Вы можете поблагодарить химик Стефани Kwolek за бронежилеты и штаны для йоги

Многолетний научный сотрудник компании DuPont изобрели кевлар и способствовали спандекс

You Can Thank Chemist Stephanie Kwolek for Bulletproof Vests and Yoga Pants

Эта история впервые появилась на массивных науки, редакционный сайт-партнер, которая публикует истории науки учеными.

Есть куча волокон, что Стефани Kwolek помог изобрести. Она заложила основу для цедильногоⓇ, пламени-устойчивы нейлон, как материал, используемый в костюмах пожарников. Она принимала участие в разработке спандекс (лайкраⓇ). Но ее самые известные, самые впечатляющие науки появился, когда она приготовила тонкий суп из полимеров, которые могут остановить пули в их следах.

Первоначальные амбиции Kwolek был не химик вовсе. По моим подсчетам, это был как минимум третий амбиций. Родился примерно в 18 милях от Питтсбурга в Нью-Keningston на польский родителей-иммигрантов, она была первым заинтересованным в дизайн одежды, беря пример с матери, которая работала швеей. Она также узнала о науке от отца, страстного любителя натуралиста. Они спокойно гуляют вместе в лесу, ищут маленькие, скромные произведения природного искусства, как паутину, и листья, которые она нажала на страницах книги. Как ребенок, она тоже писала стихи.

После того, как ее отец скончался, Kwolek ухаживала за своим младшим братом, пока их мать искала работу. Она сказала в интервью, “я сделал много вещей. Я не был химиком. Я собирался быть модельером, и вот что я сделал, как ребенок. Я часами рисовать, и так далее”. Но, мать Kwolek прокомментировал, что ее дочь “слишком много перфекционист”, чтобы работать полный рабочий день в моде.

You Can Thank Chemist Stephanie Kwolek for Bulletproof Vests and Yoga Pants

Вместо этого, она посещала Маргарет Моррисон Карнеги-колледже (позже в состав Университета Карнеги-Меллон) по специальности химия, намереваясь стать врачом. Чтобы накопить денег на обучение в Медицинской школе, она применяется для работы с химической компанией DuPont. В конце собеседования она сказала, У. Хейл Charch, директор по исследованиям компании DuPont, что она хотела услышать в течение нескольких недель. Она напомнила, “с великим дерзновением—я бы никогда не сделать это сейчас,—сказал я ему, ‘я задаюсь вопросом, если вы могли бы сказать мне раньше, потому что нет другой компании, которая хочет меня, чтобы решить, должен ли я приехать и работать для них. Так он назвал своего секретаря, и он продиктовал письмо ко мне пока я сидел там, и предложил мне работу” (Kwolek предположить, что она получила работу из-за ее напористости). Она предназначена для работы только временно Дюпон, но нашли работу настолько интересной и сложной, что она осталась в компании более 40 лет.

Читайте также:  Александр Пушкин - краткая биография и факты

Десять лет на постоянную работу в качестве химика, Kwolek готовил синтетические волокна в поисках замены для стали, используемой в шинах (Дюпон хотел что-нибудь полегче, чтобы улучшить пробег газа в ожидании нехватки топлива). В ее работе задействованы растворять фрагменты волокон под названием “полиамиды” в жидкость, и затем вращение жидкости в форме волокна. Обычно жидкости ее группа были густые и ясные, как кукурузный сироп.

Что Kwolek придумал был тонкий, непрозрачный, молочный.

Это решение было настолько чуждым, что ученый работает фильеры (устройство, которое вращает жидкий полиамидов в волокна, как вращающееся колесо делает нить) боялась, что вещи Kwolek бы сломать свою машину. После некоторого убеждения, они смилостивились. Результат был поразительный. Что она сделала, было жестким, в пять раз прочнее стали, и устойчив к огню. Но, она сказала, “Это не “Эврика” момент”. Во-первых, она боялась, что анализы были ошибочными, и не решалась показать ее результаты с другими. “Я не хочу быть стыдно. Когда я сказала руководству, они не дурачатся. Они сразу же назначили целую группу для работы на различных аспектах [материала],” сказала она.

Эта группа в конечном итоге изысканной работы Kwolek в кевлар, изобретение приписывают спасение тысячи жизней и миллиарды долларов Дюпон. Хотя ее изобретение используется во всем, от бронежилетов до теннисные ракетки, кроссовки, и даже барабаны, Kwolek подписан от патентных отчислений в компанию. Она была компенсирована с медалью Лавуазье, премия Дюпона дает работникам за выдающийся вклад. Kwolek-единственная женщина, которая когда-либо получал эту награду.

You Can Thank Chemist Stephanie Kwolek for Bulletproof Vests and Yoga Pants

Kwolek ушел из Дюпон в 1986 году, но продолжал консалтинга для компании, и служил на различных научных комитетов, в том числе в Национальной академии наук. В ее трудовой жизни, она учила школьников по химии, с особым акцентом на поощрение молодых женщин в науке. Она сказала, “я рекомендую, что родители поощряют своих дочерей, чтобы заняться научной деятельностью, если они настолько склонны, так же, как они бы своих сыновей. Возможности для обоих полов сейчас гораздо более равные”.

Читайте также:  Выступления против нацистов

Kwolek был удостоен Лемельсон-МИТ награду за жизненные достижения, Национальная медаль, вместе с индукции в Национальный Зал пластмасс славы и в Национальный Зал Славы Изобретателей. Она живет в Уилмингтоне, штат Делавэр, пока она не скончалась в 2014 году в возрасте 90 лет.

Когда его спросили, в конце интервью, как она хотела бы прожить свою жизнь снова, если бы предоставилась возможность, сказал Kwolek “с самого начала, я сделал бы это снова. Я мог бы сделать немного по-другому, но я бы все-таки сделать это.”

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий