Викторианцы и соблазнительные ножки рояля: долой миф!

Есть некий "факт", связанный с Англией викторианской эпохи, который вспоминают то и дело. Почти так же часто, как фразу, которой якобы королева Виктория наставляла дочь в радостях брака. Мол, "". Я уже как-то писала, что королева этого не говорила (см. "Королева Виктория – не ханжа!")

Так вот, давайте теперь разберёмся с этим "фактом". Вернее, легендой – о чехлах-штанишках для ножек роялей. Якобы в викторианской Англии их закрывали подобным образом, чтобы ни у кого не возникало неприличных мыслей. Ноги же! А у роялей, а порой и столов с креслами, они такие округлые и соблазнительные, прямо как женские! Значит, надо прикрывать.

И вот уже более полутора веков ножки-рояля-в-штанишках служат забавным примером викторианского ханжества. Однако это легенда. 🙂 И её основоположник, пусть и нечаянный – Фредерик Марриет. Он был британским морским офицером, но увлекался и литературой. Писал он, в основном, приключенческие романы. А в 1839, после путешествия по США, опубликовал "Американский дневник". И там описал эпизод, как одна девица, повредившая ногу (дело было возле Ниагарского водопада) была фраппирована, когда он спросил, как там нога. Мол, джентльмен не сказал бы слово "нога" в присутствии леди, нужно говорить "конечность"! Даже если речь идёт не о женщине, а о мебели, например.

Ну а потом Марриетту и в самом деле довелось увидеть рояль с ножками, которые были прикрыты "". И капитан едко прокомментировал, мол, это для того, чтобы "".

Внимание – дело происходило в США! Не в Англии! И британская пресса потом разнесла эту историю, и подсмеивалась над ней. Однако со временем история трансформировалась, так что подобное ханжество стали приписывать уже Англии.

Читайте также:  Любовь евнуха Хи (гл. 118 "Золотой Журавль")

Словом, нет, это легенда. 🙂 Но!

Чехлы для мебели в XIX веке, особенно во второй его половине, и в самом деле использовали довольно часто. Более того, для чего только не предлагали смастерить: чехлы, чехольчики, дорожки, салфетки, покрывала и прочее! Дамские журналы были полны идей! "Одеть" предлагали всё, что угодно, от газетницы до стойки для зонтиков, от кресла до скамеечки для ног. Вот мой любимый пример, из одного русского модного журнала. Мало поставить бюст Аполлона. Надо сделать широкую бархатную ленту, украсить её тесьмой и вышивкой, добавить бант и… обвязать этим подставку. Дивно, правда? Больше, больше красоты богам античности!

Однако делали это по двум причинам. Во-первых, уберечь предмет. Во-вторых, надо женщинам чем-то заняться в свободное время, вот пусть реализовывают свой потенциал в рукоделии.

Так что надевать чехольчики на ножки рояля вполне могли. Но вовсе не из соображений скромности. 🙂

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И… чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий