Власть Тридцати. Пример олигархии

В 4-5 веках до нашей эры жил греческий писатель и историк по имени Ксенофонт, благодаря которому мы многое знаем не только об основных военных успехах или неудачах того времени, но и можем извлечь некоторые уроки из истории, хотя она и есть известно, что история ничему не учит. Вот один из них.

Сила тридцати. Пример олигархии

В Афинах люди решили развивать свои собственные демократические институты и для модернизации законодательной базы избрали тридцать умных и уважаемых людей, которым доверили это сложное и деликатное дело.

Это произошло после недавно завершившейся Пелопоннесской войны. В результате было разрушено так называемое Афинское государство. Спартанцы победили. Это люди, избравшие проспартанских мудрецов для определения вектора развития на будущее.

Но народные депутаты почему-то отложили исполнение возложенных на них законодательных обязанностей. В то же время эти «тридцатые» решили наделить властью. Они начали организовывать свой порядок в Совете и других учреждениях. Опасаясь народного возмущения, они попросили спартанцев, фактически врагов афинян, прислать гарнизон для защиты своей власти. Те не отказались.

Эта власть будет называться олигархией, что в переводе с древнегреческого означает «власть нескольких». Это действительно было так. Эти три десятка человек помешали всем остальным афинянам принять серьезные решения. Кроме того, укрепив свою безопасность с помощью присланной спартанской армии, они начали расправляться с сомнительными людьми.

Сила тридцати. Пример олигархии

Ксенофонт

Как пишет Ксенофонт, «в первую очередь арестовали и приговорили к смертной казни тех, о ком знали, что в период правления демократии жили доносами и притесняли хороших патриотов”.

Кого сочтет «хорошим патриотом» группа узурпаторов при поддержке вражеской армии – хороший вопрос. Более того, сам Ксенофонт пишет, что они начали арестовывать «кого хотели, а не только плохих и аморальных». Действительно, начались репрессии на местах, возглавляемые только «тридцатыми”.

Читайте также:  11 фактов о Борисе Годунове

В дальнейшем стало очевидно, что они начали убивать многих «из-за вражды», то есть из-за личной неприязни или политической незащищенности, а также «многие были убиты ради своего состояния”.

Чтобы еще больше снизить риски, они собрали обзор афинян. Они приказали всем выйти с оружием, и во время проверки его забрали. Да, это так просто. А так как им было тридцать, управлять всем самостоятельно было сложно, они выбрали три тысячи надежных людей, которые будут выполнять свою волю в управлении делами государства.

Сила тридцати. Пример олигархии

Остальные афиняне отправились домой ждать их и их прибытия, потому что незаконное правительство должно постоянно поддерживать определенный уровень страха среди населения.

«Если кто-то из вас считает, что казнено больше людей, чем следовало бы, помните, что государственный переворот всегда происходит именно там… И если мы замечаем, что кто-то выступает против олигархии, то мы стараемся всячески устранить его”

Critias. Один из «Тридцати”

Об этом он сказал во время спора с Фераменом, тем же олигархом, но придерживающимся менее радикальных взглядов. У них было публичное собрание Совета пяти сотен, которое, конечно, находилось под контролем. А сторонников у жесткого политика Крития оказалось больше. За отступничество от идеалов олигархии Ферамен был приговорен к смертной казни. Его заставили выпить яд. Он выпил, но бросил последние капли, сказав: «И пусть это останется для прекрасной Крецио”.

Так что же дальше. Списки заслуживающих доверия людей… Кто бы ни был в нем, все может. Для тех, кто не вошел, единственный выход – бежать из Афин. И они убежали. И там собрались отрядами. На помощь пришли Фивы, расстояние между ними около 50 километров. Во главе отрядов, пытавшихся победить «тридцатьчетверку», стоял Трасибуло.

Читайте также:  Цель близкая и далёкая (японская притча)

Было несколько сражений. Сначала им удалось разгромить спартанский гарнизон, затем сопротивление удалось разгромить и появиться прямо перед сформированными местными отрядами «тридцатьчетверки”.

Перед финальной битвой Трасибул приказал своим солдатам опустить щиты, взять только оружие и произнес пронзительную речь, в которой они выступили против тех, кто выгнал их из дома и предал смерти их родственников. Он подбадривал своих сторонников, говоря, что победа вернет Родину, дом, свободу, честь, детей и жен.

«О, поистине счастливы те из нас, кто, если мы победим, увидим этот самый прекрасный день из всех. Счастлив, может быть, тот, кто погиб, потому что никто, каким бы богатым он ни был, не получит такой прекрасный памятник”

Священник сказал армии Трабусила не атаковать, а оставаться на месте, пока первый не будет ранен или убит.

И произошла битва. Здесь же погибли и некоторые из «тридцати», которые лично решили вступить в бой. Сам Критий пал в этой битве. Сопротивление победило.

Сила тридцати. Пример олигархии

Остальные олигархи, которые не пошли воевать, на следующий день собрались, чтобы подумать, что делать. Их больше никто не слушал, они остались заброшенными.

Правили они всего год, но за это время из-за того, что они находились под властью Спарты, Афины потеряли всех союзников, торговые пути были отрезаны. Экономика пришла в упадок. За этот период были казнены полторы тысячи человек. Неизвестно, сколько людей лишились своего имущества.

Тридцать человек теперь тоже решили бежать, поскольку они когда-то преследовали их, надеясь на поддержку спартанских войск, но Афины обладали растущим патриотизмом. Они были готовы к противостоянию. Незавидная участь ждала бывших узурпаторов. Некоторых схватили и судили, некоторых убили в изгнании, других полностью заставили утащить жизнь бродяги.

Читайте также:  Киликийцы – древние средиземноморские пираты

интересно, что все, кто взял власть, очень похожи. Сравните этих «тридцатых», французов и всех революционеров. Они берут власть под лозунгом хороших целей. А потом течет кровь. Печально, что сегодня многие наши читатели спешат оправдать репрессии, мол, «хорошие люди не репрессированы”.

*** Также рекомендуем ознакомиться с нашим материалом о завоевании гиксосами Египта.

Нравится, пишите комментарии: мы довольны. Зарегистрируйтесь и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем канале в YouTube, Instagram, Telegram и на нашем сайте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий