Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

Влад III Басараб (1431-1476) – один из самых известных правителей в истории Румынии, получивший всемирную известность благодаря роману Б. Стокера «Дракула» и другим литературным произведениям разных времён. Во многих из них говорится о дьявольской кровожадности Влада, сажающего людей на кол и пьющего кровь своих жертв. Не трудно догадаться, что большинство таких историй являются выдумкой и имеет мало общего с реальной исторической личностью. Жестокость того или иного правителя нужно судить согласно морали того времени, в котором он жил, сравнивая с другими видными деятелями той эпохи.

Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

Для начала, давайте разберёмся с прозвищами, которыми обзавёлся наш герой. Прозвище «Дракул» он унаследовал от своего отца Влада II, который в своё время вступил в христианский Орден Дракона, учрежденный королём Венгрии Сигизмундом Люксембургским для борьбы против язычников. Спустя несколько десятков лет после смерти Влада III, турецкие хронисты описывают его как «Казыклы» (т.е. сажатель на кол, Цепеш). Он действительно жестоко расправлялся с турецкими захватчиками, однако это было обычным явлением того времени. Казни подобного рода были особенно популярны в Османской Империи, поэтому расправлялся с турками он так же, как и те расправлялись с другими.

Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

Детство, отъезд в Османскую империю и первое правление.

До 7 лет Влад жил вместе со своей семьей в городе Сигишоара, затем когда его отец занял валашский престол, вся семья была перевезена в Валахию. В возрасте 14-ти лет в качестве «залога о преданности», он вместе со своим младшим братом Раду был отправлен ко двору султана. Историкам неизвестно, что именно происходило с Дракулой во время этой ссылки, однако византийский историк Лаоник Халкокондил сообщает одну интересную деталь про его брата:

В 1447-м году Янош Хуньяди свергает отца Влада с престола Валахии и убивает его вместе со старшим братом будущего господаря. Ссылка, гомосексуальная связь брата, жестокая смерть отца и брата коренным образом повлияли на становление характера нашего героя, что проявится в будущем. Султан, желавший иметь на троне Валахии лояльного князя, снабжает молодого Дракулу всем необходимым и отправляет того в Валахию, чтобы он княжил вместо своего отца.

Первое правление Влада Дракулы продлилось всего несколько месяцев, и это время он посвятил расследованию событий, которые привели к смерти его отца и брата. Несколько бояр оказались причастны к заговору, поэтому немедленно были преданы казни, вероятно, посажены на кол. Янош Хуньяди считал Влада «нелегетимным правителем» и вскоре открыто выступил против него. Дракула был молод и не имел должных средств для противостояния с врагом, поэтому удалился из Валахии ещё до того, как Янош вошёл в эту страну.

Читайте также:  Средневековые замки из неожиданного материала

Восемь лет скитался Влад по Молдавии и Трансильвании, вынашивая планы по возвращению на престол. Во время этих скитаний он познакомился со Штефаном Великим, которому в будущем поможет занять престол Молдавии. В 1456-м году Цепеш вместе с трансильванскими добровольцами вступает в Валахию и свергает тогдашнего господаря Владислава II-го. С этого момента начинается второе и самое длительное правление Влада Цепеша в Валахии, принёсшее ему мировую известность.

Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

Второе правление. Анти-турецкие выступления.

Продолжив расследование о гибели своего отца, Влад находит более десяти бояр-заговорщиков. Пригласив тех на пир, он в непринужденной обстановке объявляет им смертельный приговор. Этот день вошёл в историю как «Пасхальная казнь бояр», что добавляет «дьявольщины» в образ нашего героя. На самом же деле Влад был глубоко верующим человеком и доблестным защитником христианства. Во время своего правления он жертвовал много средств в пользу православных монастырей и даже основал несколько из них. Валашский митрополит и духовенство поддерживали его анти-османскую политику и оказывали необходимую тому помощь.

Жёсткие меры были приняты Цепешем не только против бояр, но и к другим, кто нарушал закон. Особенно отличились в этом купцы «саксы», населявшие трансильванские города Сибиу и Брашов. Знатные и богатые семьи оказывали поддержку двум претендентам на трон Валахии, что и вызвало справедливый гнев Влада. В 1457-м и 1460 гг. он совершает карательные экспедиции в эти места, разоряя поселения и сажая на кол тех, кто угрожал его господарской власти. Несмотря на это, связь между этими городами и Валахией не прекращалась. Более того, в те времена между Брашовом и Валахией было заключено несколько договоров, что ставит под сомнение немецкие легенды о том, что Влад якобы убивал трансильванских саксов тысячами.

Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

В 1459-м году Цепеш отказывается платить дань османам и готовится к новому крестовому походу, который должен был быть организован королём Венгрии Матиашем Корвиным. Папа Римский финансировал эту кампанию, и Корвин получил в своё распоряжение достаточно большую сумму денег. Эти деньги, однако, были растрачены королём на всё что угодно, только не на сам поход.

Первое столкновение Влада Цепеша с турками случилось то ли в 1459-м году, то ли на год позже, но суть такова: армия турок совершила разорительный набег на земли Валахии, взяв в плен многих жителей княжества. Влад, прознав об этом, пустился в погоню за турками, нагнал и разбил их за Дунаем, вернув всех пленных обратно в княжество.

Зимой 1461-1462 гг. Дракула, при поддержке Венгрии, уже по собственной инициативе организовывает кампанию против турок. Дунай тогда покрылся льдом и перейти через него не составляло труда. Владом были захвачены множество селений и несколько замков, а количество убитых перечислит вам сам господарь:

Если сложить эти цифры, то получится сумма более 20 тысяч, что безусловно порадовало Матиаша Корвина, однако тот не спешил подтягивать свои войска поближе к месту событий, кормя лишь обещаниями.

Читайте также:  Почему Валиде не любила Хюррем

Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

Вторжение Османов и «Ночная Атака». Арест Дракулы.

Летом 1462-го года Султан Мехмед II собирает огромное войско числом от 100 до 200 тысяч и направляется к Дунаю, дабы покарать нелояльного князя. Влад прекрасно осознавал, что в открытом поле у него нет шансов, поэтому он выбрал тактику «выжженной земли». Заманивая войска султана вглубь страны, он приказывал крестьянам жечь посевы, отравлять колодцы, прятать скот в леса. И днём, и ночью войска господаря атаковали неприятеля, не давая тем спокойно пробираться к столице княжества. Османы умирали от болезней и голода, однако их по-прежнему было очень много.

Когда султан подобрался к столице Валахии Тырговиште, он ужаснулся: вместо еды, золота и христианских дев, кругом были мёртвые турки, посаженные на кол. Мехмед не решился войти в этот город, а встал лагерем неподалёку от него, но отступать и не думал. Дракула же обосновался неподалёку и пошёл на отчаянный шаг: «Ежели не умертвить самого султана, то вторжения не остановить!»

В ночь на 17 июня 1462-го года во главе 10-20 тысячного войска Цепеш ворвался в лагерь османских войск, уничтожая всех на своём пути. Внезапная ночная атака спровоцировала настоящую панику в лагере, и турки начали убивать своих же, но султан сумел сбежать. Как именно он скрылся от господаря неизвестно: одни пишут о том, что Влад перепутал его шатер с шатром визирей, другие источники заявляют о том, что султану помог предатель среди валашских войск. Турки понесли потери в пределах 15 тыс. человек и начали отступать из окрестностей Тырговиште, однако главная цель этой атаки не была выполнена – султан всё ещё жив.

Недовольные правлением Дракулы бояре готовили против него заговор, а Раду Красивый уговаривал жителей подчиниться султану. В этой неблагоприятной ситуации Владу пришлось покинуть страну, но он рассчитывал вернуться сюда с помощью короля Венгрии, который запаздывал с помощью. Как только Цепеш прибыл ко двору короля, то немедленно был арестован и брошен в темницу. На господаря Валахии написали ложный донос, а Корвин и не думал проводить расследование.

Более десяти лет томился Влад в мадьярской темнице, а венгерский королевский двор сочинял про него всё более и более ужасающие байки, представляя его как дьявола во плоти. Именно письма из венгерского королевского двора служили источником для многих сказок про господаря: «вместо людей сажал он на колья птиц и крыс». Если это было действительно так, то каким же образом он породнился с самим королём венгерским?

Читайте также:  25 интересных фактов об Исландии

Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

Возвращение князя и загадочная смерть.

В 1475-м году он был выпущен из тюрьмы и под венгерскими знамёнами боролся против врагов христианства. Кроме того, «дьявол во плоти» поженился на родственнице короля Матьяша и принял католичество. Вскоре после этого, с помощью воеводы Стефана Батори и господаря Штефана Великого вернул себе трон Валахии и обратил Лайоту Басараба в бегство, в третий раз став господарём этой страны. Король Венгрии породнился и поддержал человека, которого ещё недавно обвинял во всех грехах земных – очень странно, не так ли?

Не менее странной является смерть нашего героя. Никто точно не знает как и при каких обстоятельствах умер Влад Цепеш, но смерть была явно насильственной. Польский хронист Ян Длугош считает, что Влад был убит слугой, которого подкупили турки. Штефан Великий, в свою очередь, пишет совсем другое:

Менее правдоподобной является версия Фёдора Курицина, который считает что Влад Дракула был убит во время битвы своими же людьми, которые приняли его за турка. Слишком выделяющейся личностью был Дракула, чтоб по ошибке быть заколотым своими же людьми. А может и не было никакой ошибки, кто знает?

Согласно преданию, голова Дракулы была отрублена, а тело его было спрятано верными слугами в каком-то монастыре. По «официальной» версии, могила господаря и его останки хранятся в монастыре Снагов, по неофициальной – в монастыре Комана. Однако в обоих случаях у трупа имелась голова, что противоречит этому же преданию. Ни один из более менее достоверных источников не указывает где именно был похоронен Влад, сын Дракона.

Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

Влад Цепеш по прозвищу «Дракула» был, безусловно, жестоким правителем, однако не более жестоким, чем остальные владыки тех времён. В средневековье (да как и сейчас) люд был склонен верить в сказки, заговоры, дьявольщину, и многие использовали это в своих политических интересах. Исторические же источники и грамоты тех времён сообщают нам о многочисленных заслугах господаря: он основывал монастыри, давал им земли, отстаивал права своих граждан в чужих государствах, заключал различные договора и боролся за независимость маленького княжества. На кол он сажал лишь тех, кто нарушал закон и вторгался в его княжество со злым умыслом.

Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

паблик

Давид Казарян

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий