Ученые обнаружили следы жизни в атмосфере Венеры

Ученые обнаружили следы жизни в атмосфере Венеры

Группа астрономов из Великобритании и США получили подтверждение существования в атмосфере Венеры газа фосфин. Он входит в число потенциальных биомаркеров при поиске инопланетной жизни, так как ученым не известны геологические или иные природные процессы выделения значимого объема этого газа. На Земле фосфин является продуктом жизнедеятельности анаэробных бактерий.

Группа астрономов во главе с Джейн Гривз из Кардиффского университета опубликовала в журнале Nature Astronomy результаты анализа наблюдений Венеры, проведенных в 2017 и 2019 годах при помощи наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла и системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в миллиметровом диапазоне волн. Целью ученых был поиск фосфина в атмосфере Венеры, который можно было обнаружить на длине волны 1,123 миллиметра.

Годом ранее часть этой же группы ученых выдвинула предположение, что фосфин может быть одной из биологических сигнатур, свидетельствующих о существовании жизни на других каменных планетах. Фосфин — это бесцветный и очень ядовитый газ. На Земле его производят исключительно анаэробные, то есть не требующие наличия кислорода, микроорганизмы.

Из результатов наблюдений за Венерой следует, что в ее атмосфере на высотах от 53 до 62 км присутствует фосфин. Его сравнительно немного – судя по спектральной сигнатуре, около 20 частей на миллиард. Но он присутствует в агрессивной среде Венеры постоянно на протяжении длительного периода наблюдений.

Это может означать либо наличие на этих высотах какой-то биологической жизни, которая его выделяет, и примеры таких форм живых организмов мы уже знаем по Земле, либо газ на этой высоте выделяется в результате каких-то небиологических процессов, но они человечеству не знакомы. Исследователи изучили ряд потенциальных природных процессов, которые могут приводить к производству фосфина, но ни один из них не мог объяснить количество обнаруженного газа – фосфина было в 10 000 раз больше, чем можно было бы ожидать от этих процессов, так как фосфин почти не выделяется в неорганической природе.

Читайте также:  Кошка спасла жизнь ребенка - необычный случай


Однако, ученые не спешат заявлять об обнаружении инопланетной жизни. Венера – крайне необычный мир. Температура на поверхности достигает 464 градусов Цельсия, а атмосферное давление в 92 раза выше, чем на Земле. Из-за высокого давления, CO2 в приповерхностной части атмосферы по агрегатному состоянию является уже не газом, а сверхкритической жидкостью, поэтому эта часть атмосферы представляет собой полужидкий-полугазообразный океан из сверхкритического углекислого газа. Если подняться в атмосфере планеты на несколько десятков километров, до давление и температура существенно снизятся, но она все равно останется враждебной земным формам биологической жизни, так как на 96% состоит из углекислого газа, а плотный слой облаков сформирован из концентрированной серной кислоты.

Выжить в такой среде ни один известный нам организм не сможет. Более того, продержаться в ней сколько-нибудь долго даже земным механизмам невозможно – рекорд работы советских автоматических станций на поверхности Венеры равен всего полутора часам.

Ученые осторожно пишут в своей работе, что обнаружение ими фосфина не является надежным доказательством существования жизни в атмосфере Венеры и может быть результатом неизвестных геологических или химических процессов.

На следующем этапе исследований они планируют сосредоточиться на поиске источника фосфина на Венере. Но точно установить его дистанционно вряд ли получится. Скорее всего ответ на вопрос есть ли жизнь на Венере человечество сможет получить только отправив к планете межпланетную станцию «Венера-Д». Это российско-американский научный проект, который активно разрабатывается учеными двух стран с 2015 года. Россия рассчитывает вывести аппарат в космос в период с 2029 по 2031 год. Ожидается, что спускаемый модуль "Венеры-Д" как минимум вдвое перекроет рекорд советских станций по времени работы на поверхности планеты – он должен продержаться не менее 3 часов.

Читайте также:  Если все, что вы знаете о черных дырах?

При вхождении в атмосферу Венеры станция выпустит специальный зонд, который разрабатывают специалисты NASA. Он должен будет медленно парить в атмосфере, собирая научные данные, и прожить не менее 60 суток. Все это время он должен будет передавать данные на орбитальный модуль, а тот уже транслировать их дальше – на Землю.

***

Присоединяйтесь

рекомендуйте

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий