играют. То солнце делает вид, что тонет в море, то море вдруг тонет в солнце. Вы не можете назвать Мичиган иначе как морем. Просто пресная вода. У нас много воспоминаний, связанных с этим местом, с этим путем. Например, на этом самом пляже мы выпустили чайку.

И однажды мы встретили там очень странную собаку. Он был похож на ротвейлера, но в нем была и «благородная» кровь. Она бродила там одна с явно скучающим видом, а увидев нас, деликатно, но настойчиво присоединялась к нашей компании. У нас не было с собой ничего, чем можно было бы накормить ее, но она, кажется, и не ожидала этого от нас. И она определенно чего-то ждала от нас – так безнадежно, так нетерпеливо она смотрела нам в глаза, как бы говоря: ну как же вы ЭТОГО не понимаете? Ну, ты себе не нравишься?

Читайте также:  10 фактов о пиве, которые не знает даже ваш дедушка

Великие маленькие озера и краткие рассказы о них

И вот мы шли по берегу, по песку, а собака бежала рядом, по самой кромке воды. Я знал, что рано или поздно это произойдет. Ну кто первый начнет? Немного надоедливая собака, но милая и вежливая. Мы хорошо провели время с ней.

Тогда Аким взял камень и бросил его в воду. Как только камень ударился о дно, наш пёс с неописуемой радостью на лице и с выражением «ну наконец-то» прыгнул в воду, нырнул и вынырнул с акишкиным камнем. Он подбежал к Акиму, торжествующе поставил ему на ногу камень и всем своим видом, всем телом мокрым выразил готовность к новым и более трудным победам. Он даже не отряхнулся от воды, как это делают все «нормальные» собаки, выбравшись на сушу. За что? Она знала, что сейчас начнется! Давай, говорили его глаза, сейчас мы тебе покажем, какие мы хитрые. Давай, он шмыгнул своим черным носом, сейчас я тебе покажу, какой я чувствительный. И мы покажем, какие мы быстрые, сказали уже согнутые для прыжка ноги, мы покажем, какие мы сильные, – радостно напряглось тело. И собака даже не вильнула хвостом!

Великие маленькие озера и краткие рассказы о них

Аким тоже остолбенел от радости.

“Вот это да!” — сказала Саша с открытым ртом.

Ну тогда все понятно, что произошло. Добавлю только, что мы, взрослые, тоже погорячились и кидали в собаку большими камнями, глубоко в море. И через несколько секунд камень вернулся к нам. Иногда, однако, я заметил, что это был не тот камень. Но все, включая собаку, понимали, что это всего лишь игра.

Бедная собака, которую, видимо, мы погнали. Но она не знала, как устать, и взяла нас. Момент расставания был тяжелым. Но мы знали, что такие любители моря, как мы и эта собака, обязательно окажутся здесь снова. И ведь мы встречались не раз. Мы просто зовем ее Собака.

Великие маленькие озера и краткие рассказы о них

На том же пляже встречаем еще одного странного парня, на этот раз мужчину. Как обычный американец. Мы даже не обращаем на это внимания. И они уже ушли с пляжа, погрузившись в машину, когда услышали его голос:

Читайте также:  Спросите Итана: правда ли, что во Вселенной есть дыра?

«Извините, я следил за вами здесь. Я просто хотел поблагодарить вас.”

Не успели мы подумать, чем нас удивить, как он объяснил нам, что в прошлое воскресенье, когда мы были здесь, он тоже следил за нами.

«Затем я записал номер твоей машины. Ну, я добавил месяц и число, потому что он короткий». Он говорил и смотрел на нас так, словно мы должны были понять, о чем он говорит. Как та собака. Или, по крайней мере, мы должны были понять, что он нормальный человек. И мы не понимали ни того, ни другого, и как-то это было написано в наших глазах. Затем он объяснил:

«Когда я увидел их в прошлые выходные, я сразу понял, что они особенные люди. Я долго наблюдал за ними. А когда они ушли, я проследил за ними и записал номер их машины день, заполнил лотерею и выиграл!”

На самом деле у него в руках была заполненная форма для еженедельной лотереи Мичигана. Излишне говорить, что он вовсе не выглядел сумасшедшим. Довольно солидный мужчина средних лет. Он объяснил нам, что был профессиональным игроком в лотерею. Вот почему он заметил нас странный друг. Вероятно, нам следовало бы попросить его разделить прибыль, но почему-то мы не осознавали этого в то время.

Великие маленькие озера и краткие рассказы о них

А недалеко от того места я однажды чуть не умер. Да я буквально чуть не умер, от нахлынувшей на меня радости, или что-то в этом роде. Помню, как зашел в воду по колено, может чуть глубже, и прямо передо мной солнце стало садиться в море. И прямо под моими ногами кинулась эта ослепительно солнечная прямая дорога, к солнцу, к небу. Почти как лестница Иакова. И я чуть было не пошел по этой дороге тогда. Так у меня тогда упало сердце, впервые за много лет. Было так больно, что невозможно было дышать. Тело начало дрожать, как в судорогах, как будто душа готовилась улететь и бежать сюда. И вряд ли это было страшно. Страшно было только Алене, ничего не подозревающей бродившей по берегу, детям, радостно бросавшим в воду камешки. И мое дыхание вернулось. И страх ушел.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий