Воспоминания Черчилля: “я – английский жопу”

Первые годы Второй мировой войны конференция “Большой тройки” – лидеров трех стран: Иосиф Сталин (СССР), Франклин Рузвельт (США) и У. Черчилль (Великобритания), состоялась в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.

Цель этой встречи была разработка окончательной стратегии борьбы против Германии и ее союзников. Основным вопросом было открытие Второго фронта в Западной Европе.

Воспоминания Черчилля: «Я - английский осел»Тегеранская конференция. Почти единственная фотография, где Черчилль сидит между Сталиным и Рузвельтом

После совещания, Сталин сумел обеспечить интересы СССР после войны. Черчилль был в ярости.

По словам английского историка Д. Dilks, во время Тегеранской конференции, Черчилль неоднократно заявлял, что тогда он впервые понял, “что страна маленькая Британия”.

В своих мемуарах Черчилль писал:

“С одной стороны от меня, скрестив ноги, сидел огромный русский медведь, с другой – огромный американский бизон. А между ними сидел бедный маленький английский осел…”.

Если цитату не читать до конца, может показаться, что гордый британец унижен и признает свое поражение. Но это был не Черчилль!

Заканчивается этот фрагмент воспоминаний:

“…и он один из трех знал верный путь домой”.

Что характерно финальный аккорд Черчилля, не так ли!

Однако, как война подошла к концу, он все больше приходится считаться с мнением других участников коалиции и менее способны навязывать свои взгляды.

Читайте также:  Грамматика английского в одной гениальной шпаргалке
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий