Волга в огне

Волга в огне

В середине июля 1942 года фашистские армии, развивая наступление, вступили в большую излучину Дона, а вместе с ними и война в Нижнем Поволжье.

Территория между реками Дон и Волга от Камышина до Астрахани была охвачена пожарами. Горели города и села. Скошенный хлеб, груды соломы и сено по-прежнему горели не везде. Черные клубы дыма тянулись к небу, заслоняя солнце.

Десятки тысяч людей и сотни тысяч скота, сорванные с мест беспощадным вихрем войны, двинулись по степям на восток, в сторону Волги. Люди привозили с собой не только скот, но и торговое оборудование, сельскохозяйственную технику и другие товары. Все это нужно было спасти от врага.

На бескрайних просторах донских и волжских степей, пересеченных лишь неглубокими оврагами с редкими кустарниками, негде было спрятаться большим массам людей и колесниц, и гитлеровская авиация, пользуясь временным превосходством, бушевала в воздухе, покоряя людей и скот на обстрел и пулеметный огонь по степным дорогам.

В это время люди лежали на земле, где были захвачены рейдом, спрятавшись под машинами и фургонами, почти не надеясь на безопасность. Скот, обезумевший от взрывов бомб, вой сирен и шума автоматов, бежал по степи.

Гитлеровские грифы, пользуясь безнаказанностью, преследовали каждую колесницу и даже отдельных путешественников по степи, «развлекаясь» на русской земле.

Дети, женщины и старики погибли, потому что они составляли большинство перемещенных лиц. Погиб скот. Огонь и разрушения пожрали богатство народа на многие-многие миллиарды рублей. Неслыханные бедствия произошли на Дону и в Поволжье нашей Родины.

Для отражения наступления врага на Сталинград 12 июля 1942 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был сформирован Сталинградский фронт.

Волга в огне

Войска этого фронта вели тяжелые бои с противником, нанося ему чувствительные удары, истощая его живую силу. Однако силы противника на этом участке фронта были настолько превосходящими, что наши войска были вынуждены отступить на восток.

Читайте также:  Солнечная система: 20 непростых галактических лет

На окраинах Дона происходили особенно ожесточенные бои. Фашистские полчища пытались форсировать реку к Волге, и наши войска превратили этот рубеж в неприступную крепость для гитлеровцев.

Нацистов продержали здесь целый месяц, что сыграло важную роль как в срыве их планов покорения Сталинграда, так и во всей летней кампании 1942 года.

Временные успехи фашистских войск на юге нашей страны в ходе летней кампании 1942 года в основном объясняются тем, что гитлеровская Германия, воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе и активными боевыми действиями наших союзников, сумела мобилизовать все свои резервы, а также силы союзников и двинуть их против наших войск на относительно небольшом участке советско-германского фронта: в направлениях на Кавказ и Сталинград.

Как оказалось, это было последнее крупное наступление гитлеровских войск на советско-германском фронте. После разгрома Сталинграда нацистам под ударами Красной Армии оставалось только отступить на запад, в самое фашистское логово – Берлин.

Так, в июле 1942 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои на границе реки Дон. Но это был не 1941 год. Фактор неожиданности, которым нацисты воспользовались в начале войны, давно изжил себя.

Никто не верил в миф о непобедимости гитлеровской армии, получившей сильный удар под Москвой. Наша армия научилась бить врага.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий