Укрыться от самолетов в колодце

Укрыться от самолетов в колодце

… Каждую ночь, как и прежде, «утята» выруливают из своих убежищ, чтобы подняться к звездам, закрывающим темное небо. Они наносили удары по позициям противника под Новороссийском, где южный фланг фронта в конце концов остановился, как будто война исчерпала свои силы здесь, вдоль северного побережья Цемесской бухты или группы небольших лодок, плавающих в гавани, или даже у более далекие цели, обнаруженные в течение дня воздушной разведкой.

С рассветом на краю аэродрома жизнь утихла, а точнее замерзла снаружи, исчезла в тени, в сторону замаскированных самолетов; они готовились к новой битве. И если полк действительно не давал врагу спать, то мы сами измотались этой почти непрерывной циркуляцией, сопровождавшейся частыми бомбардировками.

Погода стояла сухая, еще теплая, земля под ногами пыльная, неглубокие колодцы, выложенные известняком возле виноградника для сбора дождевой воды, были совершенно сухими, и мы шли в столовую только в том случае, если появлялись «Юнкерс» или «Мессеры» наверху было легко укрыться.

В начале октября, возвращаясь на стоянку, я здесь тоже попал под рейд – прямо в эту часть аэродрома в обойме прибыло девять Ju-87. Едва успел он прыгнуть в яму, где уже кто-то уже появился, как, резко повернув крыло, они начали один за другим с пикированием, как будто целились прямо в нас. На мгновение тень от самолета, выйдя из низкого пикирования, продвинулась к колодцу, закрывая солнце, и почти сразу же задыхалась жаром, как от огнедышащей печи, у меня перехватило дыхание и тотчас, прервав все, упала тусклая тьма.

… Когда я проснулся и открыл глаза, солнце ослепило – не светом, нет, с чистой совестью: я живу! На мгновение счастье жизни пришло из детства в виде яркого луга среди сосен, а рядом – грибов в раскаленной траве. Какая поляна, какие грибы?

Чьи-то лица склонились надо мной, их губы молча шевелились: я ничего не чувствовал. Слева в двух шагах лежало неподвижное тело, прикрытое моторным чехлом, из-под укрытия торчали только сапоги. Вокруг были разбросаны комки земли и обнаженные камни. Где, где я их видел, эти большие, грубые и пыльные сапоги? Как будто из тумана, воспоминания смутно вернулись. И вдруг как будто прорезанный лучом света – ну конечно, видел, прыгнул в яму, к ногам того, кто уже был внутри!

Читайте также:  Как выглядят планеты изнутри?

Взорвавшаяся поблизости бомба расплющила колодец, как пустую консервную банку, и похоронила нас в массе земли, которая была перемещена взрывом. Когда, распахав край аэродрома возле виноградника, «юнкерс» ушел, прятавшиеся в соседней яме побежали на ближайшую стоянку истребительной эскадрильи и тут же начали там копать. Я был извлечен живым, а второй – страж этой эскадрильи – был раздавлен взрывом, его голова была разбита камнем кладки.

… В медсанчасти я постепенно вернулся ко мне. Болело все тело, каждая клетка. Но военный врач установил, что переломов и серьезных травм нет – контузия. Звон в ушах стих, отступил вдаль, как будто их накрыли толстым ватным тампоном. И он едва мог разобрать слова; вот что сказал врач:

Укрыться от самолетов в колодце

– Можешь считать, тебе повезло, благополучно спустились. Он посмотрел на тот мир и вернулся без потерь, если не считать синяков. Останься здесь, скоро ты совсем уйдешь. Теперь не торопитесь жить, а тем более умереть…

Больше не было сил отвечать, благодарить – даже не физических, хотя язык, видимо, все-таки плохо слушался, а другие, внутренние. Меня охватила глубокая усталость. Я закрыл глаза, но, кажется, все еще видел эти пыльные сапоги, торчащие из-под ткани: остального уже не было, его не было…

Мы с этим мальчиком стояли рядом друг с другом в колодце, касаясь друг друга; на его месте, у вырытой ямы, откуда их обоих вытащили, я мог бы с таким же успехом лежать, как и он сейчас здесь, на моем месте, на чистой постели под одеялом. Что это – судьба? Почему у одних случаются счастливые несчастные случаи, а у других такие же несчастные случаи уже неудачны? По каким законам судьба смешивает жизнь и смерть?

Читайте также:  Большинство рыб, вероятно, общаются звуком, выяснили ученые

Вечером меня выписали из медсанчасти с строгим указанием полежать спокойно несколько дней. Это эхо мирного времени звучало странно. В тесных, наспех выкопанных укрытиях, в которых мы ютились, были, конечно, лежаки, накрытые досками от оружейных ящиков, но вся обстановка здесь не особо подходила к представлению о режиме, спокойствии.

По пути к своему он шел медленно. Боль постепенно утихла, но где-то в мышцах все еще накапливалась. И, лежа на скамейке, старался не оборачиваться, чтобы больше ей не звонить. Была ночь, все летели, но упорный сон не прошел: трудно оставаться на месте, еще труднее, когда в голове катятся камни мыслей. Все примерно то же самое, о том, что произошло, сходящихся, как в видоискателе шоу, в первую минуту возвращения из забвения: открыв глаза, я сначала почему-то увидел грибы, а потом эти сапоги, еще у меня пламя памяти.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий