Воспоминания: Мичиган летом

Воспоминания: Мичиган летом

Я продолжаю делиться теплыми воспоминаниями о многочисленных путешествиях и приключениях нашей семьи. Я начал говорить о наших мичиганских годах в середине 1990-х, я собираюсь рассказать вам немного о Мичигане, с которым мы так близко познакомились во время учебы в Университете Эндрюса. Нам очень нравится время года в Мичигане. Во-первых, в наличии есть все необходимое: зима, весна, лето и осень. Не так, как будет позже на Филиппинах, где надо быть очень наблюдательным человеком, чтобы по внешним признакам определить, зима сейчас или лето. Но не так, как в России, где зимы, особенно раньше, казались бесконечными. В Мичигане зима пришла как раз к Рождеству: Белое Рождество, насыпало много снега, но уже в марте все зацвело! В общем, конечно, во всем есть своя прелесть. Господь любит большое разнообразие.

Лето в Мичигане наступает рано, уже в мае, и не уходит до конца октября. В «официальное» летнее время, с июня по сентябрь, я в принципе не мог учиться, только работать. Но он так торопился домой, в Россию, что торопился служить. За все время в Андрюсе я не пропустил ни одного семестра, взял максимальную сумму кредитов, да еще и с перебором. Но летний сезон был настолько длинным, что, если не тупить, можно было успеть и на учебу, и на работу, и на отдых. Хотя студенты из некоторых жарких стран считали, что лета в Мичигане нет вовсе.

Воспоминания: Мичиган летом

Моя первая работа в Мичигане была в пекарне супермаркета

Здесь я хочу описать типичный летний день. Просыпаюсь то ли от криков попугаев Джули и Джоуи, которых кто-то оставил у нас “на каникулах”, и так я о них “забыл”. Или от того, что белка-белочка гладит меня по ушам, требует поиграть (об этом я напишу позже). Солнце светит всю дорогу, даже пробивая плотные шторы. Алена уже на кухне, готовит завтрак для нас и мальчишек. У детей есть каникулы, но каждый день недели они ездят в лагерь «Флаг» — летний лагерь, организованный церковью Университета Андрюса. В этом лагере дети играли в игры, обучались всевозможным важным навыкам, таким как вязание узлов, разведение костров, строительство палаток… Они пели песни, изучали Библию и молились. Каждое утро они просыпались с треском, потому что радовались новому дню, радовались очередной встрече с друзьями и наставниками, и всему тому светлому, что каждый детский день их жизни был наполнен до краев. Все это имело большое значение в их жизни. Бедна та церковь, которая не воспринимает всерьез своих детей.

Воспоминания: Мичиган летом

С нашими старыми друзьями Евгением Владимировичем и Валентиной в нашей студенческой квартире

И вот мы молимся, вместе едим овсянку, тосты и апельсиновый сок на завтрак, болтаем о том о сем. Сразу после завтрака я отвожу детей в лагерь, провожу их по лесной тропинке до самой реки, до деревянного моста, по которому они войдут в лагерь. Я машу им рукой, они убегают. Они бегут в свой мир счастливых, безоблачных детей, в Божий мир. Будь как дети, думаю я, возвращаясь к машине.

Я тоже в очень хорошем настроении. Я хожу на работу и радуюсь этому. Ведь не каждый день устраиваешься на работу. Точнее, летом, по сути, все, в летний сезон только успевают, работают. А потом я работал в основном на Джона Кентора, упокой его бог. В России его, возможно, помнят: он руководил строительством телецентра «Три ангела» в Нижнем Новгороде. На эту должность вряд ли можно было найти лучшего человека: предельно честного, веселого, знающего любое строительное дело, профессионального, жесткого как медведь, строгого, но удивительно доброго.

Читайте также:  Подборка интересных фактов № 431

Воспоминания: Мичиган летом

Мы с Джоном. Отправляем контейнеры с гуманитарной помощью в Россию. Мы собрали более десятка контейнеров с едой, одеждой и всем на свете и отправили в Россию в голодные девяностые.

Монстр, конечно. Как и все незнакомцы. И да, он был бездомным хотя бы потому, что, будучи американцем, несколько лет жил в России, выучил русский язык и полюбил эту страну. Впоследствии он приезжал в Россию каждый год, а то и по нескольку раз в год. Правда, Америку он любил еще больше и как-то, на мой взгляд, слишком патриотично. Может, я тоже ура-патриот своей страны? Кто знает. В общем, на этой почве у нас были настоящие дискуссии и даже драки, и несколько раз он меня увольнял, а я работал неофициально, так что проблем с этим не было, из-за моего “антиамериканизма”.

Например, в первый раз он уволил меня, когда я имел наглость спорить с ним о том, что немецкий «Порше» превосходит по основным характеристикам американский «Корвет». Честно говоря, я вообще не специалист и не знал о таких особенностях, а высказался лишь аргументированно, чтобы поспорить. Джон высадил меня прямо на дороге и после этого сказал, что я уволен. И он уехал на своем синем грузовике, подняв облако пыли. Но потом он быстро ушел, и мы снова подружились и продолжили спорить. Об искусстве, о теологии, о политике, об экономике, о женщинах, обо всем на свете. Так что, как вы можете догадаться, он увольнял меня не раз.

Воспоминания: Мичиган летом

Не озеро мичиган

Однако с бизнес-корветом у меня получилось. Я очень хорошо помню, споря с ним, как он сам сказал мне несколько месяцев назад, что если бы у него не было совести и было бы много денег, он бы ездил не на старом Шевроле, а на новом Корвете. Он также мечтал продать свой дом, расплатиться с долгами и построить домик в лесу. Он уже купил для него место, такое славное место, он мне показал. Расчистка леса. А рядом с домом он хотел бы построить бассейн, свой собственный. Я забыл упомянуть, что основным бизнесом Джона было строительство бассейнов.

Мы строим много бассейнов с ним. Но у него не было своего бассейна. Сапожник без обуви. И он хотел. И самое главное, в этом бассейне должна быть какая-то памятная композиция, которая называется, типа, “слава труду” или “слава трудящемуся”. Явно снят в России. У Джона были капиталистические взгляды, но русский коммунизм, или социализм, или кто знает, что там было у нас в России в начале 1990-х, наложили на него свой отпечаток.

Воспоминания: Мичиган летом

Работа с Джоном. Вы видите меня в яме, которая должна быть бассейном Уитни Хьюстон.

Вот и такой состав, который был у него во снах, там рабочий, такой же здоровый, как Джон, или помельче, как я, словом, с лопатой. И вода течет из лопаты в бассейн. И символика здесь, объяснил он мне, очень проста. Все благоденствие, в котором находится страна (Америка), сделано руками рабочего, его горбуна. Но он и сам прекрасно понимал, что процветают не все, и менее всего такие работяги, как он. Юристы, врачи, политики и скользкие типы процветают. Остальные, как и Джон, просто хотят продвинуться вперед. Но он знал, что долги Джона были выше крыши. И именно потому, что у него была совесть, у него не было много денег. А если появлялось чуть больше, то он, щедрая душа, кому-то отдавал, помогал. Человек был блестящим. И Корвет ему не светил.

Воспоминания: Мичиган летом

Алена тоже время от времени подрабатывала у Джона: продавала на ярмарках матрешек

Читайте также:  Главным партийным поручением коммунистов было показывать пример в бою

Я иду к дому Джона и настроение у меня, как я уже сказал, отличное. Я уже думаю, какие шутки он отпустит, когда увидит меня. И я думаю, что скажу ему в ответ. Хоть Джон и был простым парнем, но был хитрым и пальцем ко рту не прикладывал. Я не стал лезть в карман за словом. Если в английском не хватало слов, то в русском было что-то более точное и сильное.

В общем, хотя он всегда со мной и спорил, это было потому, что ему нравилось драться и выигрывать (с его точки зрения) докторанта. Работал в основном с простыми людьми: подрядчиками, строителями, водителями, крановщиками. С ними тоже было о чем поговорить, но Джон был широким человеком и задавал глубокие вопросы. Так что нам было весело проводить друг с другом весь день. Вот я и поехал “на работу как на каникулы”.

Воспоминания: Мичиган летом

В общем, работа была тяжелой. Моей задачей было слушать Джона и делать то, что он говорит. И сказал и сделал очень много. Нужно было подготовить котлован под бассейн, четко по чертежам, по конфигурации. И моя задача была сначала согласовать экскаваторщика по лазерному уровню, а потом лопатой самому подвезти косметические издания. Потом подготовили песчаный матрас, краном опустили бассейн, домкратами выровняли углы, засыпали пространство песком, утрамбовали, подключили фильтры, электричество, насосы, залили бетонную дорожку, подкорректировали ландшафт. Было много дел.

Я подхожу к Джону. Он загружает трейлер с инструментами. Тачка, лопаты, кирки. Так что сегодня будет много земляных работ. Это здорово. В противном случае у меня нет ни времени, ни денег, чтобы ходить в спортзал, как у всех. Но я в такой же форме, как и они, а может, и лучше. Джон смотрит на мои джинсы.

Воспоминания: Мичиган летом

— И ты собираешься работать над этим? вопрос.

«Да, — отвечаю, — но что?”

— Где ты купил эти джинсы?”

«Купил вчера на гаражной распродаже за доллар». Тут надо уточнить: гаражная распродажа, что-то в этом роде… Нет, лучше отдельно напишу. Стоило того. Обычно люди продают то, что им не нужно, в гараже или на террасе по выходным.

«Это Versace, — говорит Джон.

“И что это?” я в недоумении

«Это похоже на то, — говорит Джон, — что мы сейчас идем к тебе домой, и ты переодеваешься. Потому что иначе твоя жена убьет меня.”

“За что?”

«За испорченные джинсы стоимостью не менее 400 долларов.”

Мы сели в его грузовик и поехали ко мне домой. Делаем крючок. Я вожу машину, потому что Джон никогда не завтракает дома по утрам, это экономит время. Он завтракает в машине. Намазать вегетарианский паштет на хлеб. Запивая напитком, любовь разделяем – Лагарто (ящерица). Позже он даже не раз привозил мне Ящерицу в Россию!

По пути Джон еще раз напоминает мне о великой стране, в которой я оказался. Где еще можно купить почти новые джинсы Versace всего за доллар! Я томно возражаю, что-то насчет того, что в одной только Америке можно, наверное, производить джинсы за 400 долл. И вы меня понимаете – они сделаны в Италии. Я смотрю на этикетку, я уверен. Что-то еще, против чего я возражаю. Кстати, я до сих пор ношу эти джинсы. Хорошее качество.

Воспоминания: Мичиган летом

Переодеваюсь, еще раз целую жену и иду «на объект». Я спрашиваю, что мы будем делать сегодня. Будь спокоен. Я чувствую, что он готовит мне сюрприз. В нем было что-то интересное. Мы выходим за город идем далеко Одни поля, леса. И вот дорога подошла к воротам огромного нового ранчо. Просторное трехэтажное здание, которое вполне могло сойти за какое-нибудь здание муниципального управления. Только между полями. Проходим через двери, которые открываются и закрываются автоматически. Большая огороженная территория, охватывающая большой холм, с ручьем и лесом.

Читайте также:  Почему в США так боятся покупки С-400 Турцией

“Вау! И кто мы делаем этот бассейн здесь?” Я задаю Джону долгожданный вопрос.

“Уитни Хьюстон!” выходит из него. Ну он молодой! Он оставался всю дорогу. Какое самообладание!

— Вот, — говорю я ему. «Я не зря утром пришла на работу в Versace. Как я себя чувствовала.”

Воспоминания: Мичиган летом

С доктором Аугсбургером, моим любимым профессором

И у нас замечательный день у Уитни Хьюстон. Правда дома мы ее не застаем, мы занимаемся своими делами, сначала она убирает и метит территорию под бассейн. Это будет огромный бассейн, с множеством разноцветных музыкальных фонтанов по обеим сторонам, с большой беседкой, верандой и т.д. Когда приближается время обеда, я сажусь в машину, и Джон рассказывает мне, как добраться до ближайшего Метро (ресторана). Между прочим, Джон был вегетарианцем. Сижу, иду, нахожу, покупаю. Я возвращаюсь. Еда и еда. Леса и поля. Я оборачиваюсь, снова иду, снова оборачиваюсь. Потерянный! происходит со мной И вот Джон стоит на перекрестке, машет руками. Я понял, что заблудился. Но он добрый, не ругает.

Поели, покопались в земле, немного разровняли участок. Работа идет быстро. Джон силен как медведь и любит работать. И он может За один день они сделали работу за два-три дня. Все спланировано, все отмечено. Завтра начинаем настоящую работу. Но это другой день.

Воспоминания: Мичиган летом

Мы едем домой. Мы болтаем. Мы обмыли кости Уитни. Мы помним, в каких фильмах он снимался, какие песни пел. Еще только шесть часов, солнце еще высоко, и я думаю, может быть, Алена и ребята еще успеют съездить в Мичиган. Или хотя бы Маленькое озеро. Но совесть мучает: надо написать итоговую работу. Значит, надо идти в библиотеку, и это тоже неплохо. Там так хорошо пахнет. Я просидел в нем весь день и не вылезал. Кроме того, Алена теперь работала там библиотекарем. Да, она сегодня работает, так что поездка в Мичиган пока отложена. Да здравствует библиотека!

Да. Джона больше нет. Так что построить собственный дом с бассейном и памятником труду он не успел. Я тяжело заболел — он, который никогда в жизни не болел, был сильнее всех, кого я знал, — и умер. Мы много ссорились, спорили, но любили друг друга.

А Уитни Хьюстон недолго наслаждалась своим загородным ранчо. Она тоже умерла. Здесь как бы напрашивается притча о богаче и Лазаре. Но Хуан не был беден, хотя и не был богат. И он тоже не был святым. Но он человек Божий. Да и Уитни Хьюстон, как мне кажется, не жила и не умерла без Бога. А если так, то не нам судить. Во время пения Amazing Grace – God’s Grace!

Великая благодать! как сладкий звук
Кто спас такого негодяя, как я!
Когда-то я был потерян, но теперь я найден;
Я был слеп, но теперь я вижу.

Как он поет, ты не можешь петь без веры. В конце концов, богаты вы, бедны, посредственны или кем-то еще, имеет значение только одно: Удивительная Грация. Удивительная милость Божия.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий