Во всех вузах был введен специальный курс «Великая Отечественная война Советского Союза»

Во всех вузах введен спецкурс «Великая Отечественная война Советского Союза»

В 1942 году Наркомат нефтяной промышленности СССР направил в Волго-Уральский нефтяной район в качестве главного геолога «Таймазнефти» инженера Т.М. Золоева (уроженец села Чикола). Здесь открыто крупнейшее месторождение с многомиллиардными запасами нефти. В 1946 году Т.М. Золоев получил звание лауреата Государственной премии I степени.

В 1944 г его соотечественник, инженер-нефтяник Д.А. За открытие правительством СССР новых месторождений Д.А.Такоев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Он получил Ленинскую премию.

В годы войны научная деятельность дигорского инженера-геолога Г. Ц. Медоев был связан с Казахским геологоразведочным трестом. За исследования на Карагандинском угольном месторождении ему была присуждена Государственная премия СССР.

В связи с войной образовательная программа в вузах Северной Осетии была построена иначе. Таким образом, были введены защитные элементы, изменено содержание серии курсов. На химическом факультете педагогического института студенты начали изучать химию ядовитых и взрывоопасных веществ; по физико-математическим наукам – морская астрономия, аэронавигация, основы военной акустики; по военно-географической топографии.

В Медицинском институте большое внимание уделялось изучению военно-полевой хирургии, военной эпидемиологии. Студенты посещали больницы, больше времени уделялось практическим занятиям.

Во всех вузах введен спецкурс «Великая Отечественная война Советского Союза», а также преподавание политической экономии. Особое внимание уделялось физической и военной подготовке студентов.

Студенты вузов республики во время летних каникул работали в колхозах и совхозах, в промышленных и медицинских учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений в 1941-1942 гг.

В это трудное время партия и правительство, движимые заботой о подготовке специалистов, искали возможности оказать помощь высшим и средним учебным заведениям. 5 мая 1942 г. ЦК Коммунистической партии Союза (б) и СНК СССР приняли постановление «О приеме в вузы и мерах по укреплению вузов». Он предусматривал освобождение от призыва на военную службу магистрантов, а также по некоторым специальностям и предпоследним курсам; изложены меры по улучшению их питания и пищевых продуктов.

Читайте также:  Астронавты осудили пиццу с ананасами

Большую работу по идейному воспитанию советских людей провели ученые и преподаватели вузов гуманитарного профиля, в основном сотрудники кафедр социальных наук вузов и Научно-исследовательского института языка, истории, литературы и экономика. В устных и печатных выступлениях они разоблачали хищническую и человеконенавистническую сторону фашизма, подчеркивали справедливый и освободительный характер Великой Отечественной войны, пропагандировали славные исторические традиции народов страны, поднимали моральный дух советского народа, внушали их уверенность в победе.

Во всех вузах введен спецкурс «Великая Отечественная война Советского Союза»

Среди представителей гуманитарных наук В.И. Абаев, В.Ф. Скицкий, И. Джанаев, Х.С. Черджиев, Г.М. Апресян, Ф.В. Лизунов, А.К. Джанаев продолжили свою научную деятельность в годы войны. Б. Дзокаев, В.С. Гальцев, Б.А. Цуциев и другие.

В 1944 году в вузах и техникумах Северной Осетии обучалось 6417 человек. Было 176 научных сотрудников, в том числе 36 профессоров, 19 докторов и 68 кандидатов наук. В 1944 году университеты выпустили 300 специалистов. Многие исследователи воевали на фронте. Бугоев Д.Е., Джатиев Д.Е., Золоев Х.Д., Кулов С.Д., Караев И.Д., Саутиев М.Б., Скляров Н.А., Собиев В.П., Хубецов А.О. В первой половине 1943 года после фашистской оккупации во всех регионах республики были восстановлены агитационные коллективы и читальные залы, возобновили работу 15 партийных отделений горкома Орджоникидзе и райкомов партии. В городе Орджоникидзе снова заработали радиоцентры, библиотеки, работали четыре кинотеатра и два театра прозы.

В 1944 году агитаторы, помимо лекций и докладов на промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, МТС и среди населения Северной Осетии, провели 30811 бесед, охватив 629 944 человека. В 1945 году насчитывалось 570 агитационных коллективов.

На момент окончания войны в республике действовали 86 читальных залов, 22 сельских клуба, 18 районных домов культуры, 58 публичных библиотек и 5 музеев. В 1944 году в республике было 250 школ, из них 81 начальная, 82 неполная средняя и 87 средних. Общее количество студентов 75 тысяч.

Читайте также:  Невероятные факты, которые показывают, на сколько люди удивительны.

Постановлением СНК СССР от 24 октября 1941 года в школах была введена военно-физическая подготовка учащихся 1-10 классов. 7 сентября 1942 г. ЦК КПСС (б) принял постановление о военно-физической подготовке старших классов общеобразовательных школ.

Военные уроки и физическая культура были объединены под одним названием: военная подготовка. Ученики 1-4 классов научились пользоваться противогазом, кататься на лыжах. В 5-7 классах юноши прошли тактическую, огневую, строевую и химическую подготовку, познакомились с инженером, топографией, получили представление о родах войск. Обучение девочек включало занятия по гимнастике, лыжам, гигиене и гигиене. Программа для 8-10 классов была направлена ​​на подготовку бойца, способного действовать в составе подразделения; школьники 8-10 классов были разделены на отряды, взводы, роты. Девушки прошли обучение на женщин-офицеров, радистов, телеграфистов.

Под руководством ЦК КПСС в школах прекращена практика социалистического соревнования между учащимися и учителями по учебной работе, установлены выпускные экзамены для окончивших начальную и семилетнюю школы были введены экзамены на получение аттестата бакалавра и учреждены золотые и серебряные медали за выдающиеся академические достижения и отличное поведение.

В период летних каникул 48 600 студентов были трудоустроены на полевых работах в колхозах республики в годы Великой Отечественной войны, отработав 1 190 000 рабочих дней.

В тяжелые военные годы многие североосетинские учителя, в том числе О.А. Арцутанова, А.Ф. Батяев, Л.И. Бигаева, Е.Я. Гериева, А.Н. Глебович, Г. Джанаева, В.П. Жданова и другие за самоотверженный труд были награждены правительственными премиями.

По состоянию на 1 января 1944 года в республике действовало 35 детских садов, в которых находилось 2370 детей, и 6 детских домов с 537 детьми. 2700 человек прошли обучение по системе «Система управления трудовым резервом. Кроме того, в республике организовано специальное профессионально-техническое училище для детей красноармейцев и партизан, детей-сирот.

Читайте также:  «Зачем убили Джона Кеннеди»: правда, которую важно знать

Ученые, писатели, журналисты, деятели искусства и кино, педагоги Северной Осетии, как истинные патриоты и интернационалисты, оказались в первых рядах борцов и тружеников тыла, показывая пример служения, вдохновленного Отечеством.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий