Викторианская похоронная традиция

Тема смерти во все времена вызывала интерес у людей. На это влияли различные представления о загробном мире, о том, что ждёт человека по ту сторону жизни. Вспомните похоронные традиции древних египтян, например. В Европе интерес и трепет по отношению к смерти часто возрастал в связи с эпидемиями. Например, великая эпидемия чумы породила так называемую «пляску смерти» – сюжеты, драма, в которых у смерти появляется лицо, и она живет среди людей, ведёт их за собой. Основной смысл пляски смерти заключался в том, чтобы показать ничтожность бытия и возможность жизни оборваться в одночасье. 

Викторианская похоронная традиция

Сегодня хочется подробнее остановиться на теме смерти в викторианскую эпоху. Дело в том, что в это время похоронная традиция разрастается до невероятных масштабов. Открываются магазины, предоставляющие любые вещи, которые помогают «правильно» проводить человека в последний путь. От гроба для «виновника торжества» до брошки, куда можно вставить волосы покойного и носить тем, у кого траур. Как и в наше время, те, кто побогаче, организовывали церемонию с размахом, а бедняки ту, которую смогли. 

Старались хоронить покойного на четвёртый день, считалось, что времени достаточно, чтобы успеть организовать похороны, разослать «пригласительные» (карточки, похожие на свадебные приглашения, только в чёрной рамке), а также дождаться прибытия всех, кто изъявил желание придти. При этом в воскресенье старались не хоронить, воспринимая этот день, как слишком важный и светлый для скорби. Но бедные люди обычно провожали в последний путь покойника именно по воскресеньям, так как это был их единственный свободный от работы день. 

Тренд в похоронных традициях задала королева Виктория, правившая в Англии с 1837 по 1901 гг. Ее муж, принц Альберт, скончался в 1861 году, с тех пор Виктория носила траур всю отмеренную ей жизнь. Помимо того, что обстановка в его комнате сохранялась такой, как и при его жизни, прислуга готовила каждый день для Альберта вещи, словно он мог внезапно вернуться и захотеть ими воспользоваться. При этом в опочивальне королевы стоял бюст Альберта и висел его огромный портрет. 

Читайте также:  Причуды московской барыни А. Римской-Корсаковой.

Викторианская похоронная традиция

Похороны с тех пор обрастают все новыми и новыми традициями, появляются целые пакеты услуг «все включено», куда, помимо прочего, входят не только необходимые материальные вещи, но и, например, услуги профессионального плакальщика, который должен стоять рядом с гробом, демонстрируя скорбь. 

Гардероб носящих траур строго регламентировался. Он зависел от определенных временных отрезков траура. В первом отрезке разрешался только чёрный цвет, из тканей предпочтение отдавалось бомбазину (он же бумазея) и крепу.

Викторианская похоронная традиция

Во втором периоде траура разрешалось использование других чёрных тканей, только не шёлка. Теперь можно было носить траурные украшения (те самые броши с волосами, серьги с ними же, траурные кольца).

Викторианская похоронная традиция

Следующий временной отрезок траура назывался «обычный», тут уже можно использовать черно-белую гамму, ткани любые. Последний период именовался «полутраур», тут уж можно разгуляться и использовать серый, лиловый, пурпурный цвета. Представьте себе, сколько нужно было иметь денег, чтобы сшить такое количество траурной одежды. С другой стороны, смертность тогда была на довольно высоком уровне, что означало возможность провести в трауре по тому или иному родственнику половину жизни. Но это, опять же, для богатых. Как следовало поступать бедным людям, у которых был 1, в лучшем случае 2 комплекта одежды? Все очень просто: нужно было обращаться к красильщикам, которые могли перекрасить одежду в чёрный цвет. 

Была ещё одна традиция, которая даже рядом не стояла со всеми предыдущими. Но она была доступна только для состоятельных господ. Речь идёт о посмертных фото. Сами по себе фотокарточки были весьма дорогостоящими, и смерть являлась тем самым поводом, чтобы раскошелиться, но навсегда запомнить облик своего близкого человека. Снимки выполнялись как дома, так и в специальных фото-ателье. Взрослые покойники чаще всего изображались сидя в окружении цветов, привычных вещей. Часто с ними позировали и живые родственники. Чтобы придать покойнику желаемое положение, использовались специальные подпорки и так называемый штатив.

Читайте также:  Как римляне боролись с христианством

Викторианская похоронная традиция

Викторианская похоронная традиция

Викторианская похоронная традиция

Если фотографировали младенцев, то делали это, чаще всего, в колясках, в окружении кукол и игрушек.

Викторианская похоронная традиция

Но известны фотографии, на которых рядом с мертвым ребёнком позировали и живые дети.

Викторианская похоронная традиция

Из-за того, что моментальная съемка была невозможна, фотографии создавались с длительной выдержкой, лучше всех получался именно покойник.

Викторианская похоронная традиция

Зачастую фотограф сам поверх закрытых глаз дорисовывал открытые, чтобы было реалистичнее. Чтобы лицо выглядело свежее, могли нанести на скулы румяна. 

Викторианская похоронная традиция

Удивительно, как люди того времени относились к самому факту смерти, вероятно, у них был смещён фокус относительно понятий «живое-мертвое». Что вы думаете об этом? 

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий