Во время Холодной войны ЦРУ тайно сорвал советской подводной лодки со дна океана, используя гигантский Коготь

Международный музей шпионажа детали дерзкий план, который участвует миллиардера, в 618-метровый корабль, и многие интернет-стелс

During the Cold War, the C.I.A. Secretly Plucked a Soviet Submarine From the Ocean Floor Using a Giant Claw

В углу экспонатом недавно открылся Международный музей шпионажа в Вашингтоне, округ Колумбия, пульт управления подводной лодки, а классные-грохнули парик, подробная whiteprints и кусок марганца на дисплее. Вместе, они представляют собой реликты холодной войны шпионские миссии так дерзко, хранителя музея, Винс Хоутон, сравнивает его с ограбления из 11 друзей Оушена. Эта миссия, под кодовым названием Project Azorian, участие ЦРУ в эксплуатацию строительства 600-метровый корабль для извлечения затонувшей советской подводной лодки со дна океана—все в полной секретности. “Я не могу представить другую страну в мире, которая бы подумал, что мы нашли советскую подводную лодку, при [более трех миль] воды. Давайте украдем его, – говорит Хьютон.

Шестилетний миссия началась в 1968 году, когда советские подводные лодки с баллистическими ракетами К-129 пропал без объяснения причин где-то в Тихом океане. В этом посте-кубинский эпоху ракетного кризиса, как американские, так и советские подводные лодки рыскали в открытое море с ядерным оружием на борту, подготовленный к потенциальной войне. Некоторые отчеты свидетельствуют о том, что потопление произошло из-за механических ошибок, таких как случайное ракетного двигателя зажигания, а Советов на некоторое время подозревал, что американцев в нечестной игре. После двух месяцев, Советский Союз отказался от своего поиска К-129 и ядерное оружие он нес, но Соединенные Штаты, которые недавно используемые ВВС, чтобы обнаружить две затонувшие подводные лодки, точно К-129 в 1500 километрах северо-западнее Гавайских островов и 16500 футов ниже поверхности. По данным рассекреченных С. И. А. История проекта, “ни одна страна в мире удалось увеличить объект такого размера и веса из такой глубины”.

Внутри разведывательного сообщества обсудили вопрос о стоимости и прибыли соотношение такое дорогое и рискованное мероприятие даже в качестве подводной лодки предложили прекрасный кладезь информации. По данным Хоутон, значение К-129 вытекает не только из кода книги и ядерными боеголовками на борту, но и шанс понять производственный процесс за соперником питания подводных лодок. Если бы США знали, как К-129с гидроакустических систем, эксплуатируемых, или механизмы, с помощью которых подводные лодки помалкивали, они могли бы улучшить свою способность засечь их. И к 1967 году Советский Союз скопил вооружение ядерного оружия достаточно большой, что две страны “виртуальный ядерный паритет,” Хоутон-объясняет. В результате американцы были голодны, чтобы получить конкурентное преимущество—преимущество К-129 может обеспечить.

В ЦРУ проанализировали несколько неправдоподобно звучащие средства восстановления подводной лодки. Одно из предложений соответствующих генерирующих достаточное количество газа на дне океана буй подводной лодки на поверхность. Вместо этого они поселились на идее напоминает классические аркадные игры—гигантский коготь, что бы ухватиться и вытащить К-129 в “Лунный бассейн” брюхо гигантского корабля. Изначально проект был примерно десять процентов шансов на успех. (Конечно, эта цифра увеличилась, как Azorian подошел к завершению.)

Читайте также:  Был прекрасно сохранившийся 32,000-летняя голова волка нашли в сибирской мерзлоте

During the Cold War, the C.I.A. Secretly Plucked a Soviet Submarine From the Ocean Floor Using a Giant Claw

During the Cold War, the C.I.A. Secretly Plucked a Soviet Submarine From the Ocean Floor Using a Giant Claw

Юридически говоря, США опасаются, что проект может оставить их открытыми для обвинений в пиратстве, если Советы не догадывался о незаконной подводной лодки-утилизация планы. Желая обойти дипломатическую напряженность и сохранить то, что знания можно было почерпнуть из миссии секрет, ЦРУ построены сложные прикрытие с помощью загадочного миллиардера Говарда Хьюза. Авиационный магнат одолжил его одобрять строительство 618-метровый корабль, который будет назван Хьюз Гломар Эксплорер, который рекламировался как глубоководных разработок Научно-исследовательского судна. В 1972 году, крестинах, шампанское и готовых пресс-релизе отмечается судно.

Когда судно впервые вышли из Пенсильвании в водах близ Бермудских островов для проведения испытаний в 1973 г., Лос-Анджелес Таймс отметили праздник, назвав судно “окутаны тайной” и наблюдений, “газетчиков не разрешен просмотр запуск и детали судовых назначения и миссии были не отпускают”. Очевидно, что общественность и пресса списала тайну до репутации Хьюза как отшельник, одинок, что он сказал, чтобы они избегали даже заседаний совета директоров своей компании.

Далее Гломар Эксплорер перешел к Тихому вокруг Южной Америки—потому что он был слишком широк, чтобы пройти через Панамский канал. После некоторых незначительных недостатков (США-помогать 1973 чилийский переворот произошел в тот же день семь техников пытались борту корабля в порту города Вальпараисо), на Гломар Эксплорер прибыл в Лонг-Бич, Калифорния, где он загружен более чем на 20 автомобили полной оборудования (в том числе в фотолаборатории, обработка бумаги, обработка ядерных отходов) для анализа К-129с содержание.

Тем временем, команда строится коготь (по прозвищу “Клементина” и Формально известный как “захват корабля”) в гигантских плывет баржа под названием ИСБ-1 в Редвуд-Сити. Весной 1974 года, ИСБ-1 под флюсом и встретились с Гломар Эксплорер у берегов острова Каталина в Южной Калифорнии. ИСБ-1 открыл свои крыши, и Гломар Эксплорер открыл нижнюю часть его полой “Лунный бассейн” взять стальной коготь на борту. Тогда ИСБ-1 отключил и вернулся в Редвуд-Сити, передача незамеченным.

During the Cold War, the C.I.A. Secretly Plucked a Soviet Submarine From the Ocean Floor Using a Giant Claw

Тем летом Гломар Эксплорер, с одобрения президента Ричарда Никсона, отправился к тому месту, где К-129 отдыхали. С этой точки зрения, холодная война достигла разрядки, но все равно, два отдельных советских кораблей (вероятно, загружается с разведки) внимательно следил за якобы минирования судна, он работал, чтобы получить подводную лодку. (В одной точке, Гломар членов экипажа даже свалили ящики на их посадочные палубы, чтобы предотвратить любые попытки посадить вертолет.) Но миссия по-прежнему незамеченными—как 274 единиц тяжелой стальной трубы, которая простиралась между коготь и судно медленно откинулась назад на борту, с подводной лодки в понять Клементины, второй советский буксир отчалил.

Читайте также:  Три вещи, которые необходимо знать про пожары полыхали по всей Амазонки

Примерно через неделю, медленно восходящий, проект Azorian окончательно завершен подъем К-129—но только одна его часть. По данным проекта AZORIAN: ЦРУ и поднятие К-129, книга написана в соавторстве с военно-морской историк Норман Полмар и режиссер-документалист Майкл Уайт, примерно на полпути через процесс, некоторые из захвата рук, опоясывающие подводная лодка сломалась, и большая часть К-129 опустилась на дно океана. В то время как позже в прессе и учебниках истории, как правило, ретранслироваться, что более желательными компонентами подводных лодок, как номер кода, докатились, Хоутон поощряет скептицизм детали, окружающие якобы провал проекта. “Общепринятым мнением стало, что это было неудачной миссии”, – поясняет он. “[ЦРУ] допускается, что уверенность в том, что все понимают, но почему бы нет? Я всегда говорю, ‘Мы не знаем, что они есть.’” (Многие детали в этой истории получены от С. И. А. рассекреченные документы и недавно опубликованных исторических счетов, но с другими выводами от миссии до сих пор засекречены, и ЦРУ, возможно, были причины, чтобы скрыть эту историю, остается скепсис оправдан.)

Мы знаем, однако, что Гломар Эксплорер извлечены тела нескольких К-129с экипажа, которым они дали воинское захоронение в море, которого С. И. А. снял и отдал в Россию почти 20 лет спустя. Кстати, извлечения также марганец образцы со дна моря, материала, который Гломар Эксплорер якобы исследовал.

During the Cold War, the C.I.A. Secretly Plucked a Soviet Submarine From the Ocean Floor Using a Giant Claw

США, казалось, сошло с рук похищение—Форд подводной лодки министр обороны США Джеймс Шлезингер, – заявил на встрече в Белом доме, “операция чудо” В начале 1975, однако, после случайного ограбления штаб-квартире Хьюза сумма корпорацией, которая выступает в качестве фронт Гломар Эксплорер, история попала в заголовки Лос-Анджелес Таймс и национального телевидения. История попала позже, чем это могло бы славой Нью-Йорк Таймс репортер Сеймур Херш были после него еще в 1973 году, но почитал просьбе С. И. А. директор Уильям Колби, чтобы замять историю и были полны неточностей. (Код, имя считалось “Дженифер”, который на самом деле относится только к своей безопасности процедуры, а также о Лос-Анджелес Таймс докладе о взыскании усилия в Атлантическом океане.) Тем не менее, этого было достаточно, чтобы насторожить Советский Союз и “беспокоить” (его слова) президента Форда. Проект Матадор план для получения остальной части К-129, по-видимому, получил отверг как новости от казалось-бы-уже-провалите миссию и его, по слухам (но, Хоутон говорит, в конечном счете непознаваемое) $300 млн плюс ценник нему.

Читайте также:  Шумерские Боги. После потопа.

К. А. И. Также перед дипломатической дилеммой, что и весной. Советский посол в США и закон О свободе информации запросов от журналистов, они хотели избежать прямое признание того, что они незаконно похитили подводную лодку от бдительных советах, но были обязаны как-то реагировать. “[Правительство США] не хочу смущать Советов,” Хоутон говорит, “в основном потому, что при этом [они] действительно дипломатии еще существенно, потому что советский лидер будет реагировать” с помощью санкций или нападение на территорию. В стремлении пройти этот дипломатическому канату и соблюдать закон О свободе информации требованиям, “ответ Гломар”—“мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть”—был придуман. А Гломар ответ встал в Федеральном суде в качестве основания для отказа в закон О свободе информации запрос, инцидент, пишет историк М. Тодд Беннетт, “активизировались рутинного ‘войны спецслужб,’ око за око действий советских и американских спецслужб.” Что, возможно, советские боевики увеличили количество микроволнового излучения, обученных на американские посольства в Москве.

During the Cold War, the C.I.A. Secretly Plucked a Soviet Submarine From the Ocean Floor Using a Giant Claw

Сорок пять лет после Гломар Эксплорер подвозили (часть) К-129 со дна океана, проект Azorian остается “легендарный в [интеллект] сообщества”, – говорит Хьютон. В витринах шоу стоит носить членами экипажа на борту, дутый пряжка ремня “безопасности наград,” барометр от корабля, и даже парик, С. И. А. заместитель директора Вернон Уолтерс носил оплатить Гломар Эксплорер инкогнито посетить, но они также имя-выезд инженера Джона Грэма и дисплей уменьшенную версию полная whiteprint использованы для разработки уже несуществующего корабля.

Azorian выделяется, Хоутон говорит, что “это настолько смелое, настолько масштабны, и это почти гарантировано, чтобы обанкротиться”. И все же, хотя и была извлечена только часть подводной лодки, корабль был построен, почти нелепое предложение, как гигантская лапа простирается до океана оказалась функциональной, и, несмотря на масштабность проекта, он остался в тайне в течение семи лет. Шпион музей позиций Azorian сагу, как гимн инноваций, примером того, как “неразрешимые проблемы” мировой интеллект можно будет бороться с помощью творчества и технических достижений.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий