Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

Ива́н Анто́нович Ефре́мов родился в 1908 г., в деревне Вырица, Царскосельского уезда. Умер в 1972 году в Москве.

Выдающийся писатель и ученый, впервые так глубоко объединивший науку и художественную литературу, Иван Ефремов прожил очень интересную жизнь, полную событий и достижений.

Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

Заслуги Ивана Ефремова:

Доктор биологических наук (1941), профессор (1943), с 1929 по 1959 год научный сотрудник Палеонтологического института, с 1937 года заведующий ла­бо­ра­то­ри­ей низ­ших по­зво­ноч­ных.

Лауреат Сталинской премии второй степени (1952, за монографию «Тафономия и геологическая летопись»).

В своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества.

В революция семья распалась, и юного Ивана Ефремова бросили родители

Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

Отец, житель Вырицы Антип Харитонович Ефремов, был арендатором Вырицкого лесопильного завода, на котором, по данным на 1914 год, работали 17 человек. Земля, на которой стоял завод, была в собственности семьи князей Витгенштейнов. Впоследствии Антип Ефремов создал собственное производство, занял видное положение среди местных земских деятелей и благотворителей и сменил имя на Антон. Ивану, сыну богатого предпринимателя, пришлось после 1917 года сменить отчество с Антиповича на Антоновича.

В 1914 году его семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию. Во время революции родители развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей родственнице, которая вскоре умерла от тифа. Иван (в 10 лет!) прибился к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» дошёл до Перекопа. При бомбардировке Очакова был контужен и с этого времени начал немного заикаться.

Полная самостоятельность с детских лет "освободила Ефремова от мещанства"

Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

В 1921 году, демобилизовавшись, уехал в Петроград с твёрдым намерением учиться и, благодаря бескорыстной помощи учителей, окончил школу за два с половиной года. «Революция была также и моим освобождением от мещанства», — говорил он позже.

Читайте также:  История создания «Тайной вечери»

Учёбу пришлось совмещать с заработком на жизнь: Ефремов работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, затем шофёром в ночную смену.

В 1923 году он сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток.

Как Иван Ефремов пришел в палеонтологию

Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

К палеонтологии Ефремов пришёл, познакомившись с академиком П. П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отплавав в 1924 году матросом навигацию на Тихом океане по протекции капитана Д. А. Лухманова, будущий палеонтолог вернулся в Ленинград и поступил в ЛГУ на биологическое отделение.

С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. В частности именно в это время он обнаружил останки ветлугазавра. Он стал вторым человеком в мире, которому удалось обнаружить эти останки.

Маршруты палеонтологических экспедиций Ивана Ефремова пролегали по Поволжью, Уралу и Средней Азии; в первой половине 1930-х годов он участвовал в геологических экспедициях по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку (начальник отряда Нижне-Амурской экспедиции 1931 года).

Первое признание как ученого

Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

В 1932—1935 годах учился экстерном в Ленинградском горном институте, диплом «с отличием» был оформлен в 1937 году.

В 1935 году по совокупности научных работ была присвоена степень кандидата биологических наук, по разделу «Палеонтология».

В марте 1941 года за работу «Фауна наземных позвоночных средних зон Перми СССР» была присвоена учёная степень доктора биологических наук.

В это время Иван Антонович уже жил в Москве, поскольку в 1935 году сюда переехал Палеонтологический институт. По результатам находок, совершённых в возрасте 19 лет, в соавторстве с А. П. Быстровым опубликовал монографию по остеологии и анатомии эотриасового лабиринтодонта, за которую авторы впоследствии будут удостоены почётных дипломов Линнеевского общества (Англия).

Война, эвакуация, тяжелая болезнь и первые художественные работы

Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

В начале войны был эвакуирован в Алма-Ату (Казахская ССР), оттуда — во Фрунзе (Киргизcкая ССР). Там перенёс тяжёлую форму лихорадки тифозного типа, получив тяжёлую болезнь сердца. Болезнь надолго приковала Ефремова к постели. Но именно это вынужденное бездействие способствовало его обращению к художественному слову. Свои впечатления об экспедициях он решается изложить уже не документально, не в форме путеводного дневника, а в художественной форме, в жанре рассказа, с определённым сюжетом и элементами вымысла. Всего за год он пишет и публикует более десяти рассказов. Это начало его пути в литературу. Одновременно Ефремов продолжает работать и как палеонтолог.

Читайте также:  3 малоизвестных факта древней истории, которые вас сильно удивят

В 1945 году И. А. Ефремов вместе с В. А. Обручевым воссоздал журнал «Вокруг света», закрывавшийся во время войны, возглавлял его редколлегию. Входил в редколлегию научно-фантастического журнала «Искатель».

Ефремов разработал новую отрасль науки – тафономию

В 1930-е годы И. А. Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания, тафономия — учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Рукопись «Тафономия» была завершена в 1943 году, но опубликовать её удалось только в 1950 году («Тафономия и геологическая летопись»). Академия наук разрешила публиковать «Тафономию» Ефремова лишь после того, как его экспедиции в Монголию принесли богатейший материал (несколько железнодорожных вагонов костей динозавров), и в этих экспедициях Ефремов опирался на теоретические положения своей науки.

Примечательно, что несколькими месяцами раньше в той же Монголии работала американская экспедиция, но никаких палеонтологических находок не сделала. Успех экспедиции Ефремова дал «зеленый свет» и его фундаментальной книге о тафономии и его науке, имеющей практическое применение и междисциплинарное теоретическое основание.

Ефремова называют "отцом" палеонтологии

Примечательно, что во многих американских учебниках и справочниках по палеонтологии Ефремов рассматривается в качестве «отца» современной палеонтологии, соединившего геологические и палеонтологические данные в единую науку.

Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

Общее признание новая отрасль получила лишь в 1970-е годы, однако выводы своей науки Ефремову удалось успешно применить ещё во время экспедиции в монгольскую пустыню Гоби, принёсшей богатейший материал. Экспедиция, руководимая заведующим отделом древних позвоночных Палеонтологического института И. А. Ефремовым, работала в Монголии в 1946, 1948 и 1949 годах, и о ней написана документальная повесть «Дорога ветров».

Первые крупные работы

В годы Великой Отечественной войны ученый создает свои первые масштабные произведения — историко-приключенческие повести с элементами фантастики «Путешествие Баурджеда» (опубликована в 1953) и «На краю Ойкумены» (опубликована в 1949), объединённые общим заглавием «Великая дуга». На материале Древнего Египта и Древней Греции он впервые ставит перед читателем ряд вопросов морально-этического характера, трактуя с гуманистических позиций проблемы взаимоотношений власти и общества, войны и мира, науки и религии.

Цикл "Великое кольцо"

В сороковые годы у Ефремова родился замысел создать произведение о космическом будущем, о Великом Кольце миров Вселенной, о красивых, «ненасытных в подвиге» людях, подлинных человеческих отношениях и планете, превращённой её жителями в цветущий сад.

Читайте также:  Считалась бы Клеопатра красивой по современным меркам?

Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

Таким произведением стал роман «Туманность Андромеды», вышедший в 1957 году. Будущее, описанное в книге, коммунистическое — без частной собственности, рынка и профессиональных органов власти.

Второй роман писателя, «Лезвие бритвы», стал ответом на проблемы, возникшие перед страной к началу 1960-х годов, когда «осадный социализм» прежних лет ушёл в прошлое, требовались новые подходы к управлению обществом и воспитанию.

Однако реальные тенденции мирового развития становились иными, всё более тревожными, и к концу 1960-х годов появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге светлому миру Земли, продолжающему линию «Туманности Андромеды», противостоит мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией.

Распространённое мнение о том, что роман представляет собой карикатуру на СССР, некорректно: хотя писатель отразил тупиковые тенденции развития «реального социализма» (роман был воспринят как «клевета на советскую действительность», изымался из библиотек и не переиздавался до конца 1980-х годов). Герои романа Ефремова так и не пришли к однозначному выводу, из какого общественного строя возникла олигархия Торманса — из «муравьиного лжесоциализма» (маоизма) или из «гангстеризующегося капитализма».

Иван Ефремов предсказал грядущий взрыв безнравственности

В 1969 году в письме американскому коллеге писатель говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры».

Смерть писателя и уголовное дело

Удивительные открытия Ивана Ефремова в палеонтологии

Иван Ефремов умер 5 октября 1972 года на 65-м году жизни от сердечной недостаточности. Он не дожил до окончания публикации своего четвёртого романа — «Таис Афинская», посвящённого другу и жене, Таисии Иосифовне Ефремовой. Его могила находится на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом, но представляет собой кенотаф. Вдова писателя рассказала переводчице Галине Усовой, что ей удалось выполнить последнее желание Ефремова и развеять его прах над Индией.

Через месяц после смерти писателя работники КГБ СССР провели в его квартире обыск. Существуют сведения, что писатель и его жена подозревались в шпионаже в пользу Великобритании. По факту смерти писателя КГБ СССР было заведено уголовное дело, которое было прекращено 4 марта 1974 года. Инициатором обвинения был генерал В. И. Алидин.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий