Взгляд на Оренбург и Орск 19-го века

В 1894 г вышла книга «Записки о Сибири» под авторством П. Богаевской. Среди прочего, в ней описывается Оренбуржье, находившееся на пути автора в Сибирь. Давайте посмотрим, что увидел там путешественник в конце 19 века.

Он держал дорогу из столицы, и его мечтой было увидеть Азию. Алтай называл его «своей дикостью», народ — «примитивностью», степь — «бесконечностью», а жизнь — «самобытностью». Первыми были описаны Оренбург и его окрестности.

Взгляд на Оренбург и Орск в 19 веке

Богаевская пишет, что к моменту поездки Оренбург уже утратил свое былое значение, некогда пункт центрального управления. Так предстали перед его взором печальные остатки прежней веселой жизни.

Первым «оригинальным зрелищем» для этой дамы было большое количество кыргызов (в то время казахов называли кыргызами), въезжающих в город. Эти необычные для наблюдателя люди ехали верхом: кто на лошадях, кто на коровах, кто на верблюдах.

Верблюды, конечно, произвели большое впечатление. Особенно угнетал наблюдателя способ их запряжки, который она называет варварским, то есть веревки, пропущенные через ноздри, как вожжи.

Время не баловало путешественников. 27 градусов ниже нуля. Оренбург оказался сильно пострадавшим от пожаров. Несколько каменных построек уцелели. Сохранился и красивый губернаторский дом с садом. В остальном город имеет «степной характер с азиатским подтекстом”.

Взгляд на Оренбург и Орск в 19 веке

В общем, кроме возможности смены экипажей, в этом городе мы не нашли ничего интересного. Но на выбор было до трех вариантов транспортных средств.

1) Тележка – полностью закрытая тележка
2) Открытая тележка, обтянутая войлоком
3) Тележка, полузакрытая, сверху также обшитая войлоком

Первый вариант был самым дорогим. Вводится от 75 до 100 руб. Но выбирать пришлось, так как морозы требовали максимальной защиты, а раз они могли себе это позволить, то почему бы и нет. И это при том, что Богаевской пришлось надеть имеющуюся меховую одежду, докупить валенки, теплые носки и перчатки. Конечно, мягкая шаль из Оренбурга.

Читайте также:  15 самых разрушительных наводнений

Эти самые платки, а также мягкие шарфы, косынки и другие вещи, по сути, являлись отличительной чертой региона. Все это продавалось в больших количествах, совершенно разного ассортимента. Они были и серые, и белые, и разной толщины. Купить можно было очень дешево (большой платок площадью 2-3 метра будет стоить 7-8 рублей) как в Оренбурге, так и в дороге.

Но при покупке этих изделий надо было быть осторожным, потому что они стали смешивать бумагу и шерсть с пухом, а понять это могут только специалисты. Для обывателя чисто мягкие и «разбавленные» продукты ничем не отличаются.

В общем, завернувшись в закрытый фургон, они ехали по Оренбургской губернии со скоростью около 20 километров в час. Одно удовольствие, регулярно. Но это по нашим меркам. К 19 веку это «красивое трио бегало с поразительной скоростью”.

Взгляд на Оренбург и Орск в 19 веке

Путешественники из Оренбурга видели казачьи станицы. И тут радовались глаза гостей столицы. Отрадным явлением были чистые деревянные дома, часто двухэтажные. Здесь можно расслабиться и познакомиться с интерьером поближе. Три-четыре комнаты, большие крашеные окна. Мебель, посуда, картины, цветы, вязаные салфетки и шторы.

Богаевская по щедрости души даже назвала это украшение свидетельством «определенной культуры». Конечно. Я катался тогда на дикости и примитивности, а тут комфорт и удобство. Все чисто и во всем царит радость. Даже в самой бедной лачуге он настолько приветлив и приветлив, что ледяная реальность вокруг него незаметна.

Кроме того, все казаки грамотны, у них на столе лежат газеты и журналы. А в разговоре местные жители готовы поддержать любую тему, они очень знающие и погруженные. Но, несмотря на такое участие в текущих событиях и домашний уют, оренбургский казак характеризуется как «веселый, умный, грубый, чрезвычайно практичный и ленивый”.

Читайте также:  Исповедка и родословная: как узнать состав всей семьи

Взгляд на Оренбург и Орск в 19 веке

Но мне пришлось покинуть это райское место. Двигаться дальше. До Орска доехали без происшествий. «Это похоже на большой город, — говорит Богаевская. При въезде в город путников встречал запах навоза, ведь здесь его активно сжигают в печах, иначе девать некуда, а с дорог его нужно постоянно убирать.

Несколько прямых грунтовых улиц, одноэтажные дома «обычной архитектуры». Только казармы, тюрьма, казна и церковь сделаны из камня. Рыночная площадь в центре города. Две гостиницы в городе с удивительными названиями «Отель для путешественников» и «Отель для приезжих». Разницы между ними обнаружено не было. Внутри хоть и тепло, но грязно и неприятно.

Но люди здесь хорошие. Трудолюбивая, честная, отзывчивая, добродушная, интеллигентная, спокойная. Путешественник особенно восторгается башкирами, называя их «милейшим из монгольских народов”.

Всего одна ночь в Орске и снова дорога в Челябинск.

P.S. Мне самому посчастливилось побывать в Орске и Оренбурге. Буквально прошлым летом я был в Оренбурге. Ведь мы живем хорошо. Прогресс очевиден. Прошло чуть больше века, и он оказался огромным и красивым городом.

Читайте нашу историю:

Взгляд на Оренбург и Орск в 19 веке

Взгляд на Красноярск XVIII века11 ECU16 Августа 2021

Ставьте лайки, пишите комментарии, нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем YouTube-канале, в Instagram и Telegram и на нашем сайте..

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий