Война продолжалась, впереди предстояли новые трудности

Война продолжается, впереди новые трудности

Колхозы Моздокского района работали самоотверженно. В то время на колхозных полях созревал обильный урожай. На помощь колхозникам пришли население города, учащиеся лифтового техникума, педагогического техникума, общеобразовательных школ.

Значительную помощь своему колхозу оказали старшеклассники Сурх-Дигорской средней школы Ирафского района. Более 450 старшеклассников вышли на поля агрокартеля имени И.Х. Гетоевой. Комсомольцы и непрофсоюзная молодежь, работающая на прополке, показали образцы высокой производительности труда. Комсомольцы – отличники 3. Х. Тавитова, Г.М. Габеева, 3. Д. Хадаева, В.Б. Олисаева, 3. Н. Темирова и многие другие в своей области не отставали от взрослых артелей, выполнив два-три балла в день.

Необходимость замены ушедших на фронт трактористов потребовала создания в МТС специальных курсов, на которых женщин обучали управлению трактором. Здесь прошли обучение более 100 трактористов.

Колхозам удалось провести организованный сбор урожая, обмолот и сдачу зерна государству. Для уборки предоставлены все имеющиеся комбайны и более простые уборочные машины. Особое внимание уделялось боевым потерям. Школьники последовали за жнецами, подбирая уши, оставленные в поле.

Многие колхозники показали образцы трудового героизма во время уборки урожая. Все комбайны Эльхотовской МТС работали на полях колхозов Кировской области. В колхозе. Ленинская станица Змейская ежедневно выходило на поле 100 человек, ранее считавшихся инвалидами. Комбайнер Василий Бабич за 5 дней убрал 85 га зерна, не допустив ни малейшей потери зерна. Василий Нагорный из С. Ворошилова, работая на сноповязальной машине, за смену косил 7-8 га. Ученице Н. Фурсовой удавалось каждый день вязать 160 связок. Колхозница М. Цыбина связала по 200 связок. В колхозе. Микоян, колхозники Габола Салбиев, Георгий Дзацеев, Федор Кодзаев, Христофор Нартикоев и многие другие выполнили 2-3 нормы.

Работники старшего возраста показали пример трудового героизма. Колхоз восьмидесятых из колхоза им. Микояна (село Эльхотово) Марта Хугаева пошла на уборку пшеницы и дала 2-3,5 нормы.

Казбек Тотиев, 68-летний учитель Алагирской средней школы, в свободное время работал на растениеводстве. Семидесятилетняя Паша Хадикова, мать солдата на передовой колхоза в Иристоне (село Заманкуль), колола пшеницу вручную, сверх нормы. Старшеклассники школы Карман-Шинзикау Харитон Атаев, Петя Кайтуков, Дуня Атаева и другие выполнили норматив на 200% в полевых работах.

5 июля 1941 года колхоз «III Интернационал» Правобережного района досрочно завершил государственную сдачу нового урожая, а 8 июля – натуроплату за работу МТС.

Война продолжается, впереди новые трудности

В районе Ардона все жатки работали круглосуточно, колхоз «Сталинский труд» в этом районе завершил уборку зерна за шесть рабочих дней. Если в 1940 году уборку только начали 9 июля, то в этом году к 9 июля полностью закончили уборку початка.

Читайте также:  13 фактов о Леонардо да Винчи, которые вы можете не знать

Колхоз «Красный Октябрь» Орджоникидзевского района полностью вывозил зерновые за пять рабочих дней, выполнив государственную поставку и оплату в натуре. Колхозники Алагирского района работали самоотверженно. 17 июля в этом районе колосья были собраны на 10 дней раньше, чем в прошлом году. В среднем по району было собрано 15,8 цента пшеницы с каждого гектара. А колхозы «Црау», «Ир», «Хаталдон» собрали 16,5 центнеров пшеницы с гектара, что позволило району перевыполнить госплан.

22 июля 1941 года обком КПСС телеграммой сообщил Всесоюзному радиокомитету об успешном урожае и высоких темпах сдачи хлеба государству. В невероятно тяжелых и тяжелых условиях колхозы республики успешно справились с уборкой урожая, выполняя государственные задания по снабжению армии хлебом, промышленности – сырьем.

Война продолжалась, впереди новые трудности и новые испытания. Исходя из этого обком партии во главе с указанием ЦК Коммунистической партии всего Союза (б) наметил меры по подготовке сельскохозяйственных кадров в республике на 1942 год. Комитеты районных советов ВКП (б) и исполкомы районных Советов депутатов трудящихся организуют краткосрочные курсы по обучению животноводческого персонала и владельцев ранчо в колхозах (руководитель группы, руководитель группы, семеноводы, молочники, птицеводы) фермеры и др.). Массовое повышение квалификации кадров проводилось на базе МТС, Сельскохозяйственного института и Республиканской сельскохозяйственной школы села. Дигора. Еще одним важным решением обкома партии стала организация массового обучения сельскохозяйственным работам студентов высших и средних специальных учебных заведений, старшеклассников, а также части городских служащих и домохозяек.

Для обеспечения более ритмичной и стабильной работы в деревне важная роль отводилась организации политотделов на машинно-тракторных станциях. По этому поводу в совещании обкома партии от 27 ноября 1941 г говорилось: «Учитывая серьезные задачи, стоящие перед МТС и совхозами в обеспечении своевременного выполнения планов сельскохозяйственных работ и, как следствие, в обеспечении страны продовольствие и сырье…, а также то обстоятельство, что на машинно-тракторные станции и совхозы приходят новые кадры взамен ушедших в армию, нуждающихся в серьезной помощи для повышения квалификации и политического просвещения, Аппарат обкома Коммунистической партии Союза ССР принимает решение о создании политотделов в МТС и совхозах Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики.

Основными задачами политотделов МТС и совхозов были определены: усиление политической работы как среди рабочих и служащих МТС и совхозов, так и среди членов колхозов, обслуживаемых МТС, внедрение дисциплины и порядка в работе МТС, совхозам и колхозам обеспечить своевременное выполнение ими намеченных планов. На 1 октября 1941 г колхозы республики авансом передали государству за счет 1942 г. 2280 центов мяса, более 1600 центов молока и более 930 центов мяса в фонд обороны страны.

Читайте также:  Интересные и смешные факты. Часть 63

Организация партии и колхозов сельскохозяйственных картелей: «Красный Кавказ» Ардонского района обратился ко всем: колхозам республики с призывом засеять «спец: гектар защиты» сверх плана. За короткое время в республике было засеяно сверх плана более 520 «гектаров обороны». Успешно выполнив запланированные мероприятия, МТС экономно расходует ГСМ.

В 1941 году Эльхотовская МТС сэкономила 34 457 кг топлива на сумму 37 093 рубля, Хумалагская – 26 866 кг на сумму 14 073 рубля, Дигорская – 19 533 кг на сумму 11 611 рублей, Архонская – 13 513 кг на сумму. 8120 руб. Всего четыре: МТС в 1941 году сэкономила 94 369 кг топлива, а всего МТС республики 247 тысяч кг на сумму более 200 тысяч рублей.

характерно, что в 1940 году перерасход топлива в МТС республики определялся суммой 66 тысяч рублей. На 15 октября 1941 года план озимых посевов колхозов республики выполнен на 80% против 45% в 1940 году. 15 ноября 1941 года план озимых посевов в республике выполнен на 112,2%. МТС на 100% выполнила план работы трактора по обмолоту. Наибольшую продуктивность в расчете на обычный трактор дали: Архонская МТС – 531 га, МТС им. Десятилетие Северной Осетии – 484 и Ардонской – 482 га.

Многие женские тракторные бригады и трактористки, включившись в социалистическое соревнование всех союзов, добились больших успехов. Феодосия Опарина и Любовь Никитченко из первого и третьего женских тракторных бригад Архонской МТС добились максимальной производительности и экономии – топлива. В Дигорской МТС 17-летняя комсомолка-тракторист Езетхан Гогаева успела до 1 мая 1942 года вспахать 180 га земли.

Трактористы Нина Янпольская и Алимат Кусова из Хумалаг МТС добились высоких результатов. Во исполнение решений десятого пленума Северо-Осетинского обкома ВКП (б) от 10 июня 1942 г партийные организации колхозов, совхозов и МТС увеличили посевные площади 1942 г по сравнению с 1941 г на 9 тыс. Га. В 1942 году механизаторы и колхозы республики засеяли 13,3 тысячи гектаров озимых и яровых культур в фонд защиты и помощи колхозам и колхозам братских республик, пострадавших от немецко-фашистской оккупации.

Читайте также:  Новая физика: обновленная карта всех частиц и фундаментальных сил (1 часть)

На весенних полевых работах крестьяне колхоза республики, включившись в социалистическое соревнование всех союзов, показали образцы высокой производительности труда. Посев озимых в колхозах Дигорокского района завершился за 12 рабочих дней, в колхозах Правобережного района за 8 рабочих дней посадили картофель, в колхозах Черноглаз и Жуковский там же в районе посев кукурузы завершился за 6 рабочих дней.

Благодаря высокой производительности труда и умелой организации труда в 1942 году колхозы республики значительно перевыполнили государственный план по весенним посевам и уборкам урожая.

Огромную мобилизационную роль в успехе урожая 1942 года сыграло постановление СНК СССР и ЦК партии от 11 июля 1942 года «О сборе и заготовке сельхозпродукции в 1942 году». Урожай 1942 года в республике проводился в условиях, близких к боевым, – фронт был очень близок, часто колхозники, работавшие на полях, подвергались обстрелу вражеской авиации и артиллерии.

В 1942 г колхозы Северной Осетии выполнили план государственного снабжения зерновыми культурами на 110%, картофелем – на 175% и мясом – на 161%. С 1 августа 1942 года государственный план развития животноводства в колхозах республики был выполнен: по крупному рогатому скоту – на 109,2%, по овцам и козам – на 106,6%, по свиньям – на 116,2%.

Колхозники и рабочий класс Северной Осетии приложили героические усилия, чтобы обеспечить потребности 9-й и 37-й армий Группы Северного Закавказского фронта во время битвы за Кавказ в продовольствии и военной технике.

В годы войны союзный энтузиазм, патриотизм, интернационализм, отвага граждан Северной Осетии предстали по-настоящему в новом свете. Война создала невероятные трудности в работе сельского хозяйства и промышленности Северной Осетии. Но чувство ответственности людей перед лицом смертельной опасности, угрожающей Родине, также многократно возросло. Это объединяло всех в единое целое, подчиняя все усилия решению проблем трудового фронта.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий