Восстание Болотникова – 2. Фарс безысходности

В первой части нашего рассказа (ссылка ниже) мы остановились на том, что Болотников с небольшим количеством соратников был осажден в Калуге, но уже там он изрядно устал и калужцы уже просят его выйти оттуда города в дружеской манере. Иван Исаевич недоумевает.

Давайте сделаем шаг назад в нашу историю немного назад и в сторону. Несколько лет назад среди казаков, еще при жизни Лжедмитрия, решили выдвинуть своего претендента на престол. К ним тогда пригвоздился некий Илейка из Мурома. Мальчик был уже очень слабым и невзрачным, до бега работал сидя в магазине. Вот и начали шутить на фоне появления в Москве лжедмитрия, не беглец ли он и не какой-то наследник. Но так как казаки мало разбирались в родословной Рюриковичей, они решили просто придумать персонажа.

Восстание Болотникова - 2. Фарс отчаяния

Федор Иванович, царь

Писали печальную историю, что у царя Федора Ивановича, сына Грозного, есть наследник, мальчик. Но либо злой Годунов принял себя за больную девушку, либо, наоборот, скрыл мальчика от Годунова. В общем, казаки говорили, что у них есть настоящий наследник Петр. Какое название они придумали! Как будто их вырвали из будущего, еще до того, как его у Рюриковичей не было. Но будут такие цари, и Пугачев (тоже казак) через 170 лет станет фальшивым Петром.

В общем, под знаменем полностью выдуманного Петра казаки прошли Волгу в Москву под Лжеметри, якобы хотел встретиться со своим «внуком», но незадача – его убили. И теперь отряды Лжапетра начали окружать и грабить, естественно, под разговорами о том, что к власти придет истинный наследник. К нему присоединились люди, он для развлечения публики расправлялся с захваченными им царскими дворянами и губернаторами. Вот и перешел этот самозванец под крыло тех, кто снаряжал Болотникова. Царские отряды пытались преградить путь новым войскам.

Восстание Болотникова - 2. Фарс отчаяния

Именно в этой суматохе Болотников прорвался из Калуги. Торжественное объединение Лжепетра и Болотникова произошло под Тулой.

Читайте также:  Как жили иностранные студенты в советских общежитиях

Зазвонили колокола. Царь Василий Шуйский собрал отряды ополчения. Он понял, что не только его трон, но и его жизнь висит на тончайшей нити. Он собрал людей. Мы приветствовали всех желающих присоединиться к проправительственным войскам. Царь лично руководил этим войском, наступавшим на Тулу.

Болотников, Лжепетр и их главные кукловоды Шаховской и Телятьевский не смогли дать отпор и поселились в Туле. И снова осада. И до сих пор нет возможности привлечь. Не атакуй, долго жди.

И снова с нами на сцену выходит муромец. Его звали Томмазо. Он предложил королю выход. Они перекрыли реку Упу и затопили город ее водами. Вода покрыла всю землю, уничтожив все запасы, все возможности их снабжения. И Тула сдалась.

Восстание Болотникова - 2. Фарс отчаяния

А вот и легендарная сцена: харизматичный губернатор Болотников приезжает в штаб Шуйского, падает на землю и напыщенно заявляет, что, мол, верно служил «тому, кто называет себя Дмитрием», но не спас его. Поэтому он полностью подчинился царской воле, он тоже был готов к лишению головы, но тем не менее заявил, что готов служить Шуйскому верой и правдой.

Все заговорщики были отправлены в Москву. Кстати, царь пообещал сдавшимся обойтись без кровопролития. А заключенных было столько, что все тюрьмы уже вырывались. Итак, Василий приказал всем, кто был замечен в бою, «положить в воду», знаете, ага, что это значило? Их утонули и в Москве-реке, и в Волхове, «ударив дубинками”.

О количестве казненных можно судить по данным, приведенным в его книге С.Ф. Платоновым. В одном из сражений отряды восставших казаков были вынуждены сдаться. Их было 1700 человек. В живых осталось три или семь человек. Поэтому очень сложно судить, сколько было казнено в результате подавления всего восстания.

Читайте также:  Купола покатились как головы... О сносе церквей в СССР

Илейка Лжепетр был повешен, как и многие другие полководцы восстания, а Шаховский постригся в монахи. Вот странная история с самим Болотниковым. Шуйский приказал отправить его в ссылку в Каргополь. Теперь это Астраханская область. Примерно 800 километров от МКАД. Сообщается, что они привезли его туда даже без цепей. Даже на улице умудрялся пригрозить, что вернется, что всем покажет. А по прибытии ослепли и утонули. Возникает вопрос: зачем их привезли и почему не привели в исполнение приговор? Шуйский знает лучше.

Восстание Болотникова было подавлено. И тогда я был бы счастлив, но нет. Уже с начала 1607 г нависла угроза ложного Дмитрия II. Для него даже сам Молчанов, в которого верил Болотников, как и беглый Дмитрий, пошел на службу окольничем.

Это история. Всего лишь один эпизод бессмысленной и беспощадной русской смуты. А сколько людей погибло… под одними семейными лозунгами о свободе.

Первая часть нашей истории о восстании Болотникова здесь.

Прочтите наши книги:

1) «Венчание в Древней Руси» в бумажном или электронном варианте.
2) Исторические сюжеты. Рассказы людей »в электронном формате

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий