За что судили труп Папы Римского Формоза

За что судили тело Папы Формоза

Существует древняя легенда о рыбаке, который запутался в сети трупа Папы, плывущего в Тибре. Но на самом деле все было гораздо драматичнее. По решению синода тело понтифика было эксгумировано через 9 месяцев после его смерти. Этот странный эпизод с судом над трупом навсегда вписан в историю папства. Останки папы Формозы подверглись унижениям. Этот процесс стал воплощением запутанной западноевропейской политики конца IX века.

Судя по папам того времени, мы видим отсутствие христианского согласия в Риме и Ватикане. В IX-X веках царил настоящий хаос. С 872 по 965 год в Риме сменилось 24 папы. Папы переходили друг к другу, заключали себя в тюрьмы, травили друг друга или казнили друг друга.

Политические интриги и нестабильность правительства способствовали изменчивости пап. В начале 9 века Рим уже не имел былой славы. Об этом писали древние летописцы. Город рухнул, по улицам ползли змеи, прыгали зеленые жабы. Население проживало в основном в одной части города. Папство в то время пряталось от жителей Ватикана за крепостными стенами, возведенными при папе Льве IV.

В то время папство вело ожесточенную борьбу за власть на итальянском полуострове. Папы боролись за региональное господство. Императоры Каролингов, защищавшие католическую церковь, выступили против итальянских лордов. И в этом кардинал Формос был задействован во всем. Его епархия располагалась в устье Тибра близ Остии. В его обязанности входило выполнение различных дипломатических миссий от имени папства. Один из них привел его в Болгарию, Константинополь и каролингский двор.

В частности, он обратился к королю франков Арнольфо ди Каринтии, стремящемуся занять трон Италии. Но эта дружба не устраивала Папу Иоанна VIII. Он не хотел видеть представителя могущественной монархической династии в роли короля Италии. Папа считал, что таким образом Рим потеряет независимость. Поэтому Иоанн VIII отлучил Формозу от церкви и исключил его из епархии. Опальный священник бежал из Рима, опасаясь суда за коррупцию. Эти события произошли в 876 году. Гай III из Сполето предоставил убежище Формозе.

Несколько лет Формозо ждал, пока ситуация в Риме успокоится. После смерти Иоанна VIII Папой на короткое время стал Марино I. Он снял Формозу с отлучения от церкви и восстановил его в должности. Следующим Папой стал Стефан V, переживший тяжелую политическую ситуацию. Гай III, от которого скрывался Формоза, стал королем Италии. Затем он отправился в Рим, где Стефан V короновал его императором Священной Римской империи.

Читайте также:  Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Но у Стефана не было на это времени. Он умер в 891 году, оставив папский престол в Формозе. В благодарность за оказанную помощь Формоза короновал Гая и признал его сына Ламберта наследником престола. В то же время Папа Формоз не доверял Гаю. Он продолжал поддерживать отношения с Арнульфом из Каринтии. Папа призвал его свергнуть Гая в Италии. С согласия Формозы Арнольфо вторгся в Милан и Павию в 893 году. Через три года после коронации Гай умер, и его сын Ламберт стал императором Священной Римской империи. Это не устроило Арнольфо, ответом которого стала осада Рима.

Недовольный этой тенденцией, он заключил Формозу в тюрьму, расположенную в замке Сант-Анджело. Но заточение Папы длилось недолго. Через несколько дней Арнульф освободил его. За это Формоз короновал его императором Священной Римской империи. Однако формозское папство просуществовало недолго.

За что судили тело Папы Формоза

Через несколько месяцев его отравили противники. На тот момент Папе исполнилось 80 лет. Но даже после его смерти споры вокруг его личности не прекратились. Кто-то восхищался его правотой, кто-то не мог простить ему предпочтения немецкого Арнульфа перед итальянским кланом Сполето.

Но это еще не конец истории. Интриги и борьба вокруг покойной Формозы продолжались. Папы начали заменять друг друга. Одни узнали Арнульфа, другие – нет. Папа Стефан VI встал на сторону семьи Сполето. По предложению Ламберта было решено осудить Папу Формозу. Противники хотели запятнать его имя, хотя этот человек давно умер и покоится в могиле. Особенно настаивал на суде Ламберт. Он считал, что суд должен быть публичным.

Поэтому император хотел унизить сторонников Формоза. Процесс должен был проходить по каноническим правилам до папской курии в присутствии римских аристократов. Но это было не самое странное. Было решено, что Формоза лично присутствовал на суде.

Читайте также:  Как король франков предложил дочери "занять место" супруги

Для проведения этой процедуры судьи обратились к указу папы Григория Великого, жившего в шестом веке. Указ установил, что виновные в смертных грехах, уже похороненные, должны быть осуждены. При Григории такие суды существовали с вывозом трупов из могил за их присутствие в суде. Поэтому в 897 году Ламберт и папа Стефан VI приняли решение эксгумировать тело Формоза.

Тело доставили в Сан-Джованни-ин-Латерано, где проходил суд. На суде присутствовал полный синод кардиналов, епископов и других священников. Труп Формоза был одет в мантию Папы и положен на стул перед судьями. У погибшего даже был защитник. Трупу были зачитаны обвинения, и был вынесен вердикт о том, что его понтификат был незаконным, поскольку он занимал должность епископа Порту. Покойного со всей серьезностью спросили, почему он узурпировал папский престол, и от него ждали ответа.

За Формозу отвечал специально назначенный дьякон, который зачитывал заранее подготовленные ответы с листа бумаги. Предполагается, что в такой ситуации защитник также не защищал Формозу. После суда всех рукоположенных Папой Формозом снова заставили пройти церемонию рукоположения.

После окончания судебного разбирательства подсудимый был разоблачен. Труп был отрезан тремя пальцами, которыми он пользовался во время богослужений и освящения. Останки были одеты в обычную одежду и захоронены в братской могиле вместе с убитыми. Но история еще не закончена. Мстительный Папа Стефан VI приказал снова выкопать труп Формоза и бросить его в Тибр. Но сторонники Формозы так просто не ушли. Их возмутило осквернение тела. Стефана VI арестовали в своем дворце, а затем задушили в тюрьме.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Как сын Грозного править сел
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий