Уникальные способности, которые есть только у советских танков.

Советские машины сильно отличаются от других танков. Некоторые характерные черты сформировались во время Второй Мировой, некоторые чуть позже, но в наши дни это не так важно. Как говорят – важен не процесс, а результат. Тем не менее итоги развития видны прямо сейчас. Какие черты советских машин до сих пор никто не скопировал?

Уникальные способности, которые есть только у советских танков.

Автомат заряжания.

Автомат заряжания советских танков до сих пор остаётся уникальным и единственная страна, которая смогла его скопировать – Китай. Type 96 и Type 99 были скопированы с Т-80УД, но во многом заимствовали идеи у Т-72. Автомат заряжания так же был полностью скопирован с «семьдесят двойки».

Что самое интересное – остальные страны изготовляют или модернизируют АЗ по лицензии. Яркий пример – Karar из Ирана.

Уникальные способности, которые есть только у советских танков.

На западе тоже были попытки создать собственный карусельный автомат заряжания, но не для обычных ОБТ, а в танки нового поколения. К примеру, в США был разработан и построен в металле автомат с двумя рядами вертикальной укладки боеприпасов унитарного типа. Он мог не только заряжать, но и «разряжать» орудие. По открытым источникам, процесс занимал 16 секунд. АЗ был использован в M1 Block III. Каких-либо данных о надёжности нет. Американский аналог советской разработки так и не приняли из-за отсутствия необходимости.

Читайте также:  17 интересных фактов о Мексике

«Штора-1».

КОЭП стал уникальный «активной» защитой советских боевых машин, причём вполне безопасной для союзной пехоты. В широких кругах «Штору-1» не принято называть КАЗ-ом, хотя по всем признакам комплекс оптико-электронного подавления можно отнести к активной защите.

Система оказалась весьма эффективной против ПТРУ 2-го поколения, пусть и с разной степенью.

Уникальные способности, которые есть только у советских танков.

Аналог советской разработки есть – КОЭП Sarab. Это малосерийная комплекс сирийского производства. Он имеет собственные особенности, одна из которых – единственный прожектор кругового вращения. Сирийцы отмечают высокую эффективность и превосходство над «Шторой» по сектору противодействия вражеским ПТРК.

Самоокапывание.

Опыт боевых действий показал, что окоп для танка может стать отличным средством защиты как для машины, так и для рубежа в целом. Малые размеры танков семейства Т-64 и Т-72 только способствуют эффективному использованию танковых окопов. Есть только одна проблема – экипаж своими силами не может создать укрытие в кротчайшие сроки, а спец-техника не всегда присутствует на передовой. Чтобы решить этот вопрос, советские машины оснащают ковшами. С ними, экипаж может окопаться за 20-30 минут или того быстрее.

Уникальные способности, которые есть только у советских танков.

Настолько простое решение давно используется в разных горячих точках, но что самое интересное – ни одна страна не скопировала столь простую конструкцию даже в наши дни.

Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий