Врач Боткин, который был с Романовыми до самого конца

Он был ненамного старше Николая II. Родились на три года раньше, оба в мае. Дата окончания в их биографиях совпадет еще точнее.

Евгений родился в семье и.о профессора Императорской медико-хирургической академии. Сергей Петрович был тем же врачом, который первым охарактеризовал гепатит А как инфекционное заболевание. Позже это заболевание даже стали называть «болезнью Боткина”.

Доктор Боткин, пробывший с Романовыми до конца

Среди его пациентов были Некрасов, Достоевский, Менделеев и многие другие. Именно врач пытался сделать все возможное, чтобы преодолеть последствия взрыва для императора Александра II в том 1881 году, но честно признался наследнику, что ничего из этого не выйдет, что царю осталось жить 10-15 минут.

И вот насколько невероятна судьба. В последние минуты будет и внук Александра II, сын Боткина. Но это будут совсем другие обстоятельства.

А в том марте 1881 года будущему Николаю II исполнилось двенадцать лет. Евгению Боткину соответственно пятнадцать. Он учится в гимназии. Отец, вероятно, не очень доверял системе образования. До 13 лет Женя (назовем его тем мальчиком) учился дома. Только в пятом классе, когда уже больше зависит от самого ученика, чем от учителя, он вошел в спортзал.

1890 год. Папы нет уже год. На тот момент Евгений с отличием окончил обучение по специальности врач. Конечно, он лучше всех учил. Кроме того, у него уже есть опыт работы фельдшером в больнице для бездомных. Его отправили в Берлин обучаться не так уж и многим медицинским навыкам, всему этому он в совершенстве научился как у отца, так и во время учебы. Евгений Сергеевич отвечает за изучение того, как организована медицинская деятельность в Европе, как работают больницы и больницы, почему в России много талантов и не налажена систематическая работа по улучшению состояния здоровья.

Вернувшись, он продолжает свою врачебную деятельность, но, как и отец, тяготеет к науке. Академик Павлов был его оппонентом в защите докторской диссертации. Звучит пугающе, но на самом деле Иван Петрович в любом случае не стал бы чинить больших препятствий на пути сына человека, которого он называл «лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии». Но в данном случае ему не пришлось идти на сделку со своей совестью, Евгений Боткин стал настоящим профессионалом в теории и на практике. По происхождению, государству, в снобизме это никоим образом не было замечено. Современники отзываются о нем как о добром, понимающем и даже искреннем враче.

Читайте также:  Мгновения минувшего, 10 исторических снимков

Доктор Боткин, пробывший с Романовыми до конца

Евгений Боткин

Судьба оказалась интересной для Евгения в начале 20 века. Он, пройдя стажировку в лучших клиниках Европы, поступив преподавателем в Военно-морскую академию, проводя успешную практику, решает добровольно участвовать в войне с Японией. Он был начальником медицинского отдела. И если для России эта война не была однозначно успешной, то для Боткина она стала дорогой к вершине. Этот путь был проложен доблестной и успешной работой, которая была незамедлительно отмечена на самом высоком уровне и отмечена множеством наград.

В 1904 году у царя родился сын Алексей, через некоторое время выяснилось, что он страдает той же наследственной гемофилией, которой так опасались. Родители прибегают к разным врачам, в том числе к встречам с царской семьей и Боткиным. Первой забила Александра Федоровна. Нет, она не могла исцелить своего сына, но он помог ей с болью в сердце, которая ее мучила. Некоторые врачи после осмотра императрицы сказали, что все в порядке. Боткин же понял, что причина боли в истощенных нервах, и помог ей, выстроив правильный режим дня.

Доктор Боткин, пробывший с Романовыми до конца

Императрица с дочерьми

С 1908 года Евгений Сергеевич стал личным врачом императора. Высшая ступенька в карьере любого врача того времени.

Конечно, Боткин нравился далеко не всем. Так и должно быть. Это ждет любого, кто слишком близко подойдет к первому лидеру. Феликс Юсупов в своих воспоминаниях вспоминал свой разговор с Распутиным, этот «старик» не преминул называть Боткина «сумасшедшим», а также еще одного врача – Деревянко, приставленного к цесаревичу.

Между тем наставник Алексея Пьер Жильяр напомнил, что эти врачи всегда были начеку в случае нового кризиса ребенка. Французы даже сочувствовали им, говоря, что им особенно трудно бороться за жизнь наследника, потому что они сами прекрасно понимали, что имеющиеся у них средства малоэффективны против гемофилии. Однако всю ночь они боролись за жизнь Алексея, а когда момент кризиса прошел, измученные врачи вдруг услышали от окружающих, что мальчику стало лучше благодаря чудесному вмешательству Распутина. Но возмущения по этому поводу никто никогда не испытывал. Они сделали свою работу честно.

Читайте также:  Исторические сюжеты. Рассказы о людях

Доктор Боткин, пробывший с Романовыми до конца

Евгений Боткин

Во время Первой мировой войны Боткин отправил воевать своих сыновей. Дмитрий не вернулся. Это был круассан казачьего полка. Оказавшись в окружении, он приказал своим солдатам выйти на свободу, сам он не смог спастись. Ему предложили сдаться – вместо этого он застрелил вражеского офицера. Потом он стал мишенью.

Когда в стране началась февральская буря 1917 года, незадолго до того, как пришло известие об отречении царя от престола, по городу распространились слухи о смерти цесаревича. Затем временное правительство позвонило Боткину, чтобы узнать о реальном положении дел. Его слово также имело вес для нового правительства.

Позже именно Боткин передал Керенскому, например, послание о том, что Семье разрешено гулять.

Когда уже стало ясно, что Николай Романов больше не царь, что он арестованный политический заключенный, то Боткин вполне мог остаться в Петрограде и попытаться найти себе работу. Он бы преуспел. По крайней мере, на время я мог бы эмигрировать. В Европе было много связей. Но Евгений Сергеевич предпочел поехать с семьей.

Доктор Боткин, пробывший с Романовыми до конца

«Передача семьи Романовых Уралсовету». Художник В. Н. Пчелин. 1927 год

Он также мог отказаться от последнего хода, когда ему нужно было ехать в Екатеринбург. Но его больше нет. А пока они были в Тобольске, Боткин организовал кабинет врача, куда принимал всех бесплатно. Простых жителей провинциального города лечил личный врач (бывшего) императора.

Боткин в те тяжелые дни стал для Николая не только врачом, но и его помощником, защитником и другом. Это произошло не в одночасье. Судя по всему, Евгений всегда считал себя неким рыцарем-покровителем монарха и его семьи.

Император Николай как-то до всех этих событий сказал брату Боткина, что Евгений – больше, чем просто друг, потому что он так обо всем переживает и вместе переживает все болезни членов царской семьи.

Радзинский в своей книге «Николай II» цитирует письмо царю своей жены, в котором говорит, что Боткин в поезде подслушал разговор двух господ, говоривших о мерзостях в адрес Александры Федоровны. Врач бросил сплетню по лицу. Честно говоря, сомневаться в правдивости этого события нет никаких оснований, ведь одним из получивших пощечину была знакомая фрейлина Вырубова.

Читайте также:  Казахи - как появились?

Доктор Боткин, пробывший с Романовыми до конца

В Тобольске Боткину посчастливилось увидеть жену и сына Глеба

В том последнем доме Боткин вел переговоры с охраной. Не очень удачно. Чаще привозили плохие новости, например, 1 мая через Боткина говорили, что теперь можно ходить только час, так что это похоже на тюремный режим. Но он попробовал. Он пытался выяснить судьбу тех людей, которые, как и он, ушли в ссылку с Николаем, но постепенно были разлучены.

Их разбудили и велели спуститься в подвал. Боткин стоял рядом с Николаем. Это были последние секунды. Бывшая королевская чета была убита, их пятеро детей были убиты, старшему из которых было 22 года, а самому младшему не было и 14 лет. Они застрелили доктора Боткина. А также повар, официант и официантка.

Мы с холодным историческим складом ума можем понять, почему королевская семья пострадала. Но почему врач, повар, официант, официантка? Вероятно, стрелявшие были настолько напуганы, что было большой опасностью оставить в живых любого, кто не принимал участие в стрельбе и мог опознать участников.

Действительно, Боткин, человек, который был прекрасным врачом, не уклонялся от бесплатного лечения людей даже в самых тяжелых условиях, добровольно пошел на смерть, выполнив свой долг.

Боткину было 53 года. Может ли это принести пользу обществу? Да кого это волнует…

Доктор Боткин, пробывший с Романовыми до конца

Жизнь и смерть Елизаветы ЭКЮ 11 26 декабря 2018

Нравится, подписывайтесь, пишите комментарии: мы довольны. Делитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем канале в YouTube, Instagram, Telegram и на нашем сайте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий