В середине июля 1942 года фашистские армии, развивая наступление, вступили в большую излучину Дона, а вместе с ними и война в Нижнем Поволжье.
Территория между реками Дон и Волга от Камышина до Астрахани была охвачена пожарами. Горели города и села. Скошенный хлеб, груды соломы и сено по-прежнему горели не везде. Черные клубы дыма тянулись к небу, заслоняя солнце.
Десятки тысяч людей и сотни тысяч скота, сорванные с мест беспощадным вихрем войны, двинулись по степям на восток, в сторону Волги. Люди привозили с собой не только скот, но и торговое оборудование, сельскохозяйственную технику и другие товары. Все это нужно было спасти от врага.
На бескрайних просторах донских и волжских степей, пересеченных лишь неглубокими оврагами с редкими кустарниками, негде было спрятаться большим массам людей и колесниц, и гитлеровская авиация, пользуясь временным превосходством, бушевала в воздухе, покоряя людей и скот на обстрел и пулеметный огонь по степным дорогам.
В это время люди лежали на земле, где были захвачены рейдом, спрятавшись под машинами и фургонами, почти не надеясь на безопасность. Скот, обезумевший от взрывов бомб, вой сирен и шума автоматов, бежал по степи.
Гитлеровские грифы, пользуясь безнаказанностью, преследовали каждую колесницу и даже отдельных путешественников по степи, «развлекаясь» на русской земле.
Дети, женщины и старики погибли, потому что они составляли большинство перемещенных лиц. Погиб скот. Огонь и разрушения пожрали богатство народа на многие-многие миллиарды рублей. Неслыханные бедствия произошли на Дону и в Поволжье нашей Родины.
Для отражения наступления врага на Сталинград 12 июля 1942 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был сформирован Сталинградский фронт.
Войска этого фронта вели тяжелые бои с противником, нанося ему чувствительные удары, истощая его живую силу. Однако силы противника на этом участке фронта были настолько превосходящими, что наши войска были вынуждены отступить на восток.
На окраинах Дона происходили особенно ожесточенные бои. Фашистские полчища пытались форсировать реку к Волге, и наши войска превратили этот рубеж в неприступную крепость для гитлеровцев.
Нацистов продержали здесь целый месяц, что сыграло важную роль как в срыве их планов покорения Сталинграда, так и во всей летней кампании 1942 года.
Временные успехи фашистских войск на юге нашей страны в ходе летней кампании 1942 года в основном объясняются тем, что гитлеровская Германия, воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе и активными боевыми действиями наших союзников, сумела мобилизовать все свои резервы, а также силы союзников и двинуть их против наших войск на относительно небольшом участке советско-германского фронта: в направлениях на Кавказ и Сталинград.
Как оказалось, это было последнее крупное наступление гитлеровских войск на советско-германском фронте. После разгрома Сталинграда нацистам под ударами Красной Армии оставалось только отступить на запад, в самое фашистское логово – Берлин.
Так, в июле 1942 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои на границе реки Дон. Но это был не 1941 год. Фактор неожиданности, которым нацисты воспользовались в начале войны, давно изжил себя.
Никто не верил в миф о непобедимости гитлеровской армии, получившей сильный удар под Москвой. Наша армия научилась бить врага.
- Хотите связаться со мной?